※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ🌼
子育て・グッズ

障害者として子育て中の女性が、訪問回数に疑問を持っています。毎週の訪問や体のチェックは普通なのか不安です。

去年シングルで双子を生み実家で子育て中です。私は軽度の知的障害があります。少し鬱病にもなってます。そこで質問なのですが、障害があると要注意人物と見なし虐待したり、子どもに何かすると思ってしまいますか?私は産後退院してから、6ヶ月まで町の保健師、助産師の訪問が週に二回あり、毎回子ども達の体をチェックされてました。他の人に聞いて見たら毎週訪問はなかったそうです。子ども達はもうすぐ1歳になりますが今でも月2回訪問があります。何だか障害者って理由だけで虐待すると思われてしまい腹ただしいです。それとも毎週の訪問や、子ども達の体のチェックなどは普通なのですか?

コメント

べりー*

障害だからよりも鬱病の方で心配されてるのではないでしょうか?💦

• 双子ママ🌼

双子ママ🌼

回答ありがとうございます😌鬱病の方で心配してるんですかね。鬱病は妊娠前からなんですけど、調子悪い時もあったりしますが、日中は両親働きに出ているので自分なりに頑張って子育てしてます。

• 7月10日
  • べりー*

べりー*

虐待や育児放棄って鬱病や産後鬱の人に起きやすいから気にかけてるのだと思います💡

煩わしいのもあると思いますが、定期的に専門の方に見てもらえると成長具合もわかっていい面もあると思います!無料で相談できますしね(*^^*)

• 7月10日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

市区町村によっては多胎の人には手厚くフォローしましょう的なのありますよ😄
最初に住んでた市が多胎ママに凄いフォローしてくれてて、隔週で育児相談とかしてました💓
けど4ヶ月で引っ越してから今の市は全くフォローなくて担当保健師も誰か未だに知らなくて相談したいのに保健センター行きずらくなってひきこもってる😭💦💦
母子手帳も3ヶ月まではみ出るくらい計測とかしてて引っ越してから白紙なのに検診でも何もおかしいと思われないのも不思議…
ほんと市区町村によって全然違いますよね🥺
手厚くフォローしてくれる市区町村でよかったですね😄✨

はじめてのママリ🔰

虐待と言うかちゃんと養育できているかチェックが入っているのかと💦
普通は産後1ヶ月過ぎたあたりに一回だけ訪問があります。
私の知り合いも毎週保健師さんが訪問して体重測定したり、心配事相談してましたよ🙂

私はシングルマザーで実家も頼れなく離れて暮らしていて、妊娠中に相当病んでたのもあって、保健師さんの勧めもあり1〜2週間に一度訪問してもらっていました!

私も障害より、鬱の方を心配されているんではないかな🤔と思いますよ!

ひよこちゃん

虐待しそうというより、双子ちゃんでお母さんはシングル、知的障害、鬱病でかつ妊娠中ということなので母子の様子を他の方より細かいチェックをしてるんだと思います。
日中お1人で子育てしてるならなおさらです。
双子の虐待率は1人の子供よりも多いですし、シングルマザー 、鬱病の母親の場合も然り。
妊娠中は情緒不安定になりやすいですし。
なので知的障害をお持ちなことだけをフォーカスしてるのではなく、総合的な判断じゃないですかね。
煩わしいかもしれませんが、お金かからないし来て欲しいのに何ヶ月も放置されるよりは全然いいのかなって思います。

• 双子ママ🌼

双子ママ🌼

回答ありがとうございます😀入力ミスで妊娠はしてません😣そうですよね。要注意人物と言うより心配で見に来てくれてるのかもしれないですね。確かに来てほしい時に来てくれなくて何ヵ月もほっとかれるよりはましですね。

• 7月10日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

そうなんですね、こちらこそ失礼しました💦
    双子ちゃんのシングルマザーで障害とご病気持ちなら、いくら実家にいると言ってもどんなご家庭よりもお母さんのご苦労が多いから、保健師さんも心配して気にかけてらっしゃるのでんだと思います。

うちの自治体の保健師さんも1歳半検診の体重身長がギリギリなだけで、他の発達面は全く問題なく保育園に通って毎月計測してもらってるにもかかわらず、双子だからか2歳児検診是非来てくださいと、結構熱心でした😅
    結局コロナで延びに延び、3歳児検診でいいですよ〜となりました笑

これからまた頻度は少しずつ減ってくると思いますよ。

• 7月10日
双子ママ🌼

回答ありがとうございます。虐待よりもちゃんと養育出来てるかのチェックなんですね。それならば、何故毎回子ども達の服をぬがせ、体の隅々までチェックするのですかね。

双子ママ🌼

回答ありがとうございます😀市町村によっては対応が全然違うんですね。私の町では妊娠中から手厚くフォローしてくれました。専用LINEもありたまに育児の相談ものってくれます。春に一度自分が体調悪くて日中母親も父親もいなくて、それでもミルク飲ませなきゃオムツ変えなくちゃとか思うんですがあまりの具合の悪さに起きれなくなってしまいまして、その時役所に具合悪すぎて子どもの世話が出来ませんと泣きながら電話したらすぐ保健師さんと助産師さんがかけつけて来てくれて母親が帰って来る時間まで、もう役所が終わってる時間なのにずっと子どもの世話をしてくれました。あの時は助かりましたね。

すごく手厚くて素晴らしいことだと思いました!
双子ママさんがそう感じることは
わからなくもないですが
訪問しにきてくれている保健師さん
助産師さんはそんな気持ちで
来てるかはわからないですよ^^
仕事なのももちろんありますが
少しでも双子ママさんの助けに
なったらなと思ってくれてるはずです!
知り合いに助産師さんいますが
誇りを持って仕事されてますよ!
こんな大変な仕事を選んだ人ですよ😊

ただ形式上、市が決めている
チェックリストとかがあるから
しないといけないんだと思います!

残念ながら世の中、虐待がなくならないのも事実なので
仕方ないことなんだと思います。
双子ママさんを疑ってるとかではないですよ(^^)

• 双子ママ🌼

双子ママ🌼

回答ありがとうございます😀疑ってないのならいいのですが。あまりにも頻繁に来ては日中私1人で育児をしていたので母親は仕事いつ休みなのか聞いてきたり生まれて間もない子を保育園に入れた方が良いと言われたりして、そんなに頼りないかなあと思いまして。でも市で決められてるチェックリストがあるなら仕方がないことですよね。確かに手厚く接してくれます。勤務外でもLINEで、育児の相談のってくれたりします。前に一度私が体調崩して立ち上がれなくなって子どもの世話が出来なくなってしまい、泣きながら役所に電話をしたらすくに保健師さんと助産師さんがかけつけて来てくれて母親が帰ってくるまでずっと子どもの世話をしてくれました。もう勤務時間も過ぎててもずっといてくれました。あの時は本当助かりましたね。

• 7月10日