義姉が義母からお金を借りており、将来の心配があるため悩んでいます。義母の貯金がなく、義父は年金暮らしで不安が募っています。
おはようございます(^^)
長くなりますがお話を聞いてください。
誤字脱字があったらすみません。
みなさん義家族とは上手くいってますか?
私は敷地内同居で義実家が目の前にあります。
義両親とは良好な方だと思いますが、バツ1シングルの義姉(39)が嫌いです。
あまり働かず給料は月4万くらいしかないので義母の給料日になると必ずお小遣いを貰いに泊まりにきます。
義母は義父に内緒にしてるみたいで、私にお金とられるからなくなっちゃうと愚痴をこぼすのですが、いい加減 自立させてあげないと義両親(70近く、血圧の薬を服用中)が倒れた時 誰が面倒みるの?と最近 常に思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?
旦那には言わないでと言われましたが、我慢ができず言いました。
旦那が義母に将来の話を優しく促すようにしたのですが、あの子には頼る人がいないから私がやってあげなくちゃ!と言いだし、旦那も私も呆れました。
旦那が頼られても困る!と強くいってくれたのですが、危機感がないですね...。
義母は貯金がなく、義父は少しならあるみたいですが年金暮らしなので底を尽きるのもすぐかと...。
3人目が産まれるので不安しかありません。
- 3Mam(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
noni
妊娠おめでとうございます!せっかくの三人目のお子さまなのに、ムカムカ不安になっちゃいそうですね…。
義姉さん毒ですね。。
旦那様に義両親の面倒、介護は義姉さんに絶対にみさせるように一言釘をさしておいてもらった方がいいのではないでしょうか。そして、夫婦のお金なので義父さんには言ってお金の管理をしてもらった方がいいかと…。
このままでは義両親がなくなって、義姉さんをよろしくね、と遺言にでも書かれそうな勢いですよ…。実際そういう家族がいましたので…。
義両親は良い方かもしれませんが、そんな義姉がひっついているのであれば3Mamさんが危険になりそうな気がします。あまりにも直らないなら距離をおいて難しいかもですが引っ越ししてもいいかと思います。
私も結婚してから義両親に疑問に思うことがでてきて距離をたもっています。
とにかく、お体大切にしてください!
3Mam
ありがとうございます(^^)
旦那に義両親の介護放棄宣言をします!
我慢する生活は疲れました(ー ー;)
義父にも相談してみます!
お金の管理は義父に任せた方が安心出来るのでT^T
距離を置く方向で旦那に相談してみます!
いろいろ助言していただきありがとうございます♪
勇気が出ました(^(^)