※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりー
子育て・グッズ

保育園で爪切りはしてもらえるでしょうか?2歳の子供の爪が短くなっているので、先生に切ってもらえるか心配です。指しゃぶりのせいでしょうか?

保育園で爪切りってしてくれるんでしょうか?
2歳になったばかりです。
3日に一度は爪切りしないとすぐ伸びちゃうんですが、最近、子供の親指と人差し指の爪だけ短くなっていることに気づきました!
先生が長くなった爪を切ってくれることってあるんですか?先生からは何も言われてません。
それとも気のせい?指しゃぶりのせいですかね?

コメント

のん

保育士しています。
爪切りはしますよ☺️

• のん

のん

毎週月曜日に爪チェックして長かったら切ると決めてた保育園もあったし、友達を引っ掻いた時や昼寝中など気づいた時に個別でチェックする園もあれば...様々です。
    ただ2つだけというのであれば、爪噛みしているとかないですか☺️⁉️

• 7月7日
  • えりー

えりー

切ってくださるところもあるんですね!
    爪噛み‼️かも知れません…保育園に慣れてきたとたんに指しゃぶりが始まったんです!まさか爪まで噛んでたとは😱

• 7月7日
  • のん

のん

基本的には自宅で切ってもらいますし、お願いをしています☺️が、お願いしてもしない親はしないです...💧
    爪伸びっぱなしで友達引っ掻いたら困るので切ってますよ。

• 7月7日
  • えりー

えりー

ありがとうございます🙇
    夜寝てるときしか切れないので、つい忘れてしまうとすぐ伸びてしまって…
    私もお友達を引っ掻くといけないので気を付けてます。

• 7月7日
ママリ

あまりにも長かったり、割れてたりしたら先生切ってくれてましたよ!
園によると思いますが、
痛いって言ってて今日切ってしまいました!すいません!って感じでした🤣

• えりー

えりー

切ってくださるところもあるんですね!
    すぐ伸びちゃうからついつい忘れるとめっちゃ伸びてますよね!

• 7月7日
tma

家庭で切ってくださいと言われてます!
爪切りの共有はしないと思います😅

• えりー

えりー

うちのところも切ってきてくださいと書かれてます!しないところはしないですよね😅

• 7月7日
cocomama

折れたりすると切ってくれますが基本爪切りは家庭でしてきてくださいと言われます。

• えりー

えりー

ですよね、うちのところも切ってきてくださいと書かれてます! なのに短くなってるから、ん?と思いまして…

• 7月7日
さんぴん茶

親指と人差し指なら、爪を噛んでるんじゃないですか?うちの保育園では切ってくれることはないですよ。上の子が爪噛みしてましたが、親指と人差し指から始まりました。

• えりー

えりー

やっぱり切ってくれてはないですよね😅
    そうなんですね!
    うちもそうかもしれないです😖最近指しゃぶりが始まってしまって…爪まで噛んでたとは…😱

• 7月7日
あーたん

基本的に爪切りは医療行為に当たるので保育士さんはしてはいけないことになってるはずです!
認可外にいた時は看護師さんがいたので、長くなってた折れた時とかはその部分とか切ってはくれてましたが今の認可保育園は切ってください!と声かけられるだけです💦
なので長くなった爪を切ってくれるってことは無さそうかな〜と思います。

• えりー

えりー

そうなんですね!
    やっぱり切ってはくれてないですよね…
    ありがとうございます🙇

• 7月7日
  • あーたん

あーたん

もしかして折れてて危ないからってこっそり切った可能性もなくはないですが、基本ダメなはずです😅
    保育士さんに確認してきってなければ噛んじゃったのかもしれないですね💦

• 7月7日
ラテ

保育士をしている者です😊
園によると思います🙌
万が一の為に絶対に爪切りはしない園、怪我をしそうな場合やさせてしまいそうな場合は切る園、どちらにも勤めてました😊