特養で16年勤務中の女性が、通勤時間を短縮し、子供にすぐ寄り添える距離で働きたいと悩んでいます。B施設への異動を考えており、皆さんの意見を聞きたいです。
みなさんにご相談させて下さい。
特養で16年勤務しております。
現在、片道の通勤に30分掛けて出勤しています。(A施設)
法人としては規模が大きく、系列の施設が何ヶ所かあり、自宅から15分ほどの場所にもあります。(B施設)
新卒から今まで同じ環境で仕事しており、出産後もパートで勤務させて頂いています。
A施設から10分程度の場所に実家もあり、子供の熱などで保育園に預けれない時に見てもらって出勤する事もありました。
ですが、通勤時間を短縮したい事と、何かあった時にすぐに駆け付けてあげられる距離で仕事をしたいと思い、Bの施設への異動を考えています。
又、新しい場所でチャレンジしたい反面、もう少し子供が大きくなるまで今の施設にいた方がいいか悩んでいます。
ちなみに、B施設から5分程度の所に義実家がありますが、義両親共共働きで頼った事はありません。
又、特に義理の母は再婚相手なので、旦那も頼る選択はしないと思います。
遊びに行くと、遊び相手をしてくださり、同じ年のお孫さんもいるので、子守は上手です。
これを踏まえて、B施設へ異動をすると、通勤時間は短縮されますが、体調不良でのお休みは完全に自分達で対応していく事になります(これに関しての批判などはご遠慮下さい)
みなさんでしたら、どのような選択をされるかご意見下さい。
ちなみに、両施設とも託児所併設なので、ワーママに理解のある場所だと思います。
- ふなママ(6歳, 8歳)
みゆ
私なら頼れる人がいるA施設ですかね🤔
ママリ🔰
私は通勤に50分くらい掛かるのでA施設のままにしたいですね😂
義実家が頼れないなら尚更…
winds
わたしなら…
異動理由が家に近いほうがいい、ということだけなら、片道15分しか変わらないので、頼れる環境、慣れた環境のままいます!
近くなってその分勤務時間を伸ばすことで収入が増えるとか、今の施設が不満とか、B施設でやりたいことがあるとか、異動する理由が他にもあるなら別ですが
コメント