※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

同じ部署で働くパートと正社員って同僚ですか?パート先での出来事で、登…

同じ部署で働くパートと正社員って同僚ですか?

パート先での出来事で、登場人物皆同じ部署です。
パートのお局が正社員の田中さん(仮名)がいないところでは、「この仕事は田中にやらせればいいんだよ」「田中が〜」とずっと呼び捨てしています。
呼び捨てですか?と私がお局に言うと、「当たり前じゃん!同僚なんだから!呼び捨てでいいんだよ」と。
社外の人に田中さんの名前を出す時は「田中」でいいと思いますが、私とお局は同じ部署で働く同士ですし、そもそもお局はパートで田中さんは正社員で役職違うので同僚ではないですよね…?
そんなこと言うお局ですが田中さん本人には、さん付けで呼んでいました。
お局が、「こう見えて私も若い頃は正社員で働いていた時期があるからさ。これは社会の常識だよ?このくらいは知っておかないと」と言われました💦

コメント

ママリ

主様と同じ感覚です。役職が違うので同僚ではないと思います💦

あとお局さんが仮に本部長(笑)とかでも、「田中にやらせればいい」の言い草は場合によってはコンプライアンス的に問題になることもありえると思います。

• ママリ

ママリ

田中さんはパートさんに仕事の指示を出す役割もしているので、私は田中さんを上司という認識でいたので、、お局から同僚だと言われびっくりで💦

田中にやらせればいい発言はあり得ないですよね。。

• 48分前
ままりん

一緒に働いているなら同僚ですね。社会人になって呼び捨てもないですけどね…

• ママリ

ママリ

同僚なんですね!
    田中呼びは無いですよね💦

• 47分前
はじめてのママリ🔰

一緒に働いているなら同僚だと思います。
お局さんは相当の性格が悪そうですね…

• ママリ

ママリ

パート、正社員は関係ないんですね!?
    知りませんでした😳
    お局、性格悪いに加えてかなりズレた人です…💧

• 53分前
はじめてのママリ🔰

同僚の本来の意味は同じ職場で働く人なので、同僚っちゃ同僚です。
ただ、ビジネス的には役職が上だと同僚とはなかなか言えないですよね。
っていうか、かりに役職が同じ同僚でも今はさん付けが常識ですけど😂

• ママリ

ママリ

同僚なんですね!
    田中さんはパートさんたちに仕事の指示を出す、部署の中でもリーダー的立ち位置で…直属の上司という認識でいました!
    お局の、同僚という認識は正しくても、呼び捨ては違うということですね!

• 44分前