※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるめい
お仕事

幼稚園を1号から2号に変更したい理由は、自営業で忙しく、1号では勤務時間が短すぎて困っているため。2号なら長時間預かってもらえるので助かるが、2つの仕事を合わせて60時間以上働いている必要があり、条件を満たせるか不安。

幼稚園の1号から2号への変更についてです。

娘は今1号認定で幼稚園に通っています。
私は自営業ですが、場所が隣県で高速使って1時間程の場所なので、基本バイトさんに任せて私は週1~2日の出勤です。
自営業だけでは収入が少ないので、もう1つ他の仕事もしています。その仕事も、週1~2日くらいです。
基本火曜日と土日が休みな感じです。

自営の方が、移動時間もあって1号では勤務時間短すぎてしんどいので、2号にすれば朝早くから夕方まで預かってもらえるので助かるなぁと思ってます。
現在は私が出勤の日に主人に休みを取ってもらって、娘の見送りとお迎えをお願いしている状態です。
主人が休めなかった日は、3時間程しか働けないので早く仕事終わらせなければと焦ります・・・
主人がその日に必ず休みを取らなくてもいいように、私が焦らなくてもいいように、2号認定にできたらと思うのですが・・・

2号認定は、規定では月60時間以上働いていることが条件ですが、仕事2つ合わせて60時間では申請は通らないのでしょうか。

一応、自営業の方はギリギリ60時間いきますが、たまに60時間に満たないときもあります。
もう1つの仕事は、確実に60時間には満たないです。

似たような状況の方や、詳しい方いらっしゃいましたら、優しい回答お願い致します・・・

自営業の場所が隣県なことについては色々事情がありますので「隣県へ引っ越せばいいのに」などのご意見はご遠慮願います(´・_・`)

コメント

みゅーまま

幼稚園と保育園は違うかもですが…

2つ合わせてでも大丈夫でした!
掛け持ち、2つ合わせてジャスト120時間になり標準で保育園預けてました😊
私はどちらも距離が近かったので関係無かったですが、通勤時間も加味されるはずなので往復の2時間分は勤務時間にプラスされるはずです。

• まるめい

まるめい

回答ありがとうございます!
    幼稚園と保育園ではまた違うんですね😳
    残業時間と休憩時間は含まれると書いてありましたが、通勤時間は書いてなかったので😣通勤時間も加味されるならだいぶ変わりますよね!確認してみます!
    ありがとうございます☺️

• 7月9日