洋服の区分けについて、保育園用とお休み用の服をどこまで分けるか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
洋服の区分けについて👕
みなさまは保育園用の服とお休み用の服は分けられていますか⁇
最初は分けていたのですが、レギンスとかは保育園用にもしているユニクロのものなども使いますし、肌着もとくにこだわりがあって分けているわけじゃなくて…
なので間違えて無記名のものを着て行ってしまうことがあったりで、みなさまはどこらへんまで区分けされているのか教えていただきたいです🙇♀️
肌着やボトムスなども分けられていますか⁇
または、持っている洋服で明らかにお出かけ用以外は記名されていますか⁇
それとも、しっかり保育園用、お休み用と分けておられますか⁇
お洋服が増えてきて、全て記名しちゃった方が楽なのか、どうしたらいいのか分からなくなってきました😭
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- あやか(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あーたん
うちは分けてないです!!
フード付きのものや、脱ぎ着しにくいシャツとかは保育園に着させて行ってないですが、他のものはめんどくさいので全て記名しちゃってます😊
夜食のホヤ(略して肉子)
ほとんど分けていません!
でも、持っている中でちょっと良い服は休みだけ着せてます😂保育園着せていくと汚れるし、とっておきにしたいので✨お休み用というか、ショッピングモールとかのお出かけ用ですね😊
-
あやか
コメントありがとうございます🙇♀️
たしかにとっておきのものありますよね😊お出かけ用以外、お名前書こうと思います!
ありがとうございました- 7月8日
オムハンバーグ
分けてません!ただ着脱が大変なのは保育園には持っていかない着せていかないって感じです😄
なので基本的には全てに分かりやすく記名してます😄
-
あやか
着脱の大変さも大切ですね😳
わかりやすくは、タグなどに書かれていますか⁇それとも、首元にわかりやすく書かれていますか⁇- 7月8日
-
オムハンバーグ
肌着は首もとに大きくですね😅
裏写りしますが、肌着だからいいかなぁと笑
洋服は基本首もとのタグに書いてますが、ないときはタグにでっかくカタカナで名字(他とかぶらない&二人目でもいいように)で書いてます笑
私も子供の仕事してて、記名(出来れば大きく)の大切さを知ってるので出来るだけそうしてます😄- 7月8日
-
あやか
お返事ありがとうございます🙇♀️
たしかに肌着なら上にトップス着るから多少裏移りしても大丈夫そうですね😊
ありきたりな苗字な上に、姉弟で性別違うのでお古にできないので、フルネームでスタンプしちゃおうと思います
たしかに大きく記名されていれば、どこに記名されてるか一目瞭然で保育士さんたちの手間を煩わすこともなくてすみそうですね😊わかりやすく記名しようと思います
たくさんアドバイスありがとうございました🙇♀️- 7月8日
ぐるにゃー
木登りとかするような園なので、スカート、長めヒラヒラのトップスはダメ、自分できれいに脱ぎ着できないのはダメ、とかルールを作ってるので、そこだけは分けてますが、それ以上は分けてないのですべて記名してます。(名前シール)
でも最近雨の日ならスカートOKとかゆるくなりつつあって、着て行ったことない服は朝娘が名前貼って〜!と持ってきます😃
-
あやか
木登り楽しそうですね😊
今通っている園は特に指定がないのですが、引っ越しの関係で転園して転園前の園は名前を書く場所や服装の指定がとても多くて💦逆に指定多い方が従うだけだからわかりやすかったのですが今回指定が無いのでそれも悩みどころでした💦
自分から着たいものを持ってきてくれるようになったら、わかりやすく記名されてたほうがいいですね😊
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 7月8日
あやか
めんどくさいですよね😭
記名はタグなどにされていますか⁇
首元にわかりやすく書かれていますか⁇
あーたん
肌着だけや靴下などの消耗品はわかりやすいところにスタンプおしてます!
Tシャツとかパンツとかはタグにつけてます!
あやか
なるほど!消耗品はスタンプのほうがぽんぽん押せるので楽ですね😊
靴下が名前わかりにくくなってしまうので靴下用のお名前シールみたいなものを買っていましたが、消耗品と考えるとわかりやすくスタンプしちゃってもいいですね
重ね重ね、ありがとうございました🙇♀️
あーたん
スタンプ楽ですよ〜!!
お下がりにしなさそうなものは全部スタンプにしてます!
タグにもスタンプでぽんととしてるので書くより私は楽です^ ^
あやか
スタンプ持っているのですが、いまいち使いこなせていなかったのでこれからたくさん活用しようと思います!
たくさん、アドバイスありがとうございました🙇♀️