外は大雨で避難が難しい状況。高台に住んでいるが政府の対応に疑問。被災者の安全を祈る。
皆さんの場所は大雨大丈夫ですか?🤔こういう事を言うのは不謹慎かも知れませんが、命ある行動をと言っても外は大雨、小さい子供抱えて避難しろって言ってもムリありますよね💦出たくても出れない。色々持って行きたくても子供抱えてはムリです。幸いなことにこちらは高台のアパートなので山も少し遠いし川は坂下れば大きな川はありますがうちが水没したら県はもう無い感じの高台に住んでます。政府は何をしてるんですかね💦自衛隊さんを派遣するのは有り難いですが、自分の目でこの状況を見に来いって言いたくなりますよね😓亡くなられた方のご冥福お祈りするとともに、被災された方今は大変かも知れませんが笑顔が戻る日が来る事を祈ってます✨ママリの皆さんもくれぐれも気をつけて過ごしてください。
- はじめて(6歳)
コメント

6み13な1
政治家が来ると、その護衛や説明のために人員割かれるらしいので逆に今は行かなくて良いのかな?って思います。いつだか革靴で行ってオンブされてた議員さんもいらっしゃりましたし…。

2児♂️の母親
ですよね。
自宅は5階建の3階で山の方なので、警報が出ても自宅待機していましたが。現在里帰り中で臨月。
過去に床下浸水したことがあります。独身と子有無、妊婦とでは避難方法にも差がありますよね。
九州地方の災害ニュースを見ては他人事に思えず我が身だったらと想像してしまいます。
-
はじめて
本当そうですよね。東日本大震災の時にあるアナウンサーがそこの現地に行きテレビで伝える時に音声が入ってしまったらしく最低な言葉を言ってもう二度とテレビに出れなくなった事を思い出しました💦その番組見てたのですが本当人として最低でしたよ。
- 7月8日

ちびこママ
そのお気持ちわかります!私は一昨年の大阪地震の直後に娘が産まれ、退院して実家に里帰りしたとたんに西日本豪雨で、ちょうど今みたいな感じでずっと雨でした。
実家の一階和室で過ごしてて、三階建てだったので、水害の垂直避難はできても、もしまた地震来たら…と思うと不安でしかたなかったです。
もう、ここまで予測不可能な雨は正直国を頼っての避難は難しいとおもいます。はじめてさんは、ひとまず、水害や土砂災害に関してはリスク低そうなので、何処か避難場所に移動するよりかは自宅避難が安全かな?と思いました。自宅で数日過ごせる水と食料と赤ちゃんグッズがあれば、日常と変わらない感じでお子さんと過ごせるので、自宅が安全ならそれが一番ですよー!
-
はじめて
避難所がアパートの隣の建物なので避難しろはこちらは無いですね。
- 7月8日
-
ちびこママ
なるほど!それなら比較的安全な地域ですね☆
- 7月8日

はじめてのママリ🔰
地震と違い、ある程度逃げる猶予がある分、予測力や行動力があれば違うんだろうなとは思いました。
真っ先に亡くなるのが、一人では動けない高齢者ですもんね😔
こういった災害が起こるたびに、想定外という言葉が出ますが、助かるためには個人で動くしかない、常に想定外を想定しなければいけないんだろうなとは思います。
-
はじめて
まさか‼️がありますからね😱
- 7月8日

♡Mママ子♡
近年の雨見てたら近くに大小関係なく川があったり盆地になってたり、土砂崩れがおきそうな場所があったりする場所に住んでる方はハザードマップに載ってないとしても家に取り残されたりして巻き込まれる前に大雨で雨に濡れるくらいで済むうちに自分で判断し避難するしかないと思います😣
地震などと違ってある程度前もって情報はあるわけなので。
西日本豪雨で私の身内の家も被害にあいましたけど多少大袈裟でも荷物も多いし(乳幼児と高齢者がいます)事前に避難してました。
毎年助かった人達が同じような事をインタビューで答えてます。
地球温暖化のせいなのか今までではありえない事がこの狭い日本のどこかで毎年おこってますし他県の想定外、まさかここまで来るなんて…という状況を教訓にして大袈裟だと思われても高齢者や赤ちゃんがいるなど身軽に動けない人ほど大袈裟でも避難してほしいです😣
今回亡くなった方の家族がインタビュー受けていて声をかけたけど、ここまでくるわけない、と逃げなかった家族が犠牲になったという話を3名見ました😢
自然の事ですから想定外が起きるので、人間も大袈裟なくらいで対応していくのが普通になる事を祈ります😣
はじめて
居ましたねぇ💦ふざけんな思いますよね😓被災した方々は泥まみれになりながらも必死で作業してるのにあのザマは何だよって😓
6み13な1
なので、自力で行って自力で現地を見て回って自力で帰宅出来る人だけどうぞって思います。