生後3ヶ月の男の子が横抱きで泣き止まず、縦抱きが良かったが最近横抱きで泣くように。保健師は特に指摘なし。同じ経験の方の意見が欲しいです。
生後3ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
もともと横抱きだと泣き止まず、縦抱き(首を支えてゲップをさせる姿勢)をしていました。
ここ最近、機嫌の良い時に抱っこをしても、横抱きをすると頭を反り返らせて泣きじゃくります。
相談できる人がおらず、とても不安です。
訪問された保健師さんからは、縦抱き好きな子もいるからねと特に指摘はされませんでした。
同じような経験をされた方など、ご意見いただきたいです。
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月過ぎくらいからほとんど縦抱きしかしてません👶
退会ユーザー
新生児の時から下の子(生後4ヶ月)は縦抱きが好きで横抱きすると泣きます🤔
いまもほとんど縦抱きです!
-
ママリ
ありがとうございます!
ゲップの姿勢だと落ち着くのですが、鎖骨下の縦抱きでものけぞるので不安になっていました😭- 7月8日
とんとん
2ヶ月から横にすると怒ってました!ほとんど縦抱っこでしたよ(๑′ᴗ‵๑)🎵
-
ママリ
ありがとうございます!
抱っこからエビ反りして抜け出そうとするので気が気じゃないです😂安心しました!- 7月8日
ikutaku☆
同じく生後3ヶ月の息子がいます。最近、夕方になると横抱きでは泣き止まず、縦抱きを好むようになりました。1人目の時も生後3〜4ヶ月にそんな時期があり、いつの間にか横ではなく縦抱きで寝るようになりました。
視界が広がるから好む子もいる、と聞いたことがありますが、その子の気質なのかなと思います。
-
ママリ
気質もあるんですね!
たしかに抱っこをするとキョロキョロ周りに興味津々のようです。
うちも夕方はそのような感じです💦
同じような方がいて安心しました🥰- 7月8日
はぺ
みなさんと同じく2ヶ月頃からずっと縦抱きです☺️
横だと暴れて泣いて怒ります😱
赤ちゃんの好みみたいで縦抱きでも問題ないみたいですよ😊
-
ママリ
ありがとうございます!
逆子だったからかな?とも思いつつ、不安だったのでみなさんのお話聞いて安心しました!- 7月8日
Elly🔰
うちも2ヶ月頃から横抱き怒ってましたね😅
縦抱きで落ち着きましたね
少しづつ色とか物が見えるようになってきて、違う角度がみたいんじゃないかな?って思います☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
うちも同じくです!
同じ月齢くらいの子が大人しく抱っこされてるのを見て、悲しくなってしまいました😭
同じような方がいて安心できました!- 7月8日
退会ユーザー
長男が新生児のころから縦抱っこ大好きで、横抱きだと反り返って嫌がってました!
-
ママリ
ありがとうございます!
子供の個性なのかもしれませんね🥰
支援センターなどもお休みでなかなか相談できる機会がなく、、、同じような方がいて安心しました!- 7月8日
ママリ
ありがとうございます!
その体勢が好きなのかもしれませんね🥰