コメント
はじめてのママリ
マークもステッカーも使わなかったです!
らぱん
1人目は5ヶ月くらいからつけてました。
2人目は5ヶ月で職場に報告するまではつけないでおこうと思ってたら、つけてなかったです。
ステッカーはつけなことないです。
-
miri
コメントありがとうございます🙏💕
わたし自身もまだ職場へ報告していないので、つけるとしたら報告後かなーと思ってます👶- 7月10日
はじめてのママリ🔰
マークは嫌がらせされるとか聞いたこともあって、お腹が目立たない時期かつ、気分が悪いとか体調が優れない時に車内ではバックから出してました!(座らせろアピールでなく、何かで倒れた時にすぐに妊婦と気付いてもらえるように)
それ以外の階段とか移動中は押したりされたら嫌なので、バックの中に隠してました😓
基本的に電車を乗ることはあまりないですが、たまに乗る時はこんな感じでした!
それ以外の時は鞄の内側に隠してました。
車のステッカーは持ってましたが、乗る時にフロントガラスの所に置いとくだけでした😂
-
miri
嫌がらせの話を耳にするのでつけるのも不安になりますね😇
はじめてママリさんが言う通り、何かあった時のためなどにあるものですよね!!
(声を大にして言いたい。笑)
隠してないといけないってのも変な話ですよね…😓
ステッカーのアイデア、参考にさせて頂きます💡- 7月10日
くまのよめ
マタニティマークは貰ってすぐからつけてました!😊
ステッカーは貼らずに、
あんまり意味なさそうですが
老人やマタニティ用の駐車スペースに
車止めた時にフロントガラスから
見えるように置いてみてました!
-
miri
つける派ですね!
ちなみに…マークが原因で嫌がらせを受けた経験とかはありますか🤔?
ステッカーをフロントガラス付近に置くのはグッドアイデアですね🥰- 7月10日
-
くまのよめ
全くなかったです!
むしろわたしは妊娠前の方が
駅のホームとかレジとかで列に並んでるとぶつかられること多かったですが、
妊娠してマタニティマーク付けるようになってからぶつかられなくなくなりました✨
ステッカー置いておけばなんとなく気持ち的にも
優先スペース停めやすくなりますよね🥰!- 7月10日
momo
法定速度で走るので後ろにつけてます!夜は見えないので煽られる時もありますが気にせず走ってます🚗
昼間は気づいたら距離を取ってくれる時もありますよ!
ステッカー直接は貼りたくないので100均のマグネットシートをステッカーの形に切り取って貼ってます!
-
miri
やっぱり車間距離取ってくれたりで効果ありそうですね🙆♀️
貼りたいけど、シール面を直で貼りたくないですよね😂
100均に行ってマグネットシートを探しましたが、直射日光は避けてくださいとあったので一旦買うのやめました😂笑- 7月10日
asu
マタニティマークはつけるようにしています。今ニュースとかでもたまに見ますが嫌がらせ等あるみたいですね💦
初期の頃は体調の変化もすごくてお腹も目立たないので妊婦だと分かってくれないと電車など辛かったです。なのでなるべくつけるようにはしていました。車のステッカーは貼ったことないですし、あたしの地域ではもらえません🥺
-
miri
嫌がらせも稀だと思うのですが、そんな話を聞くとちょっと怖いですよねぇ…😑
お腹が目立たないからこそ、何かあったときの為につけたほうがいいのかなー、と思います😌
何のために付けてるのか周りの理解も深まるといいですが🤔
地域によってはステッカー貰えないんですね😳
そういえば先日、車の点検の際に、車屋さんでも貰えましたよ🙆♀️- 7月10日
きんちゃん
もらってすぐつけました!
電車通勤でつわりやしんどいときがあったので…
6ヶ月くらいまでつけてました。
というのもコロナの影響で3月くらいからずっと在宅になったので、使わなくなりました。
1人目のときはもらってから出産までつけてました!!
車にはつけてません!
-
miri
お腹が目立たない時こそのマークですね🤰
やっぱり車に付けてる方は少数派ですね😂
一応ステッカーはフロントガラスのところに置いておこうと思います◎- 7月10日
みたこん
マタニティの車にくっつける吸盤タイプのものをもらったので貰ってからすぐ着けていました😊!
キーホルダーも付けていましたよ♩
-
miri
それはそれは!使い勝手良さそうでいいですね🥺♫
ステッカーを100均DIYしようかなあ…🤔笑
何かあったときのためにも、マークつけたいなと思います🤰💡- 7月10日
spoon
1人目の時ももらった時から、どっちも付けてます😄
マーク付けてるとお腹大きくなくても席譲ってもらうこと多かったです。
車もお腹大きくなってきてからは優先の所に停めてました!
駐車場の警備員さん?も気付いてくれると優先エリアに案内してくれたり。
SAエリアなんかはマタニティマークの絵柄が書いてあるので貼ってて良かったなと思うことが良くありました😊
でもネットとか見てると他の方もおっしゃってますが、危ない経験された方もいるっぽいですよね💦
周りではそんな話聞いたことないですし、皆付けてる人多いですよ!よく見ます。地域柄かなぁ?!
-
miri
ステッカーがあることによって、気兼ねなく優先スペースに車停められますね🙆♀️
ステッカーの存在も、もっと広まるとみんな使いやすくなっていいですよね😌
怖い経験…地域柄とかも多少あるんですかね😱?笑- 7月10日
yumi
ストラップタイプのものは貰ってすぐに鞄に付けました🙌
ステッカーは車のフロントガラスから見える位置に置いてました☺️
-
miri
ストラップはすぐにつけられたんですね♫
ステッカーはフロントガラスから見える位置に置く方多いですね🥺
いいアイデアだと思うので実践したいと思います🙆♀️- 7月10日
n
マークは貰ったその時につけました😊
ステッカーは車に貼りたくなかったのでつけてないです😅
-
miri
すぐにつけられたんですね🥰
私はまだ袋の中に入ってます😂
ステッカーが磁石とかだったらよかったんですけどね😅
シールタイプなのがちょっと残念でした(笑)- 7月10日
miri
使わなかったんですね😄
嫌がらせが不安だったからとかでしょうか🤔?!
はじめてのママリ
悪阻もなかったし、必要性を感じなかったからですかね😊
あと、なぜか妊娠前からマタニティマークやステッカー、ベビーインカーなどのステッカーが苦手です😅