仕事復帰してから以前より貯金が全然できてません泣フルタイム正社員で…
仕事復帰してから以前より貯金が全然できてません泣
フルタイム正社員ですが、今は時短にしているので年収下がってます。
頑張って働いても保育園の保育料が5万かかることもあり、無駄遣いしてないのにマイナスになる月もあってカツカツです…
一応ニーサで毎月3万は必ず入れていて、それとは別で普通に貯金している分が全然できてないです。
0〜2歳のお子さんがいて、保育園を利用している共働きのママさん貯金ってできてますか?
保育料無償化になるまで、今の時期は仕方ないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
るー
できてないです。保育料も同じくらいで、ニーサも同じくらいです💦
お出かけとか旅行とかやめればその分貯められるけど、そうもいかずって感じです。
はじめてのママリ🔰
できていません😭
保育料かかるし子どものご飯や生活用品もかかるし何より復帰してから疲れてご飯作れずお弁当買ってしまったりで貯金全然できないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね泣
仕事終わった後のご飯作り大変ですよね😭
時短にしたのに全然時間も体力も余裕ないので、フルタイムのママさんのこと尊敬します💦- 1時間前
ママリ
仕方ないですよ😭あと少しの辛抱ですね💪
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
今は節約できるところは節約して努力しようと思います😰- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もーーー!一緒です!
保育料のために働いてるんか?って感じで、
熱とか出て欠勤になったらもうマイナスです😇
自分は子供と離れてまでプラスにならないのに仕事したいんか?とさえ思えてきてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです😵
正直育休のほうがちゃんと貯金できてました😂- 49分前
はじめてのママリ🔰
確かに、お出かけしないことが1番の節約ですが、子供と思い出作りたいし、休みは家の中ばっかりだと何のために働いて頑張っているのか分からなくなりますよね💦