※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹花
お仕事

昨日、大人のADHDと診断されました。上司に結果を伝えないといけない状況で、仕事の能力不足でクビになるか心配です。ADHDの方のお仕事やご家族の経験が知りたいです。

昨日、心療内科にて、大人の発達障害ADHDと診断されました。
仕事を覚えられなくて何度もおなじことをきく、段取りをつけて仕事ができないなどありまして、わたしは、産後一年しかたってないし、疲れてるのかなと思っていましたが、
上司にすすめられ、受診しました。
月曜日、上司に結果を伝えないといけません。正社員で家の近所で働ける環境なのに、業務を行う能力がないとみなされ、クビになってしまうのではないかと思い、途方にくれています。
ご家族や友人で、ADHDの人はいますか?
どんなお仕事をしていますか?

コメント

ぴーちゃん

障がいを理由に突然の解雇はないと思いますが、会社の規約次第かなと思います💦
仕事はメモするとか1日やることを紙に書いてその通りこなすとかは無理ですか?
前の職場に絶対ADHDだって人いましたが、やはり何度も同じことを聞かれたり場の空気や臨機応変が分からなかったりでかなり大変でした💦
なので業務内容は紙に書いて何度も見返しさせてましたし、わからない時は何度も聞きにこさせ、自己判断はやめてと伝えてましたが、周りがカバーしなきゃで大変で2年目に後輩が出来て焦ったのか自己判断でのミスが増えて居づらくなったのか辞めてしまいました💦

• 虹花

虹花

ぴーちゃんさんそうだったんですね。わたしも、プレッシャーに弱いかもです、ミスが増えちゃうかもです。(^_^;)

• 6月27日
ニモ

はじめまして。
私は、障がい者施設で支援員として勤務しています。
まずは、原因が分かって良かったと思います。
受診されるまでは、物凄く勇気が行ったのではないかなと思います。
今後の事は、受診を進められた上司と相談された方が良いと思います。
発達障害と一言で言っても、皆さん様々です。
エミさんが仕事を続けたいと言う意思を伝え、こういうことは苦手、出来ない、これは出来ると言う事を伝えてみてはいかがでしょうか?
また、受信も定期的にされるのであれば主治医と相談するのもいかがでしょうか?

ご参考になれば幸いです。

• 虹花

虹花

ありがとうございました。
    とても勇気がいりました。

• 6月27日

参考になるか分かりませんが、友人に事務職してる方いますよ。
発達障害を理由に解雇されたとか、解雇の話が出たとか聞いた事ないです。
仕事は言われた事ややる事をメモしてるみたいですし、分からなければ必ず聞くと言ってましたよ。

びっちゃん

多分、私がADHDです!!笑
兄がそうで、小さい頃から大変だなぁと思ってみていましたが、大人になり障害の勉強をしているうちにおそらく私もそうなのでは?と思うようになりました。
衝動性、注意欠落の部分が大きく、日々、何かしら失敗ばかりしています😅
幸い福祉系の仕事に就き、障害にも理解のある職場なので自分がADHDの疑いがあると公言していますが、だからと言って特別な目で見られているということはないと思っています。もちろん失敗ばかりなので自分なりに努力はしていますし周りへの申し訳ない気持ちは忘れずにやっていますが、「またやってる」と笑ってくれる環境なので助けられています。
大学時代にも、障害の授業を担当する講師が「私はADHDなんです」と告白されていましたが、独特な動きはあるものの特別に変わったところはなかったように思います。ご本人も障害を受け入れ、また周りにも上手に受け入れてもらっているようでした。そして、日々自分の失敗談を笑い話にしていて面白い講師でした。
大人のADHDは理性でコントロールできます。まずは自分が自分を受け入れること、仕方ない、と笑って流せるポジティブな気持ちをもつことが良いのではと思います。
お仕事のことも不安はたくさんあるかと思いますが、それでもメモをとったり1日のスケジュールを作ってそれ通りに動いてみたり、努力できるところはしてみて、その姿を上司の方に見て頂けたら良いのではないでしょうか。極端に害をもたらすようでなければ、努力している姿を見てクビにはされないと思いますよ。
診断を受け、驚きや不安があるとは思いますが、まずはそんな自分を受け入れて。診断はつきましたが、今ある自分の姿が自分の個性と思ってポジティブに付き合っていけば、周りもちゃんと受け入れてくれると思います。

• 虹花

虹花

両親がADHDだと、ADHDの子供が産まれる確率があがるそうです。
    上の子がADHDだと下の子もその確率が上がるそうです。
    実は、弟もそうなんじゃないかなーって思い始めました。
    思い当たる節が・・。

• 6月27日
ぽこたん

私も中学生の頃にADHDと診断されました!😊
衝動性ではなく注意欠陥性のほうなので、
片付けができなかったり、物忘れがひどかったり、人の話を聞いてない、集中力がないことなどが目立ちますね(´・ω・`)

でも、病気、とかではなく、私は性格の一種だと思ってます😅

エミさんがどのような職場で働かれてるのか分かりませんが、ADHDだからといって解雇されることはないと思います(・ω・)

ただ職種によってエミさんがしんどくないのであれば、、ですが(><)私的にはADHDより、それによって起こる二時障害の方が恐怖です😅

病院で集中力をだすお薬なども貰えるので、仕事の日はお薬を飲んでれば気持ち的にも私は楽でした!

ADHDぢゃなくても、人って色々な性格の人がいたり苦手な事があったりするとおもいます(><)
病名を診断されると深く考えちゃうと思いますが、仕事に関しては自分の苦手分野を理解し、物忘れが酷いなら細かいことでもメモをとるなど、自分で働きやすい環境をつくれるか、ADHDだからといって諦めるかその人次第だと思います( ´・_・` )

• 虹花

虹花

おっしゃるとおりですね。
    メモしても覚えられないので悩んでしまいます。
    この仕事あきらめようかなって思っています。
    違う仕事しようかなと。

• 6月27日
ひろ

こんばんは。

私もです。

よかったら仲良くしてください。

• 虹花

虹花

年はきっとうちが上ですが、ADHD歴は先輩ですね。
    仲良くしてください。

• 6月27日
  • ひろ

ひろ

おはようございます。

私はまだ知って一年ならないです(^_^;)

年代も近いと思いますよ。

• 6月28日
  • 虹花

虹花

よろしくお願いします(*^^*)
    仲良くしてください。

• 7月1日
  • ひろ

ひろ

良かったです。

ダメかなぁと思いました。

ありがとうございます😌

• 7月1日
  • 虹花

虹花

どうやったら仲良くなれるんですかね~?
    これって、他のsnsみたいに、個別メッセージする機能ありますか?

• 7月3日
  • ひろ

ひろ

😖です

私友達居ないので話し相手になってほしいです。

• 7月3日
虹花

セカンドオンピニオンにいってきました。
やはり、ADHDでした。
上司にいいました。なかなか、変わることは難しいよねといわれたあとで、このまま、様子をみるけど、変わらないんであれば退職してもらうと言われました。
この仕事が好きで採用試験を受けて、たくさんいるなかで採用してもらいました。
念願がかなって働いただけに、いまは職場の人に迷惑をかけてばかりで、給料泥棒じゃないかと思ったりします。
もう、絶望感半端ないです。
いまやめて、ほかの場所にいっても自分が変わらなければ、またおなじことだと思うんです。
すごく悩みます。
かといって、人間そんなにすぐにかわれるものではないと思うので、クビになるのが目に見えています。
辛いです。