※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

豊田市の方へ。妊婦健診の費用やおすすめ病院について相談です。一人目はトヨタ記念病院でしたが、金額を覚えていません。

豊田市の方〜!
鈴木病院、グリーンベル、トヨタ記念病院
妊婦健診でお金どのくらい出しますか?
1番お値打ちな病院は、どこなんでしょう?🙄
一人目トヨタ記念病院でしたが、全く覚えていません(笑)

コメント

私は始めグリーンベルに通っていましたが、今はトヨタ記念病院に転院しました。

グリーンベルではほとんど毎回約2,000円は出していました!
その代わり4Dエコーやってくれる時も多かったです😊

トヨタ記念は実費ではまだ払っていなくて補助券で賄えています🙌

• mama

mama

そうなんですね!
    記念病院は4Dないですもんね💦
    ありがとうございます😊

• 7月9日
もっ

記念病院は、何回か血液検査があるのでその時は実費です💦
あとは、補助券で賄えます。
初期の血液検査は、オプションも付けれて5万くらいしました😂でなければ、おそらく1万くらいだと思います。
因みに、記念病院も4Dエコーありますよ👶
確か、29週頃までで2回まで予約できます。友達の産院と比べるとかなり画質も良くておすすめです❣️

• mama

mama

え!4Dあるんですか!!
    たしか娘の時にはなかったはず…最近できたんですかね?😳
    回答ありがとうございます💕

• 7月10日
いちご

健診の値段だけなら、鈴木さんはよっぽど補助権内で済むと思います。
ベルは補助券あっても毎回2000円はかかります。最後の方は4000円になるはずです。
でも4D毎回見せてくれるので、2000円はその代金ですね。

• mama

mama

なるほど〜!!
    鈴木は出産費用となると、最低8万はかかるんですよね、たしか!
    参考になります🙌🏻
    回答ありがとうございます😊

• 7月10日

鈴木さんは、先生によっては毎回のように4Dを見せてくれますし、分娩費用は高いですが検査以外でお金ほとんどかからなかったです💓

• mama

mama

そうなんですね!!
    鈴木は部屋も綺麗ですよね✨
    迷います🙄💦
    回答ありがとうございました💕

• 7月10日
おみん

1人目を鈴木で2人目は途中からトヨタ記念病院に転院しました!
引っかかったりしてなければどちらもほぼ補助券でいけますよ!

• ✨

過去の原稿から質問してもいいですか?😭
    鈴木さんから記念病院に転院したと書いてあったので質問してしまいました。すみません。
    転院の理由はなんでしたか??
    どちらが良かったなどありますか?
    教えて欲しいです。急にすみません。

• 10月11日
  • おみん

おみん

転院した理由は不規則抗体の数値の悪化です。この値では鈴木ではもう受け入れ出来ないから大きい病院へ、と言うことでトヨタ記念病院の紹介状頂きました。
    その後里帰り出産したのでトヨタ記念日ではなく別の総合病院で出産なのですが、通院した感じで言うと鈴木の方が良かったなーと思います。
    産科だけではないのであっちこっち行ったりややこしかったです😅慣れてしまえば平気ですが、、
    良かった点としては今コロナで鈴木では4Dエコーしてなかった、くらい??(時間帯的に行けなかったので私は受けてませんが。)

• 10月11日
  • ✨

お返事ありがとうございます!
    出産おめでとうございます!

鈴木のほうがよかったんですね!
    先生達も鈴木の方がよかったですか?

私はまだ転院とはいわれてないのですが頸管が短くなってしまい不安で転院を考えています。

• 10月11日
  • おみん

おみん

先生は鈴木もだと思いますが当たり外れありますね、、鈴木では自分である程度の週数まで先生を選べると思いますがトヨタ記念病院では選べない(多分)のでそこが微妙なところですね。

• 10月11日
  • ✨

臨月は選べないですよね?

結構いろんな先生にみてもらいましたが、あまり良いと思わず😭

記念病院あんまりいい先生じゃなかったですか?

• 10月11日
  • おみん

おみん

そうですね!鈴木でも臨月は選べなかった記憶があります!
    トヨタの先生は私的には良い!とは思わず、かと言ってめちゃめちゃ嫌だったところがあったわけではないのでまぁ普通、、といったところでしょうか、、、

• 10月11日
  • ✨

臨月は選べないんですねー!
    鈴木では誰に見てもらっていましたか?

トヨタは普通なんですね。
    若い先生でしたか?

頸管が短いと言われているので安全なところがよくて泣

• 10月11日
  • おみん

おみん

鈴木では院長と久野先生メインで取れなかった時は空いてる先生に〜って感じでした。

トヨタの先生わりと若かったですよ!と言っても30〜40代?ですが、、、正直エコーではエコー画面見てた面と向かって話すことがあまりなく顔しっかり見てなくて記憶が曖昧ですが😅😅

安全を取るならやはり総合病院は強いと思います。

• 10月11日
  • ✨

2人とも親切でしたか?

エコーの時は顔みたいですよね!
    年齢はあんまり鈴木と変わらないですね。

お話しなどはできましたか?
    内診はありましたか?

やはり安全は記念なんですね。

• 10月11日
  • おみん

おみん

院長は診察にかけてくれる時間が長い印象ですね。勝手に4D見せてくれたり、、、おじいちゃんですし院長ですからね。(笑)久野先生は丁寧です!合う合わないあるとは思いますが新里先生のようにサクッと測るところ測って何かハイ終わりです次○週間後ね。じゃないのはありがたいなーと思います。

そうですね!年齢はそう変わらなかったですよ!
    もちろん数値の悪化で転院してるので最初はそれについての説明もありましたし、内診も毎回ありましたよ!
    私が通院してた頃は鈴木がコロナで妊婦さん以外立ち入り禁止になり、診察もスムーズだったし待ち時間が少し減ったように感じる中、トヨタでは総合病院なので長い日はめちゃくちゃ待ちましたね😅タイミングはあると思いますが1〜1時間半遅れなんてザラにあったしその点は疲れましたね😅

もちろん鈴木から転院!!と言われてないなら鈴木だから危ない、ってことはないと思いますし私とゆいさんでは状況が違うので何とも言えませんが、私の場合は生まれてすぐNICUに入りそのまましばらく入院していたのでもし総合病院じゃなかったら息子の処置は遅れてしまっただろうし、母子別の病院で入院とかになってたのかな?と思うのでその辺総合病院ならフォローしていただけるって意味です!
    出産したのはトヨタではなく別の総合病院ですが、やはり総合病院はご飯が美味しくないのと、鈴木のような豪華な個室はないしその辺は残念ポイントですけどね(笑)

• 10月12日