※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、食べる量も少ない9ヶ月の赤ちゃん。栄養不足やアレルギー心配です。周りの子供に比べて食べる種類も少ない状況で悩んでいます。

離乳食全く食べてくれないです(´・_・`)
もう9ヶ月なのに3回食しないといけないのに。まだまだかなり細かいみじん切りじゃないとおえってします。

食べ物に全く興味無いし、最近食べれるようなったとおもったらまたふたさじくらいで食べなくなって、おえっとなるし。ベビーフードもおなじです。
みんな凝ったメニュー作ってるのに
私はおかゆに野菜も混ぜて作るだけ。
それかそーめん。やる気なさすぎですよね。周りの子がいろいろ食べてるのに
うちはあげたことない食べ物多いし
果物も、バナナくらいしかあげてないし。
焦りはありますが、食べてくれないので離乳食苦痛です。アレルギーも代表的なもの全てあるし、こんな少ない量しか食べないで大丈夫でしょうか。母乳だけじゃだめだろうし、母乳って栄養あるといいますが、9ヶ月の今も栄養あるものですかね(´・_・`)?

よく食べる赤ちゃん羨ましい…(´・_・`)

コメント

momow

大丈夫ですよ(*´ω`*)
何ヶ月だから、何歳だから、これをしなければならないって焦らなくても良いと思いますよ。

離乳食の2回食3回食の移行や、硬さの変化などは本などにあるのはあくまで目安の月齢です。
やはりその子その子の成長に合わせて進めてあげるのが1番だと思います(^^)

離乳食期で大事なのは
楽しくなる食べることを教えてあげること、
おっぱい以外に食べ物があることを知ること

それくらいでじゅうぶんですよ( ̄▽ ̄)

凝ったメニューなんて、心と時間に余裕があればやれば良いし
わたしなんて、全くそんなのやってませんw
下の子はとにかく時間に追われてるので、冷凍したストックやベビーフードを毎日同じようなメニューで済ませちゃいます(´Д` )ww
それでも、歌を歌いながら話しかけながら、親子で楽しんでます。
食べなかったときは、そーゆー気分なんだねって諦めますw

食べても食べなくても、1日に3回食事の時間があるということを教え続ければ
必ず生活習慣として身につきますし
成長していけば、そのうち必要な分は自分から食べたいと言ってきますから
あまり力を入れすぎないよう、お子さんに楽しい食事の時間を提供してあげてくださいね(*^^*)

• まろ

まろ

コメントありがとうございます(;_;)
    すっごく焦っていたのですが、
    食べることは楽しいと思ってもらえるように私自身楽しんであげないとですね!
    なんだか気が軽くなりました!
    ありがとうございます!

• 6月26日
こまち1018

まったく同じすぎてコメントしちゃいました(。>д<)
うちの子もすぐオエッてなり泣いたり怒ったりして食べてくれません。周りの子がよく食べるので焦りがあります。でも一生ミルクだけの子はいない!!と自分に言い聞かせ二口だけでも口を開けてくれたらすごく誉めてあげます♪お互い頑張りましょ♪

• まろ

まろ

おなじですか(><)
    うちの周りの子もよく食べるこばかりで焦りがありましたが、
    たしかにずっとミルクの子なんていないですもんね!!
    わたしも褒めてあげようとおもいます!ありがとうございました!

• 6月26日

引退した年配の助産師さんから「昔は早くから離乳食って指導してたけど、今は1歳くらいまでは練習だから気楽にね」って言われて、のんびりやってます(^-^)

息子のペースなので、月齢からしたらまだまだで、姑の言葉のプレッシャーで焦ることもありますが(*_*)

前は時間かけてたくさん食べさせようとしてたけど、口を開けなくなったらあっさり片付けるようにしました。
食べさせなきゃ!て思わなくなっただけで、だいぶ気持ちも楽になりました。

最近では、ご飯の時間に準備したらイスに寄ってくるようになりました。笑
何口かしか食べないことも多いですが、ご飯の時間を理解した進歩かなと思ってます(^^ゞ

• まろ

まろ

コメントありがとうございます!
    のんびりでいいんですね( * ˊᵕˋ )
    気楽に離乳食しようと思います!わたしも食べさせないとばかり思ってましたが、娘が食べたくないときは潔くやめます!
    楽しんであげてみます!

• 6月26日
みたち

私の息子も全く同じで9か月頃は全く食べませんでした。

周りの子は食べてるのにどうしてこの子だけは‥ってかなり悩んでました^^;

1歳過ぎたあたりから、徐々に食べるものが増えて最近は普通に3回食出来るようになりました!あとは、気に入った味のものとかあるとやはり食がかなり進んでた気がします⭐️

お子さんアレルギー持ちなんですね(´・ω・`)ご飯あげるのにもかなり神経質なってしまいますよね泣

私も母乳でしたよー!息子の体重11キロあります笑ただ、鉄分足りてたのかなーってたまに思ってたので、もし可能ならフォローアップミルクを使っての
料理とかしてみるのも手かもしれません!

あまり、アドバイス出来なくてすみません。でも、どんな子でもずっと食べないなんてことはありませんよ(`・ω・´)私のいとこは4歳ごろまで食が細かったそうですよ!もっと気楽に考えて大丈夫だと思います⭐️