※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

娘が1歳で手術をするため、保育園入園後すぐ休む必要があり、仕事も考え中。途中入園も悩み中。

保育園の入園時期についてです。

娘を1歳児クラスにいれたいと思っていたのですが
1歳以降に手の手術をすることになり手術日などは
1歳でまた受診してからでないと決めれません。
(体重等クリアできればおそらく1歳ですぐにします)
娘は早生まれで3末で1歳なので、保育園が決まり
無事入園出来てもすぐにお休みしなければいけません。
ちなみに術前術後合わせて2.3週間程かと思われます。
保育園についてもですが、入れるためにはもちろん
仕事も決めなければいけません。
出産前は葬儀会館でパートをしてました。
(仕事が毎日ある訳ではないので正社員はなし)
社保もなかったので、手当などはなく一度退職という
形になったのですが戻ろうと思えば一言伝えれば
戻れるような緩い職場です。
とりあえず入れる為に戻ろうかと考えてましたが、
旦那は前の職場はやめとけと言います。
(毎日仕事がある訳ではないので)
でも融通はかなり聞くので手術の間休んだり
保育園慣れるまでお迎えも多々あるだろうし、
そうなると葬儀会館のパートが便利だなと。
ただ旦那がこのまま反対だと新しいパート先探さないと
ですけど、もし決まっても仕事も数週間お休みしなければ
いけないので職場も迷惑ですよね。
実母の意見としては術後も落ち着くまでは保育園に
入れない方がいいと保育園自体も反対されました。
そうなると空き状況にもよりますが途中入園がいいかなと
思いましたが皆さんならどう思いますか?
途中入園にも調べると周りの親となじめなかったり
子供も慣れるまで可哀想だという声もあり
結構不安あるのですが…

コメント

kamino

地域にもよると思うのですが
途中入園可能であれば途中入園の方がいいと思います。
4月入園でも構わないとは思いますが手術があると4月に入園できませんし…
ただ待機児童が多い地域なら4月入園→入園決まってから園に相談がベストかと…
お仕事も保育園入園を優先するのであれば一度は前のお仕事戻ってしばらくして辞めるとか続けるのがいい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり落ち着いてからがいいかもですよね😢
    もう少し考えてみます💦

• 7月8日
ママ

それは役所に行って細かくお話聞いてくることをおすすめします。
園に入れてからお休みするにあたって、役所の判断もあると思うので。

とりあえず新しい職場を探すのは、お子さんの状態が落ち着いてからで良いのではと思いました。
私が主さんの立場だったら、新しい仕事が決まったとしても初っ端から休みがちになると、周りから理解して貰えないとか融通きかないデメリットの方が多く浮かびます。

前の職場で理解してくれる人が多ければ多いほど、私なら前の職場にとりあえず居させてもらってその間にゆっくり状況に応じて考えていきます。

園が始まり仕事も新しくして、、すぐ手術して仕事も休んで、、、なんてやってたら気持ち的に余裕が無くなりそうです。

少しでも負担が少ない方向で行きましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。全てが新しい環境になってしまうとしんどいですよね💦
    ちなみに保育園のことを役所に聞きに行く時って本庁にいくのですかね?自宅から1番近い役所でいいのですか?

• 7月8日
  • ママ

ママ

自分が経験したことなので、それに+子供の手術となると、、、。職場にも迷惑がかかってしまうかなと。

行く場所は自分が住んでる最寄りの市区町村です。
    そこで保育施設関連の情報細かく聞いたり察しもらったり色々勉強になりましたよ。

• 7月8日
  • ママ

ママ

察しものところは、冊子もの誤字です。すみません。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊いってみます!

• 7月8日
  • ママ

ママ

中途から入れておくと4月入園入りやすいって、役所務めの友達から聞いたので早め早めに動いた方が良いです。
    無理せず頑張ってください🙌🏻

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中途とは途中入園して転園で4月入園てことですか??理解力なくてすみません( ; ; )

• 7月9日
  • ママ

ママ

そうです!
    中途入園で、とりあえず入れる保育園に入って4月入園申し込みして転園です。
    もしくは中途で入った保育園のままで良ければ4月入園転園せずその園で行けます

• 7月9日
Y♡

皆さんがコメントされているように、もし待機児童がない地域であったり急ぎで無いのであれば途中入園でもいいのではないでしょうか😊?

途中入園に関してですが、1歳クラスですと慣らし保育から始まると思います。4月入園の慣らし保育は正直いって新入園児全員が不安定な状態ですので、途中入園された頃にはお友達が落ち着いてきた頃だと思いますので先生も娘さんに手をかけやすいかも、と元保育士なりに思っちゃいました😊笑 保育園に来られてる保護者の方は働いてる方がほとんどなので理解もある方が多いと思いますよ🤔

不安も多いと思いますがyさんと娘さんが無理のないように選択されて下さいね🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく急ぎではないのですが、手当がない為旦那の給料で生活してる状況で、2歳でいれるのは厳しいので4月入園か途中入園かで迷ってました😭途中入園だと置いてきぼりなイメージですが逆に手厚をかけてくれるのですね😲
    もう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 7月9日
みつや

保育園に預けてから入院しました。突発的なことだったので、ちょっと違うかもしれませんが…

前提として、待機児童が多い地域で、0歳4月入園以外は絶望的です。

1月 尿路感染症で2週間入院
※原因が手術で治ると判明
※保育園は普通に行けると医者と相談済
3月 手術で1週間入院
4月 入園(子供は10ヶ月)
5月 働き始める
7月 再手術で1週間入院
退院日が金曜日だったため、休んで月曜日からお仕事始めました。

仕事のことを考えると途中入園や、仕事を始める前に手術をするの方が楽だと思います。1週間休むだけでも私はかなり言い出し辛かったので…。

途中入園が難しい地域なら、4月入園で入れて、慣らし保育した後は短めの時間で預けて手術受けて、そのあとからお仕事されるのはどうでしょう?
求職中なら数ヶ月お仕事探し期間があるので、前の仕事先に頼んで確保しておくとか。

私は保育園に入れないと金銭的にまずいので入れる時期を優先しました。保育園に比較的入れる地域や保育園入園しなくても家計がなんとかなるなら途中入園の方がいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    娘も4月前に手術できればいいのですが次の受診が3末なのでそれは厳しそうです、、
    慣らし保育後、短時間にしてもお金はかかってしまいますよね?😢
    前の職場に戻るならその辺は融通聞くのですが入園してたら術後最低限しか休めなさそうなので娘も可哀想かなとか色々考えてしまいます💦
    ちなみに激戦区なので0歳児以降はあまり空きがないっぽいです。

• 7月9日