※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

ワンオペ育児で2児をみています。心に余裕がなく、すぐ怒ってしまいます。保育園に行っているのに、時間がわずか。心に余裕を持つ方法を教えてください。

ワンオペ育児で2児をみています。4歳と2歳です。
あまり心に余裕がなくて、いつもすぐ、怒ってしまいます。保育園に行っているので一緒に過ごす時間なんてわずかなのに。
どうしたら、心に余裕がもてるのでしょうか。私はこうしたよ!などアドバイスがあれば、教えてください。

コメント

もちこ

うちもです…
とりあえずすっぽん小町注文してみました😂笑
効くかわかりませんが物は試しで…😂😂

greenbus**

私もです!
怒っちゃいますし、子どもを急かしてばかりな気がしてイヤになります😭

最近、下の子が私の機嫌に敏感になってきて、隙あらば太ももにくっついて甘えたり、少しでもイライラを見せると不安そうにしたりします。

その姿を見て、あぁ、こんなに小さな子が、元気に生きてるだけでありがたい、、もっと、安心させてあげたい、、ゆったり穏やかに居たいな、、など感じて反省させられます😓

だからってイライラしないわけじゃないですが💦

とにかく、子どもの小ささや生まれて数年しかたっていないことを思い出すと、ちょっと冷静になれる気がしています😌

ミー

私も怒ります😭子供の方が大人だなってよく思います。

ママが失敗したり誤って痛い思いさせても笑って許してくれますよね😭

子供に学ばせてもらって落ち着かせたり、自分も完璧でない、半人前だと思い優しくできたりします!
しつけも大事だけど、全部思い通りにするのは大変だし、どれだけ大事な事なんだろうと日々考える事もします。