※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
お金・保険

生活保護について詳しい方、住民票の重要性、住民票に記載された人との同居関係、申請時の住民票の記載について相談です。

生活保護について詳しい方教えて下さい。
住民票は重要ですか?
住民票には名前があるけど住居は別で、一緒には生活していない場合でも世帯単位としてみられますか?
父と祖母の二人きりで生活していて生活保護を受けたい場合、住民票に一緒には暮らしていない父の弟の名前があったら申請は通らないんでしょうか?

コメント

役所で働いていました。
実際にお父さんの弟さんはどこにいるんですか?住民票は異動させないんですか?

• やん

やん

コメントありがとうございます。父とは違う県で何年も生活しています。住民票を異動していない理由ははっきりわかりませんが、ルームシェア?知人と共同でアパートに住んでいるようです。

• 7月8日

退会ユーザー

おそらく役所に相談するとお父さんの弟さんの住所を役所が本当に住んでいないか調べて、住民票を消すということから始まると思います。

• 7月8日
  • やん

やん

そうなんですね!
    住民票を消すというのは異動させるということでしょうか?その場合は弟の住民票はどこになるんですかね?

• 7月8日

退会ユーザー

異動はできません。
    住んでいないとわかれば役所側の権限で消します。
    消すので住民票がないという状況です。
    なので今回のように10万円の給付金ももらえなくなります。
    生活保護を受けるにはまずそこからだと思います。

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

そもそも住民票を住んでいる地域に移さないのは税金の問題上違法です💦役所から指導されると思います!

• やん

やん

そうですよね💦💦
    私も住民票については今回初耳で、、責任はもちろん父の弟ですよね?!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊もちろんご本人です!

• 7月8日