※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

子供のために兄弟を欲しいと思う気持ちについて相談です。

どんな思いで二人目を欲しいと思いますか?
兄弟を作ってあげたい、子供が好き、色んな理由があると思います。
不妊治療でやっとの思いで授かったから自然妊娠なんて無理だと思うし、妊娠したとしてもまた寝不足で大変な生活が待ってるのはわかるのだけれども…
自分が大変とかではなくて子供ために兄弟をという人もいますか??

コメント

△△△

私はまだ生後4ヶ月の子を育ててますが2人目考えてます🥺

妊娠中から今も本当にしんどくて😭
子どもは好きですが、陣痛が嫌すぎて1人っ子の予定でした。

でも後々兄弟いたほうがいいのかな…と思い始めました。
仲の悪い兄弟もいるのであれですが、将来的に兄弟いたほうが何かと心強いかなと思って☺️

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    私はその頃はもうつらくて考えられなかったです。
    自分が兄弟がいるからいたら良いなと思いますよね。

• 7月10日
まめ

やっぱり一人っ子はかわいそうと
思ってしまいます…

なので二人目を予定してます🥰💕

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    そうですよね、一人はかわいそうですよね🥺

• 7月10日
メメ

ただ私達夫婦が欲しいから、それだけです☺️
子供の為にってのは考えないです。
そりゃ本人が絶対欲しい!!って言うならあれだけど、そうじゃないと子供からしたら「余計なお世話」になる可能性もあるし笑。
うちの夫は兄弟仲最悪なんで、私以上に「子供の為」ってのは嫌がってましたね。

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    そうですね、夫婦でほしい‼️と思うのが1番ですよね

• 7月10日

いつも外で小さい子供みると遊びたそうにしてる姿、従兄弟たちと楽しそうにしてる姿を見ると兄弟つくってあげたいと思いました(^^)自分が子供好きなのもあります。

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    保育園に通うようになって友達と遊ぶのを見てると兄弟作ってあげたいなと思ってきました。

• 7月10日
ありす

私は自分が1人っこで寂しい想いをしてたので、子供を産むなら2人以上は産みたい!と昔から決めていました。
けれど、不妊治療に7年かかり1人産めたら十分となってましたが、やっぱり将来のこととか考えると2人はいた方がいいなと思い2人目考えました🙆‍♀️
自分は大変だけど、子供の顔見てたらそんなのどって事ない😂

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    そうですよね、兄弟いると心強いですよね。
    私も10年かかってやっとできたのでもう治療はしたくないのですが兄弟いいなと思ってます。

• 7月10日
まい

私は子供のために2人産んだとゆうよりは、単純に2人欲しかったのでって感じです。
でも、一人っ子でも親の愛情たっぷりで育って幸せだと思います。兄弟いても幸せだと思います。どっちにしろ幸せですよ🥰
まめさんとご主人の気持ちで考えていいと思います😌

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    私も兄弟がいるので娘にも兄弟がいたらなと思うようになりました。でもまた色々大変だなと思うとなかなか難しいですね。考えてみますね。

• 7月10日
とり

自分が3人きょうだいで育ち、楽しいし賑やかだしという思いで望みました🙌
それぞれの幸せの価値観は違いますが私は3人いて幸せだなと感じてます!
あとは私たち夫婦が逝ったあと、きょうだいがいたほうが安心かなとは考えました🤔

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    3人兄弟憧れます😍
    兄弟って良いですよね。

• 7月10日
ひいらぎ

子供のために2人目を生んだ、というよりはもう一度赤ちゃんに会って育てたいなあって気持ちでした🙋‍♀️!

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    わかります、また赤ちゃん抱っこしたいです🤱

• 7月10日