旦那が仕事が忙しいので疲れてよくソファで寝てしまいます。お風呂入っ…
いつもお世話になってます( ˊᵕˋ*)
とてもしょうもない愚痴のような相談なんですが、長文になりますが良ければ聞いてください(∵`)
旦那が仕事が忙しいので疲れてよくソファで寝てしまいます。お風呂入ったよといっても、起きる起きるといいつつ寝こけてしまって、何度起こしても起きてくれないことが多いです。
ソファで寝てしまったら全然疲れは取れないし、お風呂も保温し続けるの勿体無いし、結局次の日の仕事に影響が出るのを知ってるので私もしつこく起こそうとしてしまいます。しまいには私もイライラして、腕を引っ張ったり、わたしもソファで寝転んでる姿勢のまま足で体を揺らしたり、そのまま足で旦那の体が落ちそうなところまでグーッと押しずらしたりなんてことまでしてしまいます。
そうしたら昨日旦那から
・旦那を足蹴にする嫁なんてどこにいる
・(私の友達を引き合いに出して)○○ちゃんなら、「疲れてるなら仕方ないね、膝枕でもしようか?ついでに耳かきもしようか?」とか言ってくれると思う(笑)
・私は悪い嫁だ
…みたいなことを冗談混じりで言われました。
旦那にしたら冗談だったかもしれないけど、友達を引き合いに出して悪い嫁だと言われて何だか凄く悲しくなって泣いてしまいました。
確かに足蹴にするのはさすがに酷いけど、こっちが何時間も起こし続けるのは疲れるしイライラしてしまって…。
私も妊娠前働いていた時は疲れて同じように寝てしまうことはあったので気持ちは分かるけど、次の日の朝「体痛い〜疲れた〜」って絶対言うの目に見えてるし。疲れてるの分かってるから余計体のためにも休んでほしいのに。
それなら下手に起きるって言わずに最初からソファで寝る!って決めてくれたらそのまま寝かしてあげるのに!
…なんて一人モヤモヤしてしまいました。
本当にしょうもないことではあるんですけど、同じようなことでケンカしたことがある方いますか?
皆さんならどうしてます?
旦那が言うみたいに友達の例みたいに優しくすべきでしょうか?
良かったら教えてください(´;ω;`)
- *まぁち*(7歳)
コメント
★奈緒☆
うちはソファではなく、普通に床に寝ちゃいます。。一応起こしますが、大抵は起きないのでほっときますよ。
お風呂の保温は切って、お腹にタオルかけて自分はお布団で寝てしまっていいと思います。
起こそうとすると疲れるし、起きてくれないとムカつくし、相手も眠いのに起こされると嫌だと思うので。
次の日の朝体痛い~って言われても気にしない。
諦めると色々楽になりますよ(笑)
oooooMaiooooo
ささいな喧嘩なんてうちはしょっちゅうです笑
でもうちもまぁちさんなら足蹴りにしますよ。
ましてや結婚してからよく足蹴りにしてます。
そのモヤモヤしてるのは旦那様に伝えられてないからモヤモヤするのもあるんだと思うので、ソファだとこうなるから心配だから!ということを伝えられてみてはどうでしょうか?
旦那様も冗談交じりということなのであれですが、何何ちゃんならという例えがもしうちの旦那の口から出てきたら、「その何何ちゃんと結婚すれば良かったでしょ」と言ってしまいますが😅
-
*まぁち*
そうなんです、結婚してから遠慮なくなって足の出る数が増えてしまって(笑)
そうですね、つい怒りが先に出てしまって中々心配してるってことを伝えられないので、落ち着いている時に伝えてみようと思います(´・ω・`)
そうなんですよ!私もまさにそれを言っちゃいそうになって、グッと飲み込んだんです(笑)- 6月27日
彩華0516
私は逆にそれをやってしまうタイプです。。。
今は子どもがいるのでなくなりましたが、子ども生まれる前まではしょっちゅうソファーで寝落ちしてました( ˉ ˡˍˉ )
起きるつもりはあるんです!!だから旦那が起こしてくれても分かってる〜起きるよ〜と言いながら寝てました(笑)
身体が痛くなるのも疲れがとれないのも承知ですが、その時身体が動かない瞬間もあるんです〜。
だから、起こさずほかっとくべきだと思いますよ!
お風呂も切っちゃっていいと思います!
それで怒られたら、反論すればいいだけで。。。
ストレスになるくらいならほかっといた方がいいと思いますよ(≧◡≦)
-
*まぁち*
いや〜わかるんですよ!前は私もついついしちゃうこと多かったし!
だからお互い様ではあるとは分かってるんですけどね〜(´・ω・`)
これからはお互いがストレスにならないように、お風呂も切って、ほっておくことにします(`・ω・´)
ありがとうございます♪- 6月27日
ことりッピ
一応起こしてみるけど、起きなければ自己責任だと思うのでほっておきます。
お風呂も保温切ります‼️…イライラするなら、もう知らない‼️って思うかも(´ω`;)
それで何か言われたら、起こしても起きないのが悪いっていいますね。
-
*まぁち*
そうですよね、自己責任ですもんね(`・ω・´)
そうなんです、毎回もう知らない‼️って頂点まで頭にきちゃって(´・ω・`)
もう早めに諦めてほっておくことにします(`・ω・´)
ありがとうございます♪- 6月27日
ふわりんママ
うちの主人も毎晩のようにソファで寝てしまっています>_<
最初は、ベッドで寝ないとよけい疲れるよ〜‼︎って怒り気味で言います>_<
それでもしつこく寝てる場合は、子どもを扱うみたいにヨシヨシ、お疲れさま、疲れてるんだね〜とか言ってご機嫌取りながら甘い声でベッド行こうって言うと、ふてくされながらも素直にベッドに行きます 笑
ベッドに寝たらお布団かけてって甘えてきます^^;
気持ち悪くてごめんなさい>_<
でも甘えられるって案外うれしいです♡
やっぱり男の人も疲れてる時くらいは甘えたいのかもしれないですね>_<
イライラしますが、この時ばっかりは主人は子どもだと思うようにして接しています^^;
うちは帰ってきたらすぐお風呂→ごはん→寝るなので、お風呂を促すことがないのですが、一緒に入ろ〜とか、疲れが取れるようにバスクリン用意したよ〜とかはダメでしょうか?
マッサージしながら声かけして起こすとか♡
-
*まぁち*
わぁ〜素敵な奥さん、可愛い旦那さんですね〜(*´ω`)♡笑
なるほど、甘えさせてあげるって発想が無かったです…。笑
おっきな子供だと思ったらこちらも気持ちの余裕が出来そうですね^o^♡
今度試してみます!
ありがとうございます(*´ω`)♡- 6月27日
ろぼこ
私も昔よくそれでイライラしてました〜笑
私がソファや床で寝ると全然疲れがとれないし、体がカチカチになってしまう為、主人の為に!と思って起こそうとして必死になってました。笑
でもあまりにも起きないのである日起こすのをやめました。
最初は風邪引いたら…とか色々考えてましたが、段々気にならなくなり今ではしょっちゅうですが、そのまま放置して電気消して寝ます(^^)なんともおもいませんよ!
放置するようになってからイライラもしないし、主人もイライラしなくなりました!
結局主人の為に!と思ってやっていたことが、自己満のありがた迷惑だったんだな〜って思います(^^;疲れて寝てるんだからほっといてくれ。頼んだら起こしてくれればいーから。って感じなんだと思います 笑
主様のご主人様はどうか分かりませんが、もうほっといて保温も切って寝たほうがお互いに良いと思いますよ(^-^)
-
*まぁち*
そうですよね!旦那の体の為には、と必死になってムキになっちゃって(笑)
うーなるほど〜、確かに結局自己満だったかもしれないですね(´・ω・`)
お互いイライラしない為にも、そういう時は諦めて寝るようにします^o^
ありがとうございました♪- 6月27日
チョコチップクッキー
私の旦那も気付くといつもソファで寝ています。最初は起こそうとして私もイライラしていましたが、最近放置です。笑
起こす方もそうですが、起こされる方も頭ではベッドで寝た方がいいとわかっているだけに、しつこく起こされるとイライラするみたいで…だから起こすのやめました。
ちゃんと朝にはベッドにいるし、私もイライラしなくなったのでこのままでいいかなって思ってます。笑
-
*まぁち*
いいな〜朝にはベッドに上がってきてくれる旦那さんだったら、こっちも躍起にならないのになぁ(´・ω・`)
お互いのためにも、すっぱり割り切って放置することにします(`・ω・´)!
ありがとうございました♪- 6月27日
*まぁち*
奈緒さんのところもやっぱり大抵は起きないですかー(´・ω・`)
そうなんですよ、起こされた旦那もイライラし出すからお互いムカついちゃって(._.)
はい、諦めることにします(笑)
勉強になりました!
ありがとうございます(*´ω`)