※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クララ
ココロ・悩み

男性が離婚後に養育費を払わないことについて、虐待事件と同様の罰則がない理由は何でしょうか?

虐待ニュースを見てて思ったのですが
虐待殺害して捕まるのは当たり前ですが
離婚して養育費を払わない男は何で捕まらないんですかね
ニュースに出る事件と同じくネグレクト虐待ですよね??

コメント

ままり

確かに!と思います。
責任感無さすぎですよね。

• クララ

クララ

私は実父が母と離婚後、失踪してて、今も生きてるのか死んでるのかわからない状態なのですが
    子供の頃からずっと会いたい気持ちでいっぱいでした

でも、改めて虐待事件見てて、ご飯を与えず衰弱死みたいなニュースがあって
    当然母親がおかしい理解出来ない、って思いましたが
    そもそも父親不在のほうがおかしいし
    離婚しても育児はするべきだろって思って
    どんな理由があるにせよ、
    子供捨てて失踪するなんて人間のすることじゃない、って
    一人で考えてました

長々とすみません😅

• 7月7日
  • ままり

ままり

いいえ、お辛かったですね。
    最近特に虐待の悲しいニュースが目立ち、心が痛いです。
    肉体的に、ではなくとも、精神的にも金銭的にも辛い想いをさせたくない!と考え 行動して欲しいものです。親ならば…。
    私自身を含め完璧な親はいませんが。
    もう 辛いニュースは見たくないですね😭

• 7月7日
  • クララ

クララ

本当に多いですよねー😭
    コロナの影響もあるんでしょうが
    それにしても毎日のようにありすぎて、、、

当たり前のようにシングルで育てて、それが普通とか思ってる旦那にもイライラしてきました😅
    まだ離婚してないんですが笑

• 7月7日

母親が稼げたり、国からの補助があるからですね。
直接的に子供に被害がある訳では無いですし…

• クララ

クララ

もちろん頭ではわかってるんですけどねー😭
    親権だって母親だし、子供に何かあれば母親の責任だとゆうことは、、、

ですが、お金払ってないほうは
    子供がどこでどうなろうと知らないってことですよね
    法律とか関係なしに、子供に対して何もしないなら何も思わないのなら
    ネグレクトじゃないの、って思います

• 7月7日

退会ユーザー

ん〜確かにそう思う事もありますが…
    血が繋がってるってだけの話で、離婚して離れ離れになってる以上、ネグレクトにはならないのかな〜と💦

1人で育てるのが大変だから国が補助とかしてる訳ですし…
    養育費を義務化しるのではなく、私は所得制限無しで児童扶養手当を満額至急、母子家庭は優先的に保育園に入れる、母子家庭専門の病児保育を作るとかにしたら良いのにな〜と

• 7月7日
  • クララ

クララ

確かに血の繋がりよりも大事なことはあるんですが、
    お金さえあればいいってわけでもなく
    少なからず子供は母親だけでは健全に育たないと思ってて、、、

みんな母親のみ重視しますが、人一人育つのには父親とゆう存在も母親並みに必要なんだと、子供の成長についてあれこれ勉強してるので、つくづく感じてしまっています

なので、そういった意味でのネグレクトです💦
    すみませんややこしいこと言って(−_−;)

• 7月7日

本当そうですよね。憎いです。二人で作った子どもです。子どもは権利ある一人の人間です。責任逃れ、最低ですよね。私はシングルマザーではありませんが、出産を期に、世の中のそういう男が大嫌いになりました🤬

• クララ

クララ

大嫌いになりますよね😡
    全然、子供の権利守られてませんよね
    母親さえいればいいわけじゃないのに

旦那と離婚するかしないか、で凄く悩んでて
    子供の権利を主張したところで何も返ってこないのなら諦めるしかないのかもしれないんですが
    私も実父に捨てられてるし
    せめて、まともな人と会って話がしてみたいです😅

• 7月7日

退会ユーザー

そうなんですね。私も母がシングルマザーです。親になって初めて、私は父親に捨てられたんだな。と思いました。
    子どもは一人では育てられません。こんな人が一人でも増えることに苛立ちを感じます。
    私は一度、旦那と喧嘩した勢いで離婚する!と言ったことがありますが旦那に、それでも親か!両親のいない辛さは私が1番良くわかってるだろ!と怒られて反省しました。
    もし、離婚するなら養育費は絶対だと思います。親の自覚があれば、せめてしてあげられることはお金しかないと分かるはずです。
    母親はいつだって子どものこと考えて行動してるのに、辛いですね😭

• 7月7日
  • クララ

クララ

めっちゃいい旦那さんですね😭😭😭

私の旦那は発達障害の可能性が高くて
    義父母からも虐待されて育ち、アダルトチルドレン・パーソナリティ障害やらも色々持ってそうで
    だからこそ虐待の連鎖を止めたい気持ちもあるのですが
    そこに費やす時間があるくらいなら、子供達のパパ、もしくはパパ変わりの人を探すほうがいいんじゃないかとか悩んでました

子供達のことを思えば思うほど父親の必要性を強く感じ、
    でも肝心の父親は自分のことでいっぱいいっぱい

子供達にとって今が人生で一番大切な時期だからこそ悩みます
    記憶は残らないし、
    同じく、子を捨てるような人間を増やしたくないし、捨てるような父親にはなって欲しくないし、
    何より子供達には父親にも必要とされて産まれてきたんだ、とゆう当たり前の幸せを手に入れて欲しい
    そう願えば願うほど離婚はしたくない、とゆう
    でも誰が聞いても100%離婚でしょ!!ってゆう状況なんです😅

負の連鎖って本当続きますよね
    ニュースに出るような虐待する親も虐待されていたとゆうのが、ほとんどですし😭

長くなってすみません💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私も今朝ニュースをみて全くおなじことをおもいました。もちろん母親も罰を受けるべきです。子供を放置していたんだから。でもふと、この人1人だけの責任かぁこうゆうとき子供の父親はなにしてるんだろう。自分は無関係のつもりなのかな?養育費は払ってたのかな?って気になりました。

男性は離婚したあと身軽になって飲み歩いたりする方多そうですよね。なんか納得いきませんよね😔

• クララ

クララ

コメントありがとうございます❣️

同じ考えを持ってる方がいると、とても嬉しいです😆

父親は直接は何もしてはいなくても、ここまでに至る経緯を考えると
    父親も何かしらの罰を受けるべきだと思います
    知らなかった、では済まされないですし
    もちろん社会の問題でもあります

養育費の未払い問題もいつまで経っても解決しないですし、
    日本にはまだないのですが海外では共同親権とゆうものがあります
    離婚しても自分達の子供は自分達で養育しようとゆう考えです
    これはこれでまた別の問題が出てくるのですが
    少なくとも子供は母と父からの愛情を求めてますし
    母と父がいるとゆう環境は社会生活を送る上で、とても重要なことです

なのに離婚率はどんどん上がり、虐待もニュースになってないだけでも数えきれないほどあります

児相も死ななければOKとゆう所もあり、それでも亡くなる子供がいるとゆう現状
    児相も内容は不十分で対応は追いつかず、
    子供の保護のみだけでなく、こういった親への支援や指導が必要だと思います
    虐待厚生プログラムとか存在するのですが
    まだまだ数が少なく知らない人がほとんどで、、、
    母親もニュースで顔が出るんだから父親も顔を出さなくても、せめて名前とかは出すべきだと。
    じゃなきゃ亡くなった子供が浮かばれないです

すみません😅
    こんな時間に熱くなってしまいました笑

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、クララさんのおっしゃる通りだと思います😖

共同親権かどちらかだけが親権をとれるか選べたらいいんですかね。DVなどもあるでしょうし😣

なにが正解かはわからないですが、女性だけが全ての原因なわけないし女性だけが悪いとされるの嫌ですよね。たしかに父親の名前も出すなりして欲しいですね。

なにか変わってくれたらいいんですけどね。

• 7月8日
  • クララ

クララ

虐待する親だって、虐待する為に虐待がしたくて産んだわけでもなく
    親を庇うつもりはないですが
    親自身も虐待されていたとゆうことが、ほとんどです
    でもニュースでは取り上げないんですよね、、、
    やったことだけをクローズアップして
    その人がどんな生い立ちで父親はどんな人間でとか誰も知らないし
    産んだこともなければ育てたこともない、貧困の経験も無ければ虐待をうけたこともないような人間が母親を非難する
    追い詰められた母親は子供に当たる
    全て子供に回ってくる

もっといい国になって欲しいですね😿

• 7月8日