7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、食べる量が減って悩んでいます。食べる日と食べない日があり、工夫したいと相談しています。
昨日で7ヶ月になった女の子のママです。
離乳食食べむらがすごいです、
4ヶ月半から離乳食を食べているのですが、6ヶ月に入ってから
食べる量が減りました。
食べる日はものすごい食べてくれるのですが、食べない日は4〜5口食べて拒否です。
口も開けてくれないし、身体を外らせて嫌がります。
6ヶ月から1日2回食にしてるのですが、朝は食べてくれるけど、夜は食べないとか、朝も夜も食べないとか、その子の気分でまちまちです。
みなさんそんなもんなんでしょうか?
もうちょっと大きくなったら食べてくれる日がくるのでしょうか…
離乳食は基本手作りで、たまに和光堂のものなども取り入れたりしています。
お昼寝前は眠くて泣くし、お昼寝後はミルクがいいから泣かれたりとタイミングもうまく掴めてないです💦
赤ちゃんが離乳食を食べる為に何か工夫していることなどあれば教えてください😭
- ナミ(2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり🍀
うちはあと少しで7カ月です!
食べむらここ2、3日で出てきました😅
たまたま今日保健所から困ってることはないですかー?って連絡が来たので聞いてみました。
まだまだミルクや母乳からの栄養がメインになるので焦らず食べるだけ食べて下さいって言われました😊
色んな味や食感に慣れることが大切ということです!
一歳過ぎまではそれで良いと。
体重もきちんと増えれば問題ないそうです😊
また、子どもによってよく食べる子もいれば少食の子もいるとのことでしたよ👍
私は1回目が朝、2回目がお昼なのですが、お昼があまり食べなくなってしまい思い切って量をグッと減らして完食できるくらいにしました😊
私もイラッとしないしお互い気持ちよく食べられるので良いかなと✨
無理矢理は嫌いになるだろーなと思って無理には食べさせるのだけはやめてます‼️
ナミ
ありがとうございます😭
まだミルクメインだからあんまり気にしなくていいんですね!
それでも食べないとはああああ。😩って気分になりますよね笑笑
今日1回目も一口も食べてくれませんでした笑
私も1回の量をぐっと減らしてみます!
ありがとうございます!