幼稚園選びで悩んでいます。保育士さんから見て、のびのび自由な園と礼儀正しい園、どちらがいいでしょうか?先輩ママの話では、両者には将来への影響があると言われています。見学予定ですが、判断が難しいです…
できれば保育士さんなどにお聞きしたいですが、候補にしている幼稚園が、のびのび自由!!な園と、きっちり礼儀正しくみたいな園なんですが、保育士さんの目から見るとどちらがいいのでしょうか?
そこに通わせている先輩ママさんの話を聞いていると、前者は小学校行ってからカルチャーショック受けるといい、後者は一見いい子ができるけど、それが将来にどう影響するかわからないと言っていました。
聞いていると極端で悩みます。今後見学予定ですが、コロナの影響もあり短時間しかできなさそうで、それで判断できるか不安です…
- ママリ
コメント
退会ユーザー
保育士ではないですがコメント失礼します!
小さい頃はのびのび自由なほうがいいと聞いたことがあります。
幼稚園は団体行動や人との関わり方など色々なお友達と接することで社会性を学びますので、礼儀などは幼稚園生からしなくてもいいという考えです。
のびのび自由な環境で自分の性格をどれだけ出せるか、どれだけ周りと合わせられるかどういう感性が育つかの方が大事なので幼稚園は楽しみつつ社会性を学ぶ場所だと思っています!
なので、礼儀正しいのが全ていいとは限りませんし小学生まではそこまで気にしなくていいと思います。
礼儀などは嫌でも大人になって行く過程で徐々に知っていくものだと思ってます。
ちちぷぷ
保育士です。
お母さんの好みだと思います😂わたし個人的にはのびのびな園が好きですけど、きっちり教育してもらいたい!という考えなら後者を選びますものね!
基本は家庭だと思っているので、幼児教育でどこまでその子の将来が変わるかなぁ?とも思います笑
ちなみに、幼稚園の先生は保育士ではなく幼稚園教諭です。保育士は保育園やその他施設で働いています😊
-
ママリ
好みですよね…間とったようなちょうどいい園がいいのですが(^^;
本当に幼稚園で何がそんなに変わるとも思わないんですが、一生懸命幼稚園選びしているママさん見てるとつい影響されちゃいます…
ママリ見ててもたまに一生懸命さが怖いとさえ思うときもありますが(^^;
正しくは幼稚園教諭なんですね、なかなかその呼び名は聞かないので馴染みがないですが…- 7月9日
-
ちちぷぷ
そうですねー!保育士として子どもたちのために一生懸命やっていますし、子どもの園もたくさん見て決めたので、わたしがそう言うのも変ですが、、
見学された雰囲気ってあると思いますよ😊✨
わたしは仕事柄何十件も保育園見学しましたが、あ、ここがいい!というのは園に入ってすぐ、先生の雰囲気見てすぐでした!
保育士と幼稚園教諭は資格、免許が違うんですよ!参考までに😊- 7月9日
-
ママリ
今年はしっかりとは見学できなさそうですが、雰囲気でわかるといいなぁと思います。
ありがとうございます!- 7月9日
チョロミ
お子さんの性格に合った園が一番いいかなと思いますよ☺️
個人的には礼儀などは家庭でも教えられるけど、のびのび遊べるのは幼稚園ならではなので私はのびのびした園に入れたいと思います😊
-
ママリ
確かにそうですね、やっぱりのびのびの方がいいかなぁと思います(^-^)- 7月9日
ママリ
回答ありがとうございます!
すごくわかりやすくなるほどそうだなと納得しました(^-^)