※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼこちゃんママ♡
子育て・グッズ

2歳の娘がいて、夏に2人目出産予定です。チャイルドシートの位置に悩んでいます。助手席か後ろか、どちらが安全でしょうか?経験のある方、教えてください。

いま2歳の娘がいて、夏に2人目出産予定です(^^)
チャイルドシートの付け場所について質問なのですが…現在、娘は助手席の後ろに座っています。2人目が生まれたら今の娘の場所に新しいチャイルドシートを取り付けることは決まっています。娘を助手席に移動するか、運転席の後ろに移動するか迷っていて。助手席だと自分が運転していても2人がよく見えるからいいけど、安全性を考えると後ろかな、とか。お子さん2人以上いる方は、どうされていますか⁇

コメント

yui

2人とも後ろに乗せてます!
最近3歳の女の子が助手席に乗っていて作動したエアバッグで亡くなった事故ありましたよ(>_<)
小さな子供が助手席に乗るのは危険が多すぎます。何かあってからだと遅いので後ろに乗せてあげてください😢

うっぴーー

うちはあかちゃんが運転席の後ろで上の子が助手席の後ろです
助手席は危なそうなのと子供が運転中に手を出してきたりエアコンとか触ったりするのでのせません
うちのチャイルドシートは振り向いてもほとんど見えないし、上の子の様子のほうが見たいと思うことが多いです
何か話しかけてきたり寝たかなと見たり…
下の子のことは時々上の子に赤ちゃん起きてる?とか聞いて確認してます

おかーしゃん

わたしは二人とも後ろです(^^)
助手席にチャイルドシート付けてる方多いですけど、ほんとは助手席って付けたらダメなんですよね?
運転中は確かに見えませんけど、信号で止まったときに後ろ向いたりして笑ったり、寝てるか確認したりしてます(^^)

mm.7

うちの🚙は運転席の後ろにドアがありません。

なので、後ろに二人だとものすごく不便だし、乗り降りも大変なので、下の子は運転席の後ろにチャイルドシート
上の子は助手席にジュニアシートで座ってます❗

助手席にチャイルドシート……違反ではないので、自己責任ですよね。。

ひーこ1011

運転席の後ろが1番安全だそうですよ!
その次が助手席の後ろです(◍•ᴗ•◍)

ジュニアシートは大丈夫らしいですが、チャイルドシートは助手席NGです。

安全性を考えて、うちは後ろに2人とも乗せるつもりです(◍•ᴗ•◍)
上の子助手席の後ろ。下の子運転席の後ろの予定です☆

あやち*

3人とも後ろです✧‧˚
ウチはNISSANのセレナ
乗ってるので3列目に
上の子2人.2列目に3番目です*Ü*

∞まぁみん∞

2人は居ませんが、安全性考えるならチャイルドシートを運転席の後ろ、ジュニアシートを助手席の後ろの方があんぜんかなとおもいますよ。

なぎまま

日産セレナです。

2人目生まれた時は下の子が助手席後ろ、上の子が運転席後ろでした!
新生児からのチャイルドシートが邪魔なのもあり、下の子が1歳になったのを機に上の子が使ってたジュニアシートに移行し(運転席後ろ)上の子に3歳からのブースターのみを買って今は助手席に乗ってます。

ぼこちゃんママ♡

みなさん、まとめて返信失礼しますm(_ _)m助手席は危険なんですね…とりあえず2人とも後ろに座らせることにしました。どっちを助手席の後ろにするか、運転席の後ろにするかはもう一度考えようと思います。ありがとうございました(^O^)‼︎