※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんです。母乳とミルクを混合して与えていますが、追加量に迷っています。飲む量は20〜60㎖で、3時間から3時間半の間隔であげています。与えすぎているか心配です。この量は普通でしょうか?アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月です。

混合なのですが、ミルクの追加量迷子です。

母乳は各10分+ミルク80㎖作って飲むのは20〜60㎖でバラツキがあります。

間隔はだいたい3時間から3時間半です。

飲ませすぎではないかと心配です。

母乳の量がわからないのでなんとも言えないのですが、上記の量は普通でしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

みみ

一度搾乳して母乳量を量ってみるといいかもしれないです。
しっかり出ているのに60mlを1回に飲ませていたら量が多すぎると思います…

逆に少なかったらしっかりミルクで補ってあげないといけないと思いますし。。

1ヶ月だと大変な時期ですよね…頑張ってくださいね😢

稲荷

間隔も結構空いてるし大丈夫だと思いますよ〜
1ヶ月検診の時に先生から飲ませすぎなど言われたことはありますか?
そしてミルクを飲ませるときの吸い付きはどうですか?

ミルクの吸い付きが悪かったりゆっくり少量を飲んで終わる感じなら母乳だけで満足してると思いますよ!

もし飲ませすぎと思うのであれば母乳を飲ませたあと、綺麗に洗った指を少し口の中に入れてみて吸い付きを見てみてください!
もし吸い付きが弱かったり、ハムハムと口を動かしているだけならもう満足はしてるのでそれ以上あげなくてもいいと思います!

また、吸い付きで追加ミルクの量を決めたらいいと思います!
すごく吸ってるようなら80作っても大丈夫ですし、あまり吸っていないなら40くらい作れば足りてくれると思いますよ

そして、ハムハムだけする場合は口が寂しいのかもしれません...その場合はスキンシップや、0ヶ月から使えるおしゃぶりがあるのでそういうのを使ってみるのもありだと思いますよ!

• ママリ

ママリ

1ヶ月検診が来週末なのでそのときに体重増えすぎと注意されるのではないかとビクビクしてます😖💦

母乳だとすぐ疲れるのか寝そうになることが多いのですが、哺乳瓶くわえさせるとグビグビ飲むことが最近多くなりました‼︎

指の吸い付きで判断するの分かりやすいです!ちなみにハムハム口を動かすだけの場合でも哺乳瓶口にくわえさせると飲んじゃうんですかね??

• 7月9日
  • 稲荷

稲荷

体重増えすぎって言われるの怖いですよね😣
    来週末になんて言われるかで決まりそうですね...🤔
    1ヶ月検診の際に先生に相談するのもいいかもしれません!
    アドバイスくれると思いますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

母乳だとすぐ寝るのは母親と密着したりしてミルクよりも母親のことを近くで感じれるから安心して寝ちゃうって聞いたことあります😲

哺乳瓶の方が乳首よりも飲みやすいからグビグビ飲んじゃうのかなと思います🤔🤔💭

ハムハム口を動かすだけでも多少はミルク出てくるので溺れないように飲んじゃうんですよね...😅

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

大人用の体重計で測った感じだと1ヶ月で1.5キロくらい増えてるので体重増えすぎって言われそうです😖💦

母乳だと吸いづらくて疲れて寝ちゃうのかと思ってました😅

哺乳瓶の乳首くわえさせてみたらなんとなく母乳の足り具合わかりそうですね!でも母乳の出具合も日や時間によって違うから作ったミルクが無駄になる率高めです…😱

• 7月10日
  • 稲荷

稲荷

あー確かにそれは増えすぎって思っちゃいますね💦でも大丈夫な気がしますよ〜言われちゃったらもうどうすればいいのか考えましょ💦
    一緒に考えるので!

あまり吸いが弱いようならおしゃぶり使って騙すのもいいと思いますよ〜ミルク無駄にするよりもいいかもです🤔

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

新生児訪問でも1か月検診でも体重の増え方には特になにも言われませんでした☺️‼︎とりあえず最近は0時〜12時は母乳、12時〜24時は母乳プラスミルクでやるようにしたらなんとなくうまくいくようになってきました‼︎ありがとうございました☺️

• 7月18日
  • 稲荷

稲荷

おぉ!!!

それは良かったです!
    これからも上手くいくように願っております(-人-)

• 7月18日