※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーたん
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の息子がモロー反射が気になり、てんかんか不安。動画で相談できず、小児科に行くべきか悩んでいる。

生後1ヶ月と10日になる息子についてです。
てんかんなのではないか?と不安になっています。
新生児の頃からモロー反射が酷く、スワドルアップを着ないと寝付けなかったり、途中にモロー反射で起きてしまったりします😭音や光に敏感なのはとても感じます。
最近は今までは授乳後だんだんと眠くなってくるとでていたモロー反射が授乳後すぐに出てくるようになり、その動き方がてんかんなのではないかと不安になっています。
毎回ではないので、そのときの動画がうまく撮れず、小児科の先生に見てもらうにもできないなと😭
YouTubeとかでてんかんの子の動画をみたりはしてみたのですが、素人ではてんかんとモロー反射の区別がつきません💦
動画なくても小児科に行って相談したほうが良いのでしょうか?😣早期発見が良いとも書いてあるのですごく不安です。

コメント

てんかん発作なら動画とれないほど短くないと思います🤔
シリーズ形成で何度も繰り返すものかと。
モロー反射で起きるのは赤ちゃんあるあるですしね!!
でも心配なら病院行くしかないと思います!

• しーたん

しーたん

コメントありがとうございます!
    繰り返し起きてなくて、、
    あんまりネットで検索しすぎも良くないですね💦
    少し様子見て、動画撮れたら撮って、撮れなくても気になったら病院に行ってみます!
    今度2ヶ月健診があるのでそのときには必ず聞いてみます!

• 7月9日
a

てんかんではありませんが、うちの子は7ヶ月くらいまで未熟が原因で下痢などを起こし体力が落ちると痙攣をしていました。
てんかんの疑いは脳波などから
おそらく違うだろう。ってことになり、体力のついた今ではもう無くなりましたが、
発作が起きると 明らかに違いますよ🥶
血色もすごく悪く、言い方悪いですが 死んでしまった子がガタガタ震えているような感じでした。
それが短くて1分くらいは続き、声をかけても抱きかかえても治りません。(本当は痙攣時抱きかかえてはいけません)
もし参考になればと、てんかんではありませんでしたが うちの子の話しで参考になれば😅

その様子が動画撮れるといいですね😫
もしモロー反射だったら
今だけなので、激しい子だなーって可愛い思い出になりますね◎

• しーたん

しーたん

コメントありがとうございます!
    今はお子さんお元気そうでなによりです😭
    そうなんですね💦
    血色は悪くはないのですが、モロー反射も混じっているのか震えはよくわかりません💦
    ロボットのようにカクカク動いてます💦
    その動きにビックリして泣く時もあれば気にせずニコニコのときもあります!

• 7月10日
  • a

a

泣いたり笑ったりしているのであれば、なお違う気がします🙂
    てんかんとかなら、発作後 脳を休めるために眠っちゃうので。
    新生児とかってたまに心配になる動きしますよね😅
    幼さからの動きなのかな?笑

• 7月10日
  • しーたん

しーたん

神経質になってるつもりではないんですけど、いろいろ心配になります😂
    初めての育児でわからないことだらけで💦

• 7月10日