子供10ヶ月、再就職に悩む女性。Aは時給が良いが通勤や電車が不安。Bは楽しいが時給低い。妥協が必要。
子供10ヶ月、仕事復帰(退職したので再就職)するにあたって、何を最優先として働くべきなのか分からなくなってきてしまいました。
皆様であればどちらの働き方(仕事)を選びますか?
メリットデメリット等書き出してみましたので、これらを踏まえてご意見いただけると嬉しいです。
ちなみに子供は保育園(8-16時の契約)に通っています。
仕事復帰してからも送りは夫、迎えは私の前提です。
A.自分の職歴を生かせる仕事(某事務、時短の派遣)
・時給が良い
・子持ちに理解がある会社
・雰囲気も良さそうなので働き始めたら仕事自体は問題なくこなせると思う
・職歴の一部を活かせるが、基本ルーチンのような仕事なのでモチベーションをキープできるか不安
・勤務地が希望より遠く4駅だけ(乗り換え1回)ですが電車に乗る必要がある
・混雑した電車がとても苦手で、パニックを起こしそうになる時がたまにある
・遠いので保育園の時間を1時間伸ばす必要あり
→下3つがネックで、内定をもらっているもののまだ書面での契約は交わしていない
B.パン屋のパート(近日面接予定)
・パン屋には珍しく平日のみOK、勤務時間も保育園の時間帯とうまく被っている
・家から近い(自転車10分程、保育園が隣駅の徒歩1分程度の場所なので雨の日は電車も使える)
・学生時代に経験したパン屋でのバイトがすごく楽しかったので、以来ずっといつかまた働いてみたいと思っていた
・時給が安い
・募集内容には子供の病気や行事での休み調整可能と記載あり
→仮に採用されたとして、Aと同じ時間働いた場合5.5万程収入が低くなる事、勤務時間は要相談ですが朝が早い(7時〜)のが少し気になっています。
すべて希望条件通りの仕事なんてそうそうありませんし(子持ちで再就職の身なのでなおさら)
どこかで何かを妥協しなければならないと思っていますが、いまだに一歩踏み切れません。
長々と失礼いたしました。
- もち(5歳2ヶ月)
コメント
Himetan❤️
私ならBですかね?🤔
お金も大事ですけど熱とか体調不良やケガとかで保育園に迎えに行くのも少しでも早くしたいし、派遣だといつ契約切られるかわからない不安もあるし、派遣先が子育てに理解ある会社とは限りないので💦
りいた
わたしなら、パン屋にします。
このご時世余計再就職難しいですよね。。
わたしもバイト、パート共にもう何件も落ちました。。
お金は大事ですよね。。でもうちの場合だと今年2人いっぺんに保育園入れたこと、今日もですが、熱を出したりでお休みが出る。
急なお迎えもあるかも?なら近い場所、自分の働きやすい時間内、融通が効くにします!!
もう少し子供が年齢が立ち、免疫もついてからパートやバイトからちゃんとした就職にわたしならですが切り替えます🥰
ママちゃん
私は子供が1歳から働いてますが、復帰してから時短でずっと働いてます。
私は、1番は家庭で仕事はその次だと思っていて、家庭の事が上手くいってないと全てのバランスが崩れてしまうと思っています。
なので、お給料が少なくても自分の体に負担が軽くて済む時短勤務を私は選びました。
やっぱり働きながら家庭の事もしていると、やっぱり負担がかかるのはママなので自分の体の事を優先に選ぶのが1番かなと思います。
もち
※補足です
夫は私の納得のいく場所を選んだら良いよと言ってくれています。
私の社会復帰にかなり協力的なので、仮に子供が急な病気等になってしまった際の対応は、初めのうちは夫がすべてしてくれる予定です。
その後も交互に対応等するので私だけにしわ寄せが来る事にはなりません。
また子が保育園に通い始めてひと月経ちましたが、今のところは皆勤です。
ままき
選択肢の中にない回答になってしまいますが、一度就いた仕事から変えるのは大変かなと思うのと、私だったらどちらを選んでも後悔してしまいそうで、もう一度探します💦
はじめてのママリ🔰
私ならBにします。
給料が低くても子どもとの時間は限られてるのでお金と健康がある程度保てて0歳児から保育園に通わせてますが子どもの病気は絶対的なのだったのでAにしても給料がもらえるとは限らないと思いました。
休みの日には本来は通わせない方がいいとは分かってますがワーママの休日に保育園行かせるとすればB。
もち
今の時点でご回答くださっている皆様ありがとうございます!
後ほどお一人お一人にご返信させていただきます🙇♀️
mini
金銭的に厳しい状況でないのならBのパン屋にします😊遠いこと、保育園からの呼び出し時など困るし、電車通勤にも不安があるのがネックかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
私も似たような事で悩んでました💦
うちの下の子も10カ月です。
専門職の週5の派遣か、近場で週3〜4のパートか。
時給が400円くらい違うので悩みましたが、近場で探す事に決めました。
将来的には専門職に戻りたいですが、今は少なめに働いて子供との時間を多くしようと思ってます(^^)
Himetan❤️
旦那さんが協力的だとしてもいつもそうなるとは限らないですし、お子さんも病気しないとは限らないと思います。
そこも含めた上でもう一度考えたらどうですか?