流産手術での麻酔体験について質問です。麻酔が効かず幻覚を見てしまい、手術中も辛い思いをしました。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
今日流産手術を受けました。
経験者の方に質問です。
(手術を控えてる方は見ない方がいいかも…)
元々睡眠薬など効きづらい体質です。
大抵15数えるまでにはみんな眠ってるよと先生に言われましたが27まで数えたのを覚えています。
静脈麻酔(全身麻酔)での手術だったので
眠っているだけだと安心していたのですが
麻酔を打ってしばらくして頭の中が真っ白になり気分が悪くなりクラクラした後ずっとグルグル回るトンネルの中出口を探して恐怖に怯えながら走っている夢(というよりは幻覚のような感じ)を見ました。
光が見えてやっと出口だ!と思った後意識が戻りカチャカチャと器具の音が聞こえ、「私手術してるんだったな」と思うと同時に嘔吐しました。
その後まだ手術はしばらく続いていて普通に子宮を突かれているような嫌な感覚もあり先生や看護師さんの話す声と器具の音を泣きながら聞いていました。
15分ほどの手術の中、体感的に眠っていたのは5分程度ではないかと思います。
手術後も眠りにつく事はなくクラクラしながら吐き気と
酷い生理痛のようなお腹の痛みと1時間ほど戦って
しばらくすると痛みはほとんどなくなりその後も点滴が残っていたので更に1時間横になった状態で泣きながらその場を過ごした後帰宅しました。
流産してしまった方皆さん本当に辛い思いをしていると思います。私もただでさえ本当にショックで麻酔が効くまで泣きじゃくっていたのに手術も終始本当に辛くてなんどか気持ちのやり場がなくて…
色々な経験談を拝見しましたが、ほとんどの方が「気が付いたら眠っていて起き時には全部終わっていた」「心地良くて目覚めるのか嫌だった」などとおっしゃっていて安心していたので驚きました。
得るものがある出産とは違い、失うだけの流産手術。
全身麻酔で眠っている間に終わる事だけが私の中で救いだと思っていたのにとても辛い経験になりました。
長文読んで下さりありがとうございます。
辛い経験を掘り起こすようで申し訳ないのですが
同じような経験をした方がいらっしゃいましたら
どうかお話聞かせてください。
手術後の今、色々な経験談などに励まされ
少し前向きな気持ちで過ごせていますが
どうしても同じような経験をした方の話を聞きたいです。
- sanamama(6歳)
コメント
ママリ
大変お辛い時間だったことと思います。
手術も小さなお産と看護師さんに行っていただいたことを覚えています。本当にお疲れ様でした。
不育症のため3回掻爬手術を受けましたが
そのうちの2回、意識も痛みもあり、術後には麻酔の副作用も強く残り、苦しい思いをしました。
痛いです、麻酔効いていないです、とずっとしゃべっていました。
でも先生も看護師さんもスルーで...
本人の効かなければもっと暴れると思われたのか?そのまま手術は続きました。
術中の先生と看護師さんの会話に少し特徴的なことがあり、後ほど確認したら事実だったので、夢を見たわけではなく、やはり意識があったようです。
ただでさえ辛く苦しい手術なのに、痛い思い、しんどい思いもするなんて、本当に悲しいですよね...
2回目も(すみませんご不安にさせてしまったら)私はまた意識や痛みがあって
3回目は病院を変えました。麻酔の専門の先生のいる大学病院で、これまでのことをご相談したところ、今度はしっかり眠らせてもらえました。
術後の副作用も、過去2回と比較すれば軽かったです。
麻酔科の先生がおっしゃるには、麻酔の合う合わない、効きやすい効きにくい、体質の違いはどうしてもあるので、どうぞ遠慮なく何でもご相談くださいとのことでした。
sanamamaさん、悲しい手術はもうないことを心から願いますが、
今後なにかしらの手術をお受けになる機会があれば、、、今回のことを麻酔の先生にお伝えしてくださいね。
掻爬手術で使う静脈麻酔は、いわゆる全身麻酔とは異なるものだそうで、意識の残る方も多いそうです。それでも、私は3回目で眠っている間に手術を受けることができてとてもホッとしました。
すみません長くなってしまいました😖
お身体、どうぞお大事になさってくださいね。
ママリ
ごめんなさい誤字が二箇所もありました💦
✕看護師さんに行っていただいた
○看護師さんに言っていただいた
✕本人の効かなければ
○本当に効かなければ
すみませんm(_ _)m
ちぴ❤️
手術お疲れ様でした。
あたしは流産、堕胎、出産四人の経験者です!
下二人を出産した病院で赤ちゃんの染色体異常の可能性で堕胎したときのことなのですが(自ら堕胎なのでごめんなさい)つらかったです。
それまでは全身麻酔(10秒ほど)でそれこそ気付いたら終わってて目覚めて帰るって感じでしたが、そこの病院では、麻酔が始まったときボーッとしてきて、あー。効いてきたなーって思ってるのに全然脳が起きてる。まだ起きてるから手術しないでって思ってるのに器具のカチャカチャという音、先生の話し声。声もでなければ体も動かない、しかも死ぬほど痛い。泣き叫びたいほど、でも気づいてくれず吸い出す音もきこえ物凄い激痛で死にかけました。おわってすぐに麻酔が効いてないことを知ってるかのようにすぐ起こされ、めちゃくちゃ嘔吐。歩いてとなりの部屋までいくとき倒れ、血圧も物凄く低くてそのまま入院になりました。
その病院での堕胎は初めてで出産ふたりの経験でしたが、あとから聞いた話だとどんな理由であれ子供を堕胎するのは許せないって先生があえて痛みを感じさせて子供の大切さを知ってもらうという噂を聞きました。
なので、麻酔ではないものを打たれたのかな?とか思います。
samamamaさんとはまた違ったことですがとても辛かったのでコメントさせてもらいました。
いま、五人目もそこの病院に通ってます。
流産後の妊娠はとても健康な赤ちゃんをさずかれる確率がたかいと研究結果が出ました、なので次こそ元気な赤ちゃん産んでください✨✨✨
-
sanamama
初めから終わるまでずっと意識があったのですね…
考えただけで吐き気が…
本当にお辛かったですね😢
染色体異常の事情があっての堕胎なのに病院の方針で麻酔をすり替えるようなことが本当にあれば許せません…
もうお2人出産しているなら尚更そんなことしなくても命の大切さなんて身をもって知っているのに…
お辛い経験だったでしょうに丁寧にコメントくださって本当にありがとうございます(TT)!
最後の一文とても励みになりました😢!
ちびさんの5人目の赤ちゃん無事に生まれてきてくれますように💫- 7月9日
U🎅❄️🎁
最初の子がダメで手術しました。
もう12年も前ですが、まだ思い出しますし悲しくなります。
私も10数える前に眠るよと言われて10数えてしまって先生たちに「えっ」と驚かれた記憶があります。
そこから薬を足して、5数えたくらいで眠りにつきました。
終了後に目覚められたので良かったですが、強い吐き気(実際吐いてます)、めまいに襲われたのを覚えています。
運良くその後2人授かれ出産まで出来ましたが、今月は育たず自然排出でした。
本当に出来ることも育つことも奇跡なんだなって感じます。
-
sanamama
私も辛くても何年経っても忘れずに思い出してあげたいと思っているのでUさんお辛いのに本当に強いです!自分を思ってくれるお母さんがいるだけで赤ちゃん救われますよねきっと😢
元々薬効きづらい体質なので覚悟はしていましたが20超えるとやっぱり怖くなりました…ただでさえ辛いのにその後の吐き気(嘔吐)も本当に気が狂う思いでした😭
本当に赤ちゃんが生まれてきてくれる事は奇跡の連続ですよね😢
この子が改めて身をもって教えてくれたので無駄にせず生まれてきてくれた我が子を沢山抱きしめてあげようと思います!
コメント励みになりました。
ありがとうございます☺️- 7月9日
ママリ
ちょっと話はズレますが。
少し前に稽留流産で手術を行いました。
麻酔を入れる時に、先生が麻酔を入れると夢を見やすくなります。良い夢だったらいいんだけど、そうじゃない事も多い。なので、それを抑制するお薬も点滴しますと言ってました。
私は痛みなどはありませんでしたが、とても怖い夢を見ました。赤ちゃんが連れ去られて、ひたすら追いかける夢です。
夢か現実がわからなくなり、叫んでいたみたいです。
流産手術って本当に辛いですよね。息子が居なかったら耐えられなかったと思います。
-
sanamama
コメントありがとうございます😢
とてもお辛い経験でしたのにお話ししてくださってありがとうございます😢
私も悪夢の中、息子の顔を思い浮かべることができなくて息子の名前をずっとずっと叫びながらとにかく早く会いたくて出口を探していました。
お腹の赤ちゃんどころか息子まで遠くへ取られてしまうような錯覚に陥って手術後意識朦朧の中号泣嘔吐しながら主人に息子は元気で生きているか、息子の顔を見せてくれと必死にお願いしました。
自宅に帰宅してすぐ息子を抱きしめました。
私も本当に息子の存在がなかったらもうずっと前を向けず
泣き続けていたと思います。
子供のために元気でいなきゃ。と踏ん張った気持ちでいましたが息子といると自然と笑顔になっていて支えるつもりが本当はいつも逆に支えられているなぁ、と思うことなんて沢山あります。
イヤイヤ期が始まり日々息子にイライラしてしまったり怒ってしまうこともありましたが手術後からもっと息子と向き合って気持ちに寄り添ってあげよう。こんなに元気で可愛く生まれてきてくれただけで何ももう文句ないわ。と心が大きくなれた気がします。
同じ境遇の人のお話とても励みになりました。
ありがとうございました😭!- 7月10日
りー
去年末に妊娠11週で心拍が止まり、流産手術をしました。
私も麻酔の効きが悪く追加で麻酔も入れられ、術中も腟をかきまわされる感覚が分かりました。また、手術中ずっと喋り続けてたようです。
ただ、はっきりとした意識はあまりありませんでした。
その時にずっと考えていたのですが、無事に生まれた子供はへその緒とか母と子を繋ぐ記念のようなものをえられるのですが、
流産した子とは何も記念を残せないので、その子の一部でも持ち帰れたらなと思っていました。
そして、私がお棺に入る頃に一緒に入れてもらおうと思っていました。
そんな気持ちが溢れて、ずっと話し続けたのかもしれません。
結局、検査に回され一部はもらえませんでした。
私はその時は辛かったのですが、今は感覚があって少し良かったと思います。この記憶は辛いけど子と母の唯一の思い出のような気がして‥
辛い辛い、この文を書きながらも涙が出てるくらいのことですが、忘れないで大事にしていこうと思います。
そして、今は妊娠4ヶ月になる新しい命、そして無事に生まれてきてくれた長女も大切にしていきたいと思います。
取り留めのない文章失礼しました。
-
sanamama
本当にお辛かったですね😭
追加の麻酔も効かなかったのですね…😭
めちゃくちゃその気持ちわかります!
私も私の子なのにどこに連れて行かれちゃうの…
本当に私のお腹にいたなら
せめてその証だけでも頂戴よと言う気持ちでいっぱいでした。
でも正直もし赤ちゃんを見れたとしても私は見てしまったらもっと辛くなってその映像が脳裏から離れなくなってしまうかもしれないと思うと見せてと言うこともできなくて、結局一目も見ることなくそのまま病院に任せてしまいました。
少し後悔していますし
本当なら記念にできるようなものや、証として大切に保管できるようなものをもらいたかったです。
でもりーさんの言う通り
陽性反応が出たあの日も
お腹をさすりながら眠った日も今回の手術の辛い経験も
全部私と赤ちゃんの唯一の思い出で一生忘れる事はありません。
だから赤ちゃんは忘れないように最後に少しインパクトの強い思い出をプレゼントしてくれたような気がしますね☺️
涙が出るような辛い経験を私の投稿にお話ししてくださり本当に励みになりました。ありがとうございました😢!
またりーさんのところにきてくれた赤ちゃん、絶対絶対元気に生まれてきますように💫
心から祈っています🌷- 7月10日
なぎ
皆さん全身麻酔で受けられている人が多いのですね。
私は昨年2度続けて流産して、1度は10w稽留流産で日帰り手術となりました。
私は部分麻酔で受けました。
なので終始意識はありました。
しかも麻酔が効かなくて、痛みもあり、意識もあるので手術の一部始終を鮮明に覚えています。
悲しくて辛くて泣きながら手術を受けたのが忘れられません。
どの手術にしても辛くて悲しいのは同じですよね。
私はその次の妊娠も流産になってしまいましたが、治療を止めて二人目に固執を止めたら今回の妊娠になりました。
2度流産したので喜びよりも不安の多い妊娠生活です。
今は心身の回復が大事だと思います。
悲しみは直ぐに癒えないと思います。
泣きたいときは泣いて、暴飲暴食したり、気晴らしにドライブしたり。
感情を我慢しないでくださいね。
-
sanamama
2度続けての流産本当にお辛かったですね😢
意識もあるのに痛みもなんて地獄すぎますよね…
流産手術私は初めての経験でしたが本当に辛くて辛くて死にそうでした。
私もこの先もしまた赤ちゃんが来てくれても喜びよりも不安ばかりの妊婦生活になりそうで怖いですかやっぱり会いたくてたまらないのでまた妊活頑張りたいと思います!
なぎさんのところにまた来てくれた赤ちゃん、今度こそ元気に生まれてきてくれますように…
心から祈っています😢!
お優しい言葉励みになります…
まだまだ泣いてばかりですが
沢山泣いて沢山食べて沢山息子や友達とあそんで少しずつ前に進んでいこうと思います!
ありがとうございました☺️!- 7月11日
sanamama
3回も経験しているなんて考えただけで涙が出てきます。
とてもお辛かったでしょうに丁寧に話してくださり本当にありがとうございます。
そうだったのですね、スルーするなんて酷すぎます…
私も手首も手足も縛られていて嘔吐するにも体を起こせないので顔を横にするしかなくてどうしてこの人たちは助けてくれないの…って思いました。先生たちにとっては作業のようなもので仕方がないのかもしれないですが辛かったです。
麻酔専門のお医者様のいる病院ですね、今後の参考にさせていただきます。
全身麻酔とは違うのですね…
私は普段生理痛などの時に飲む痛み止めも眠剤も本当に効きづらい体質なので今後もしまたそのようなことがあれば病院を選んでみます。
もうこのような経験をするのは本当にいやですよね(TT)
長文で丁寧にコメントくださった優しさにはげまされました💫
本当にありがとうございます😢!