※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きくち
お金・保険

育児休業給付金の支給時期とボーナスとの関係について教えてください。

4/8から育休をもらっているのですが、いつごろ育児休業給付金のお金は入ってくるのでしょうか。
また、ボーナスをいただいたのですが育児休業給付金はいただけますか?

コメント

はなちゃ1277

わたしは生後6ヶ月目に入りましたf^_^;)
マイナンバー制度になってから
提出しなきゃいけないのに出すのが遅れたので給付金も遅れたんだと思いますが…!

ボーナスと給付金は別だと思いますので貰えると思います^ ^

• きくち

きくち

やはりそれくらいになりますよね。
    ありがとうございます!

• 6月26日
  • はなちゃ1277

はなちゃ1277

早い会社は早いと思いますよ!
    うちの会社は予め説明の時に、
    遅いと伝えてきたので(*_*)

• 6月26日
  • きくち

きくち

うちはなにも説明がありませんでした´д` ;
    うらやましい´д` ;

• 6月26日
ベジタブルママ

給付金が2ヵ月に1回なので4/8~6/7が育児休業。
申請期間が6/8~8/7の2ヵ月です。
その間に会社の方がやってくれるので、いつ入るかわかりません。

ボーナスと給付金は、別なのでもらえます。

ザト

6/8〜8/31が初回の申請期間なので、会社の担当者または社労士さんがハローワークに申請するのが6/8ならもう入ってるでしょうし、8/31なら9月頭に振り込まれます!
申請から約2営業日で振り込まれますが、余裕をもって約1週間と案内されます。
ボーナスは関係ない費目にしてある会社がほとんどだと思いますが、稀にボーナスが給与と同じ費目で計上されている会社はその分を引かれます。