コメント
mell
毎日おつかれさまです!
うちも最近よく泣くし、家事しててもだっこしてほしくて?なのかすぐ泣くので全然家事がすすみません😅
暑くなってきて喉渇くのかおっぱい飲む間隔も今までより短くなってるしでなかなかてんやわんやです😅
もう今だけだと思って、家事できてなくても生きていけるわ!汚くても死ぬことはないと開き直ることにしました 笑
うちは暑かったり寒かったりするとよくぐずぐずしてる気がするのですが、しょこたさんのところはいかがですか?
あーちゃん
うちは抱っこ紐つけたまま家事してます👌🏻泣くと頭ガンガンしますよね〜🥶目を離さず側にいるなら耳栓オススメです👌🏻聞こえなくはならないし軽減されます😊
-
♡miffy♡
2ヶ月までは抱っこ紐で家事してましたが今は体重も増えてずっとは無理です。
泣き声もおっきくなって滅入りました。- 7月9日
-
あーちゃん
おもちゃにも関心が出てくる時期だと思うので色々試してみては😊少しずつ落ち着いてくることを願いつつ乗り切りましょう👌🏻
- 7月10日
♡miffy♡
メンタルリープなんですかね、、
暑かったり寒かったりでグズるのはお風呂くらいで💦
最近ほんとちょっとキッチンとか行こうとすると泣きまくって💦
イライラする自分にも疲れました。
mell
それもあるかもですね!脳が急激に発達する時に赤ちゃん自身もついていけなくてよく泣くといいますよね!
目もしっかり見えてきて色々わかるようになるから、離れるのがより不安になるんでしょうね💦
コンビとかのラックはどうですか?一緒に移動できるしゆらゆらしたら寝るので重宝しますよ!
私は割と家事とか抜かりなくやりたい方で、だっこひもは拒否だしはじめはイライラしていましたが「こんな赤ちゃんの時なんてあっという間にすぎるから家事なんかせずにもっとだっこしたりしっかりと見ておけばよかったって思う」と年配の方に言われて考えを改めました😅それからは出来る限り息子が不安にならないように、愛情感じられるようにと過ごすようにするのを続けていたら、だんだんと落ち着いて5ヶ月の今は少しの時間同じ部屋の中なら声をかけたり歌をうたったりしながらなら家事も少しさせてくれるようになりました。いる部屋が違ったり眠い時とか寂しくなったり、姿が見えなくなるとだめですが😅
イライラする時は、赤ちゃんの気持ちになって「お腹の中から知らない世界に出てきて、目も見えてきて耳も聞こえて刺激ばっかりできっと怖くて1人にされると不安なんだろうなー」と思うようにしてます 笑
魔の3ヶ月と言いますがわたしも3ヶ月頃しんどかったですが必死にやってるううちにいつのまにか過ぎました。必ず終わりがきます!
今は今でまた寝返りしたり、思うようにできないと泣いたり目が離せず違う大変さがありますが😅
イライラしちゃうのは赤ちゃんのことが大切だからだし、家事もしなくちゃと頑張り屋さんだからだと思います!でもがんばりすぎることないです!
ここは家事は一旦置いといて一回、1日赤ちゃんとゆったり過ごしてみるのもいいかもしれないですよ😊
♡miffy♡
ありがとうございます(´・ω・`)💓
うちは旦那の借金返済や養育費がある上に収入も不安定なので、
お金ないから作ってもらえるほうが嬉しいってゆうので、仕方ないですが、お小遣いも渡してないし、お弁当の用意もしないとだし、ごはんもあたしは味噌汁ごはんでいいですが、旦那のは作らないとだし💦
洗濯や掃除はささっとできるし、機嫌がいい朝イチで済ませれるからイライラしないんですが。。
義母が、カトージのバウンサーを出産前に買ってくれましたが、何の役にもたたなくて😅
持って移動するのは重たいし、離乳食始まっても使えるしね〜とか言われましたが、汚れまくって無理だわって思うし、
うちもユラユラするバウンサーとかが欲しくて😭でも今更いらないから何かいいのないのかなとか思い悩んでます💦
プーさんのメリーもそんなずっと喜ばないし💦
最近もうイライラが止まらなくてすんごい声で泣かれても放置しちゃって、、💦
今日は夜の仕事前にいったん帰宅した旦那がそれを見て慌てて抱っこしてました😅
たまには洗濯以外何もしない日を作れるようにお願いしてみようと思います💦
mell
そうなんですね💦
いろんなこと心に背負いすぎですね。うちも旦那さん養育費もあり正社員でもないしシフトなので収入少ないし不安定です😅
なのでうちもお弁当作ったりちょっとでも節約をと思ったりでストレスですー!!
ちなみにプーさんのメリーも一緒です 笑
キッチン見えるリビングのマットの上にバスタオルと何枚か敷いて枕置いてその上に寝かせてメリー置いてます。はじめは電源入れずに置いておいて、泣きそうだなと思ったら回して時間稼いでます 笑
3ヶ月ならそろそろ手でおもちゃを掴めるようになるのでそうなったらおもちゃ渡してあげたりできますよ!あと指しゃぶりもすごくなってきて間がもちます!
うちはコンビラック友達がお古をくれたんですが、8キロある今も毎日これでお昼寝です。友達も1歳までこれでお昼寝してたと言ってたので割と長く使えるかもしれないです😊
旦那さんのお弁当ですが、帰りにスーパーの半額とかのお弁当買ってきてもらってそれを持っていってもらうのはどうですか?そしたら昼買うより安いし手もあくかも!
うちも母に言われたんですが酷く泣く前に対処してあげんとはじめからひどく泣いてしまう子になるよ。これくらい泣かんとお母さんは来てくれんのんじゃと学ぶから。と。
それから毎日がんばるのやめました。味噌汁も一回で野菜たくさんいれたやつを大量に作って冷蔵庫に保存して何日か食べます。とにかく1日一品を大量に作って常備菜にしつつ、使いまわして何もしない日をつくってます 笑
今一番大切にした方がいいのはきっと赤ちゃんです😊
ギャン泣きの赤ちゃんを放置しちゃうのも罪悪感感じちゃってさらにしんどいのだと思います。家事を最低限に減らして背負うもの減らした方がいいです!ずーーっとこれから先家事できないわけじゃないので今できないくらい大丈夫ですよ😊!
♡miffy♡
いろいろ一緒で安心しました😂😂
最近はいろいろ掴むので
タオルを渡しといたり
掴めそうなおもちゃを渡してみています!
オーボールも買ってみようかなと!
たしかにイライラもするけど
ワナワナしながらギャン泣きする姿を見ると罪悪感で悲しくなってきます。。
これからはなるべく手抜きをして
2人でのんびり過ごせる時間を作ろうと思います😭😭
少し軽くなりました❣️ありがとうございます💕
mell
ね笑 色々一緒でビックリですね 笑
うちはオーボール持ってないけどなんか食いつきいいらしいですね😊!
ですよね!罪悪感感じること自分がしなくなったらきっと一気に心が軽くなりますよ🤗
ちなみにうちも夕ご飯も朝一作ってます!できたて食べたいから本当は夕方したいけど機嫌悪くて100ぱー無理なんで朝作ってます😊やってみたらとにかく朝忙しいけど、そこさえがんばって昼間一緒にゆったり過ごせば夜のぐずりが少しはマシなので😅
お金がないとほんとイライラしますが、心までもってかれないようにお互い気をつけましょうね!
とりあえず手抜きするくらいがちょうどいいです😊!
わたしもうまくぬきつつがんばります🤗✨