※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみもち
家族・旦那

旦那が夜中にトイレを間違えます。1度目は玄関外、2度目はキッチンのシ…

旦那が夜中にトイレを間違えます。
1度目は玄関外、2度目はキッチンのシンクに放尿しました。

もともとお酒は強い方ではありませんが、好きです。
2回の放尿の際も、飲み会とかではなく帰宅後缶ビールを2本ほど飲んだだけです。

もともとお酒を受け入れる体質ではないのだと思います。

新しい部署に異動し、かなりの仕事量とストレスがあるようで、今の部署に異動してからこのような行動が見られるようになりました。

特にその他酒癖が悪いなどはありませんが、本人も事実を認めて理解していますしショックを受けています。何より今後悪化しないか不安です。
普段は家事育児も積極的にやってくれて、他に文句も一切ありません。これだけが悩みです。
基本的に何かあればしっかり夫婦で話し合いもできますし、解決していけてるのですが、この件はどうしたらいいものか分かりません。

1度目の時点でちゃんとストレスの原因など今後について話しましたが、2度目が起きたので次はどう対応しようかと悩んでいます。
ちなみに、1度目の前に別の部屋でパンツを下ろして放尿しそうになったこともあります。その時はなんとか阻止しましたが、、、

一度心療内科で診てもらうべきでしょうか。

もちろん仕事でのストレスや疲労もあるので、缶ビール1本や2本は飲ませてあげたいのですが、治すためにはまずはお酒をやめさせることでしょうか。。。

コメント

Ayunn

やはり、心療内科を受診してみて心を落ち着かせる薬や夜間しっかり寝れる薬など処方してもらった方が良いと思います。

ゆんママ

ノンアルコールにしたらどうですか?

one

夢遊病の一種かなぁ?と思います…。

原因は環境が変わったストレスでしょうね( ω-、)

お酒により睡眠が深くなる上、利尿作用があるのでこの様な現象が起こるのだと思います。

飲みたいのであれば寝酒は避け、量は少なめにする事をオススメします。

またストレスが原因で心が悲鳴をあげているサインなので早めに受診されて下さい☆

夢遊病は睡眠障害の一種なので睡眠障害を専門にみてもらえる病院または心療内科に行かれてはどうてましょうか?☆