家から徒歩1分の保育園が第一希望でしたが、5分の保育園に通っています。距離以外は満足ですが、転園を考えています。待機があり、悩んでいます。
保育園についてです。
家から徒歩1分の所にある保育園が第一希望だったのですが、そこは落ちて、今は家から自転車で5分くらい(歩くと大人の足で12分くらい)の保育園に通っています。
入園から3ヶ月経ち、娘もかなり慣れてきて、先生もとても良い方ばかりなので距離以外に不満はないのですがやはり送り迎えでバタバタします。
みなさんなら第一希望の保育園に転園希望出しますか?待機が数人いるのですぐには転園できません。そうなるとまた何ヶ月か待つのでもっと今の保育園に慣れてしまって娘がかわいそうかなとか色々考えるのですが、、、
みなさんならどうされますか😭??
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
つきひろ
うちの子たちが通っている保育園は徒歩だと15分くらいです。
1番上の時に第一希望で出して真ん中も末っ子も通ってます。
途中でもっと近いところに(歩いて5分くらい)できたので転園させるか悩みましたが、子供が慣れていて特に不満もないし駅近でギリギリでも迎えが間に合うので変えてません。
また1番上は卒園して時々顔出すのを楽しみにしているので変えずにいてよかったなと思ってます。
よっちゃん
私も長男第一希望の保育園落ちました😭
今は車で5分の保育園に通ってます。子持ちで歩いたら15分くらいですかね。
ほんとは、第一希望の保育園があってそこは徒歩5分位かな。
第一希望は待機が何人かいるので、いつ入れるか分からないし、息子も担任の先生が気に入ったみたいなのと、延長ルームで一緒のお兄ちゃん、お姉ちゃんにも園庭で一緒になった時には声をかけてもらえてるみたいなので転園はやめました🤗
やっぱり、慣れてる保育園が良いかなーと思います。
同じような状況なのでコメントしました!
みさき
私も保育園の裏に住んでますが、自転車で15分のこども園に通ってます。しかも、一度職場を通り越します。
自転車で5分なら、許容範囲内な気がするので、いい園なら転園はもったいないと思いますよ^ ^
コメント