※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園ママって経済的に余裕のある人が多いですか?幼稚園通い=裕福とは…

幼稚園ママって経済的に余裕のある人が多いですか?
幼稚園通い=裕福とは限らないとは思っていたんですが、私の退職に伴い保育園→幼稚園に転園して、雰囲気の違いをひしひしと感じています。
全体的にはパートの人も多いそうで(でも14:00お迎えが多いので、扶養内の人が多いと思います。)、いわゆるセレブ幼稚園ではないけど、すごそうな人もそこそこいる、みたいな感じです。
高級車だったり、毎朝夫婦でゆったり送迎とか、乳幼児がいるとは思えない綺麗な洋服のママとか、ひとりっ子だから優雅に見えるのか、、と思ったら迎えに小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんもいて3人兄弟って判明したり、3人目に赤ちゃん連れてるママ等々。
なんだかゆとりを感じます。
地方で、仮に現在旦那さん一馬力500万くらいでも子供一人であれば生活だけならできそうな地域ではありますが、、

ちなみにうちも余裕はあるほうですが、贅沢な生活はしていないので、見た目には極々一般的な庶民です(夫が自営なので、今よりもこれからのために貯めたり増やすことを心掛けています)。
私も、将来を考えるとずっと専業では考えていません。
なので、見るからにお金がありそうな家庭は旦那さん何をされてる方なんだろうと、、😳

※今の時代余裕があっても奥さんが育休とれたり共働きする家庭が多いので、全体的には共働きのほうが世帯収入が高い場合があるのは承知しています。保育園の批判とかでも全然ないです。うちもそうでしたので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私立幼稚園で働いてましたが、生活保護とか非課税の人もいましたよ😅

無償化前でしたが、保育料は一旦全額払うけど年度末に市からほぼ全額返金でした。

はじめてのママリ🔰

そもそも幼稚園って入る時点でもお金かかりますし、それなりの余裕がないと選択肢にすらならないと思います。

預かり使ってフルタイムに近い共働き家庭もいますが、扶養内パートや専業主婦で14時お迎えだと旦那さんの1馬力で1000万前後は稼げてるのが前提かなと思います。
特に幼稚園を選ぶ家庭は教育面を重要視する傾向が強いので、将来の教育費を考えれば1馬力500万程度では心許ないと感じるのでは?と推測します。

ただ見栄っ張りで見かけ倒しな家庭もあるので、一概には言えませんけどね😅

ママリ

ピンキリだなと思います!
余裕ある人もいれば、そうじゃない人も…って感じですね💡
うちの子がいってた幼稚園も、正社員はほぼいなくて働いてても扶養内ばかりでしたね。
一人っ子もいなかったです🤔
見るからにお金持ち!みたいなママさんは、パパが大手だったり、社長さん、スポーツ選手って感じでした!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、まだ深く関わるママさんがいないので雰囲気だけで、よくわからず💦

幼稚園は扶養内くらいじゃないと、平日行事多いし預かりない日もあるしで大変そうですよね😣
    幼稚園のこと以外でも、一人っ子かと思っても兄弟いるパターンがめちゃくちゃ多いです😳。

スポーツ選手ですか!すごい😲😲

• 20分前
こはママ

夫のお陰で経済的にかなり余裕ある方ですが保育園幼稚園は3歳から入れる予定です💧
私自体育休中ですが明けても働くより正直家事育児の方が楽だし子供の成長見守って居たい為です💭
あとどこかのSNSで2歳くらいまでは免疫弱くて、保育園で貰った病気が重症化して亡くなった子がいると見てから怖くて入れたくないです😞
私の周りの保育園入れてる人は逆に経済的な余裕無さそうな人ばかりですよ🤔