コメント
としたろう
5月22日に申し立てましたが、まだ決まってません😅
今コロナの影響で、コロナ緊急事態の時に調停出来なかった方が順番に始めているような状況で、かなり遅れると言われました…
夏に始まれば早い方だとも言われました
:-)
申し立て書を提出したのが6月23日で1回目の調停が8月18日にあります。
多分コロナの影響で時間かかるみたいです、、、😢
こちらとしては婚姻費用調停もしたので生活費貰えれば長引いてもいいと思ってます
-
東北地方在住です!
都内とかだともっと時間かかるみたいですね😦- 7月9日
-
Sママ
やっぱりコロナで遅れてるんですね
こちらは埼玉県なのでもっとかかりますかね💧
旦那と揉めてるわけではなくて養育費や慰謝料などが分からなくてとりあえず調停って感じにしてるのですが揉めてないなら調停にしなくてもいいのですかね?- 7月9日
-
揉めてなくても調停はした方がいいですよ!
口約束とかだけでは後々払わない人もいるみたいです。
公正証書を作る場合もあるみたいですが、調停のみでも有力みたいです!
調停したら相手方がもし支払いに応じない場合に給料取り押さえ?なったり転職しても転職先まで追われるらしいです!!!
お子さんいて養育費欲しい人は調停をするべきだと思います!- 7月9日
-
取り押さえじゃなくて差し押さえですね😂すみません
- 7月9日
-
Sママ
なるほど
確かにそうですね!
とりあえずは調停の期日が決まるのを待つしかないですね🤦♀️- 7月9日
Sママ
そうなんですね😓
早く離婚したいのに辛いです、、
としたろう
下の方のコメントみて返信します。
揉めてないんなら(話し合いできる状態なら)調停でなく協議で十分では?
養育費や、慰謝料の金額は、無料弁護士相談に行けば、算定表から教えて貰えますよ!ネットとかで、無料相談やってる弁護士事務所検索して行ってみてください
養育費については、旦那の収入がわかるものが必要なので、婚姻関係があるうちなら、役所で旦那の年間の収入がわかる書類を発行して貰えますよ。(源泉徴収票があればそれでも大丈夫です)
私の場合、慰謝料の大体の相場はDVの場合ですが150万円だと言われました
Sママ
わざわざありがとうございます!
協議離婚は公正証書かいてもらえるのですか?
としたろう
もしその金額言って、ごねたら調停に持ってって、調停員さんに決めてもらえばいいですし、協議でその金額で旦那がOK出たら、口約束にならないように、公正証書にちゃんと書面作成した方がいいです。
としたろう
公正証書は公証役場に行って、公正証書作ってもらうのですよ!
Sママ
旦那が馬鹿で150より上の額を言ってきてるのですがその場合は弁護士さんに相談なしで公正証書かいてもらえるのでしょうか?
Sママ
DVやモラハラとかではなく
勝手に出ていって離婚して欲しいと言われてる感じです。
としたろう
150万円より上の額ですか!
私の場合DVモラハラなので、150万円と無料弁護士相談で言われただけで、Sママさんの案件の場合、もしかしたら旦那さんが提示している金額よりもっと高く見積もれるようなら、参考までに聞いておくのも手ですよね!!
「あなたは〇〇〇円と言うけれど、相場は△△△円だそうよ!それでなければ納得できない」と言って、△△△円で旦那さんが承諾すればラッキーです。
公正証書は弁護士相談なくても、自分が公証役場出向いて作ってもらうのですよ。
費用も数万?かかるのですが、貰いっぱぐれないようにするには必要かと思います。
Sママ
とりあえず無料相談に行って聞いてみようと思います!
公正証書は書くのではなく作ってもらうものなのですね?
養育費の他、慰謝料も公正証書に入るのでしょうか?
としたろう
慰謝料も入ると思います!!
簡単な流れはこんな感じです
Sママ
わざわざありがとうございます!
弁護士の無料相談に行って金額がお互い納得したら一緒に公正役場に行こうと思います!