※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
その他の疑問

先日、親戚に入籍祝いで現金を頂きました。お返しをしようと思うのです…

先日、親戚に入籍祝いで現金を頂きました。お返しをしようと思うのですが、相場が分からず困っています😭

皆さんはどれくらいの金額の、どのような物を渡しましたか?「これはやめた方がいい」という物もあったら教えて欲しいです🙇‍♀️

ちなみに親戚はみんな遠方なので、郵送したいのですが、同じ状況の方に、どのような方法で送ったのかも知りたいです!

コメント

あずき

私は結婚式しなかったので、懐石料理屋さんで食事会を開いて、手土産は2000円ほどのお菓子の詰め合わせを渡しました🤔基本半返しかな?と思いましたが、1/3でもいいのかなと思います🤔

• るう

るう

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます😊

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

1/3〜半返しが相場だと思います😊
関係性にもよるかもしれませんが、親戚や目上の人にはお返しに商品券はやめた方がいいとネットに書いてあるのを見ました。

他の方もおっしゃっていますが、食事会とかを開くのもいいと思いますし、私は嫁ぎ先が遠方で披露宴もしなかったので、年配の親戚にはお魚の◯◯漬けセット的なものを送料込の半返し、兄弟や従兄弟など年齢が近い人には商品券で半返ししました😬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記すみません。
    親戚からのお祝いだと高額だったりするので、その場合は旅行券などでもいいのかもしれないです。

ギフトカタログも様々あるので、頂いた金額の1/3〜をギフトカタログ+菓子折り、なども私は選んだなと思い出しました!

• 7月8日
  • るう

るう

結構高額だったので、組み合わせのギフトセットも良さそうですね😳!
    ありがとうございました☺️

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

半返しですよ!
見た目が高級に見えるもの、知名度が高いものがいいと思います。

郵送にしました。たまひよの付録の内祝いのカタログから選びました!

• るう

るう

雑誌の付録にもそういうカタログがあるんですね😳
    色々見てみようと思います✨

• 7月9日