※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中期中絶をした女性が、赤ちゃんの健康上の理由での選択について悩んでいます。今は自宅で過ごし、悲しみに包まれています。

ここで気持ちを吐き出させて下さい。
中期中絶の話です。
色々な意見があるのは分かっています。

3日前に20週にて中期中絶をしました。
臍帯卵膜付着が原因で赤ちゃんの発育がかなり遅れており、脳にもたくさんの病気が見つかり、このまま妊娠の継続をすると赤ちゃんにも母体にも負担がかかるからという先生の話を聞き、たくさん考えた結果です。
火葬も終わりました。
今は仕事はお休みを頂いて自宅で過ごしています。

小さいながらも一生懸命に生きていた命を、私がとめてしまったこと。
元気に産んであげることが出来なかったこと。
火葬までの一緒に過ごせた間、赤ちゃんをもっと抱っこしてあげればよかった。
話しかければよかった。
たくさん抱きしめてあげればよかった。
今になり、たくさんの気持ちが溢れだしてきます。
ごめんね。
どんどん気持ちが落ちていき、毎日泣いてばかりです。

相談でも質問でもなくすみません。
ただただ吐き出したかったです。
見て下さった皆さま、ありがとうございます。

コメント

maru

私も同じ選択をすると思います、、。
優しいお母さんですね😊
次はきっと元気な赤ちゃんが来てくれると思います☺️

パンどろぼう

読ませて頂きました。
私には想像できないくらい沢山悩み、考えられたのだと思います。
そして、とても優しい心を持っていらっしゃる方なんだと思いました😌お母さんの想い、お子さんにもきっと伝わっています✨

きっちゃん

私も先週、16週0日の時に中期中絶をしました……
私も現在は産後休暇中です。

なんというか、、、
本当に辛いですよね、、
産声のない静かなお産。。
我が子の火葬を見届けることなど、想像してなかった。。

上の子の存在に毎日救われてます。

今はお互い、体も心も元に戻るよう少しずつ、療養していきましょうね!

そしてまたいつか、、
パパとママのところに帰ってきてくれることを祈って。。

はじめてのママリ🔰

私も10日に中絶手術で第一子の娘を産みました。
脳のや下半身の異常が沢山あり、原因も分からないため無事出産まで出来ても予後はどうなるか分からないと言われ、中絶を勧められました。

週数にしては大きく、ものすごく元気な子だったのでお産の前日の夜までお腹の中で暴れまわっていました。
まるで「まだ生きていたいよ」と言っているようで、気がおかしくなりそうでした。
陣痛促進剤を入れてからはピクリとも動かなくなり、私を不安にさせないためかな、とも思いました。

産まれてから助産師さんが胸に抱かせてくれたのですが、触ると崩れてしまいそうな肌をしていて怖くてあまり触れてあげられませんでした。
火葬もコロナの影響であっという間に終わってしまって、まるで短い夢から覚めたようです。

今は可愛い骨壷を用意してあげて、お花やぬいぐるみと一緒にリビングで過ごしています。
名入れのガーゼハンカチやスプーンも注文しようと思います。
今はまだ涙が出ますが、そうやって少しでも可愛い我が子がお空の上で幸せに暮らせるように何をしてあげれるか考えていると心が安らぐとおもいますよ。

長くなってすみませんでした。
お互い頑張りましょうね。