※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天然水
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が保育園から帰りたがらず、困っています。色々試したが帰宅が難しく、毎日疲れています。何か良い方法はありますか?

※まとめるのが苦手で長文になってしまいました💦
こんなことでこんなに悩んでいるのも情けないんですが、聞いていただけると嬉しいです。

2歳3ヶ月、保育園から帰りたがらないので困っています。

保育園の園庭側に駐車場があり、園庭を通らないといけないのですが、園庭で遊んでしまい、なかなか帰ろうとしません。
砂場に大好きなおもちゃ(据置のキッチンセット)が置いてあり.毎日そこにいっては、「これ遊ぶの!」と言って聞きません。

色々試しました。

お家帰ってママとあそぼー
お家帰っておやつ食べよう
車でアンパンマン待ってるよ
車でDVD観よう

お気に入りのぬいぐるみを持っていき、それをチラつかせて誘ったりもしました。

全部ダメでした。
最終的に抱っこして車に連れて行きます。
いやだー!!と泣き叫んで暴れます。なので抱っこというより脇に抱える感じです。

駐車場には限りがあるので、迎え後は早く出なければいけません。でもこんなことをしているので、20分、ひどい時は30分くらい経ってしまいます。最初から抱っこすれば早いのですが、下の子を抱っこ紐で抱っこしているので、上の子にはできれば歩いてほしいです。

もう毎日こんな感じなので本当に疲れます。同じくらいの子達はすぐに帰っているのに。恥ずかしいと思ってしまいます。なんでうちの子だけ?と。

今日も帰るまでに時間がかかり、何度も何度も「おうちに帰ろう」と誘いましたが聞かなくて、悲しくなってしまいました。なんとか家に帰ってきましたが、情けない話ですがもう疲れたし嫌になってしまって、子供達の前で泣いてしまいました。

お迎えに行くのがほんと苦痛です。
お家が嫌いなのかなとか、私の育て方が悪いとか、そんなことばかり考えてしまいます。

なにか良い方法ないでしょうか😭

コメント

のん

保育園での様子はどうでしょうか?
その遊び、毎日しますよね?
そのあと教室に帰るとき泣き叫んだりしてるのでしょうか?
先生にも相談してみたらいいと思います。
駐車場までよーいどんしよー!っていって走るのはどうでしょうか?笑

• 天然水

天然水

さっそく回答ありがとうございます😭保育園での様子は聞いたことがなかったので、明日聞いてみます!
    よーいどんも時々試しますが、成功したりしなかったりです😅またやってみようかな…

• 7月9日
  • のん

のん

先生にお願いしたら砂場にあるおもちゃ、見えないところとかに移動してくれないですかね〜❓色々やってるならもうお母さんも、降参ってかんじですよね😣

• 7月9日
  • 天然水

天然水

そんなに広い園庭ではないので、移動は難しいかもしれません😭
    もう、毎日降参です💦何を言ってもダメで余裕がなくなると、娘のことを冷たい目で見てしまいます…

• 7月9日
sking

うちもつい最近までそんな感じでした!三輪車で遊んだり駆け回ったり‥
私の場合は自転車迎えが多かったので泣いて暴れる娘をなんとかシートに座らせて帰って、帰宅してからもパニック泣きがおさまらない娘の相手にうんざりする毎日でした。
2歳ちょいまえからは何回か早くして〜帰るよ〜と声掛けしても聞かない時はじゃあ待ってるから満足したらおいでと言うと自分でキリをつけて帰る〜!と来たり、あと1回、を覚えさせたら実行出来るようになったので今は一回滑り台をするだけで済んでいます。
あとは園長先生に最近帰りがスムーズに行かなくて辛いことをこぼしたら翌日三輪車など動かせる物は園庭の隅に移動してありチェーンがかけられて、この時間遊具はお休みだよと張り紙がしてあり娘にもおもちゃねんねだってと伝えると納得していました。
なのでキッチンセットの件も話してみたら何か対策してもらえるかも?
でもやっぱりスムーズにいくようになったのは、あと1回、を覚えさせたことでした。
本人はどうしても何かで遊んで帰りたいようなのでそこは否定せず素早く終わらせてもらえるようにしたほうが機嫌も悪くならないし親も我慢させてるとかの感情が湧かないのでいいと思います。

• 天然水

天然水

アドバイスありがとうございます😭✨娘の相手にうんざり…わかります😭本当に嫌になってしまって。
    確かに、自分でキリをつけられるようになると良いですね!そして、とても良い園長先生ですね✨娘の園長先生も話しやすい方なので、ちょっと話してみようと思います!
    うちの娘も何かしら遊ばないと気が済まないという感じなので、skingさんと同じように、あと一回も覚えてくれるように、声をかけてみようとおもいます✨
    娘さん、同じ年?ですね😊同じような経験されてるとのことで、大変参考になりました!私も、頑張ってみます🙆‍♀️

• 7月10日
  • sking

sking

まず1の意味を理解させて、1回だけ1個だけが出来たら約束守れたね!我慢できたね!偉いね!と大袈裟に褒めちぎっていたら1ヶ月くらいで1回だけを理解した気がします!
    日常のあらゆる場面で1を徹底させました。
    もう一回テレビみたいとかもう一個食べたいとか。
    そうするとお迎えだけじゃなくて日常も楽になりましたよ😄
    今イヤイヤ期もあると思います。
    頑張りましょうね〜!

• 7月10日
ぜろ

よーいどん!いそげいそげー!って走るか
はい、もう置いてくよー!ママは帰るからね!一人で遊んでな!ばいばーいって言って門を閉めて車に乗り込むフリをすると泣いて走ってきます😂

• 天然水

天然水

一度、置いてくよー!って言ってみたら、「バイバーイ」って返されて、イラッとしてしまって笑
    車に乗るフリまではしたことないので、やってみます😂

• 7月9日