※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休明けは新人扱いですか?育休中に新人入社し、復帰後に主任に昇格したが、一から勉強させられてモチベーションが上がらない。虚無感と情けなさを感じる。

育休明けって新人扱いですか?
私が育休中に新しいスタッフ入ってて私が復帰した日に主任に昇格しました。
専門職なのですが在籍が1番長いのに、育休中に入った人から新人のように一から勉強する形になりました。

本当、新人と同じです。
虚無感というか、情けなさ過ぎて。

モチベーションがあがりません。

育休明けはそんなもんですか?

コメント

ジジ

私も専門職ですが、1人目育休明けは機械や薬もほとんど変わってて、一から覚えなおしました😢😢

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます。
    自分の技術等も勉強し直しとかありましたか?

• 7月9日
ままり

私は1年3ヶ月くらい育休取りましたが、その間にシステムが変わり習得するまで後輩に色々教えてもらいました😣
復帰初日は電話の回し方も忘れてるくらい浦島太郎でしたよ…😱

確かに、新しい方が昇進してるのはちょっと穏やかではないですが…😓
育休明けは急な休みや早退で何かと迷惑掛けてしまうので、むしろあまり重要なポジション任されない方が私は良かったりします😅
お子さんが保育園に慣れて体調崩すことが少なくなればまたバリバリ働くぞ!って割り切った方が気が楽ですよ~😁

• ままり

ままり

なるほど。確かにです。
    私も実際に保育園からのお呼び出し何度かあったのでわかります。

新しい方が主任で仕切って指示出しやらされて、複雑です。
    自分が居た数年間は無駄に思えます。辞めたい事たくさんあってもコツコツやってきたのに。評価さえされない。
    まあ、評価するに値しないって事だと思います。

何年やっても期待されてない、認めて貰えない感が虚しくなります。

スタッフの入れ替わりが激しく、1年前に自分でやってた事が他のスタッフのやり方になっていて、今はその新しく入ったスタッフのやり方を教えて貰っている状況です。

なので、前は自分でやってたのに最初から勉強し直しで新人の下っ端です。

• 7月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね😢
    それはちょっと悲しいやら悔しいやらですね…😣
    でも育休から復帰出来たってことは会社に必要とされてるってことですよ!必要なければやんわり退職迫ったりするとこもありますよね…😓
    やっていくうちにまた、ももたろさんのやり方の方が良かったね~ってなるかもしれませんし!
    今はそんなに気落ちせずに、働かせてもらえてラッキーくらいの気持ちで(実際、子持ち特に未満児とかだと再就職とか厳しいですよね😭)、割り切って定時上がりとかしちゃえば良いのではないですかね🤔

• 7月9日
な

変わったことが多かったから
新人の人から教えてもらうってことは
ありましたが同じになることは無かったです(꒪꒫꒪ )

そんなんだとモチベーション
上がりませんよね( ꒪⌓꒪)

• ままり

ままり

同じになる事…とは、新人と同じになる事という事でしょうか?

はい。
    正直、自分がやってきた事ってなんだったのか。って思います。

• 7月9日
  • な

はい!新人と同等に扱われることは
    ありませんでした!

せめて新人と同じにしないで
    って思ってしまいますね😣

• 7月9日
  • ままり

ままり

はい。

なんか、上司も、じゃあ、暫くは勉強して教えてもらって。
    とかじゃなくて、引き継いで?みたいな言い方にして欲しいです。

それに、その上司よりも長く働いているので、仕事していてすんごい当たり前のことを指摘されたりすると、は?あなたに言われたくないんだけど?となります。
    そんなの分かってるし、そこまで言われなきゃいけないの?となります。
    ちなみにミスとかじゃなくて、もっとこうして。みたいな。

• 7月9日
  • な

え、前働いてたんですが
    知ってますか?え?
    ってなりますね( ꒪⌓꒪)

それは働きにくい(꒪꒫꒪ )
    長くは続けられない…😔

• 7月10日
マルコポーロ

新人扱いにはなりませんでしたが、やはりブランクがあると今までと同じようには働けませんし、会社も復帰早々以前と同じ働き方は求めないと思います。
一から勉強させてくれる余裕がある会社と思えばありがたくないですか(^^)?

自分がいないのであれば残った人のやりやすい方法に変わるのは悲しいですが仕方ないですよ。
その方が生産性が上がるのですから。

お休みを頂いた立場だと自分が誰よりも強く思わないと、周囲にもそういう気持ちが伝わってしまいます。
これからお子さんのことで職場に迷惑をかけることもあるでしょうし、今は仕事を以前のようにバリバリこなすよりも、謙虚な気持ちで一生懸命仕事に取り組むことが必要ではないでしょうか。

• ままり

ままり

もちろん謙虚な気持ちで、
    勉強させていただきます。と私自ら申し上げました。

色々なプライドは隠しています。5年間ずっと隠しています。偉そうにならないように、角が立たないように。

育休中に新しく入った方がすぐに昇進して、自分の技術があっても最初から勉強させて頂く形になり、長年在籍してても評価されない、価値がないように思えます。

雑務していて、当たり前のことを指摘されたり。
    そんなに仕事できないんだ。って思わされます。
    例えば、お客さんに言葉遣いに気をつけてね。とか、は?当たり前じゃん。て思います。

• 7月10日