※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が保育園でお昼寝が短く、泣いてしまうため、先生が困っています。家ではよく寝ているのですが、保育園に合わせる必要があるか、アドバイスを求めています。

1歳(0歳児クラス)の保育園お昼寝について

子供が保育園でお昼寝時間が短く(30分で起きる)、起きたら泣く(そのあと寝ない、他の子が起きる→ずっとおんぶ?してる)ため先生が困っているようです

家ではねんねで困ったことはほとんどなく、昼も夜もよく寝ます
夜は20:00に寝て、朝8:00に起きます
土日は保育園と同じくらいのお昼寝時間に2、3時間寝ます
夕寝も前はしてましたが、保育園であまり寝ないので1歳を期にやめました

家で寝すぎかな?と思い、夜21:00まで起こしていたり、朝7:00に起こしたり試してます

保育園で寝ない対策として、先生に、もう少し早く起きるとか…
と言われましたが、私自身ほんとは娘と8:00に起きたいし、7:00よりもっと前に起きるのは結構しんどいです

保育園にこれ以上合わせる必要ありますか?
また、保育園でのお昼寝についてどうしたら良さそうとかアドバイスあれば嬉しいです。

コメント

ママリ

21時7時起床を続けてみては?
8時起床は流石に起きるのが遅すぎるかと!

うちの娘は1歳からずっと6じは

• ママリ

ママリ

6時半起床です🙂

• 1月9日
ちゃたこ

早起きなどすでに対応されていますし、まるっと保育園にお任せで良いと思います!
うちの次男も保育園での昼寝が30分だったんですが、先生がいろいろ工夫してくださいましたよ。(もちろん家でも早起き等の対策はしていました)
給食が一クラス3回に分かれてスタートするんですが、次男は一番最後に遊びを切り上げるなどでギリギリまで体力削ってもらって1時間寝られる日が増えました。
保育園から言われる対策は全部やってるんですよね〜と言って、私なら流しちゃいます😆

はじめてのママリ🔰

21時就寝7時起床を続ければそれで十分だと思います🙇‍♀️
保育園で2、3時間昼寝することを考えたら20〜8時はちょっと寝過ぎかも?とは思いますし、ゆっくり寝るのは土日休みにしていただいて…😅

保育士ですが、ママが育休とか仕事がお休みで起きるのが遅い子は、全然寝なかったりすぐ起きたりします😓

家じゃないと安心して熟睡できないとか、少し敏感な子なのかもしれませんね💦