てんかんの症状が心配ですね。頭を打った時に意識がもうろうとなるのはてんかんの症状なのでしょうか?てんかんは治りますか?何歳まで薬を飲み続ける必要があるのでしょうか?
てんかんを持ってるお子さんのお母さんに質問です!
頭をうって意識もうろうとして病院に行きました
入院になりてんかんかもしれないと言われました
けどはっきりとは分からないと言われたので薬飲むのは
抵抗があり一旦退院をしました。
また、家に帰り遊んでる間に頭打ってしまい
意識がもうろうとなりした。
頭を打った時にしかてんかんの症状はないのですが
これはてんかんなのでしょうか?
てんかんって治りますか?何歳まで薬を
飲み続けないといけないのでしょうか
- 初mama🔰(5歳4ヶ月)
ママリ
てんかんを持っている母ではなく、てんかんの方を診ていた看護師ですがお話良いでしょうか?
頭を打ってから、意識がもうろうとしていましたか?
だとすると、てんかんなのか頭を打ったことによる症状なのか判断が難しいです。
てんかん発作は本当に多様でして、〜だからてんかんと一言には言えないのですが、意識が急になくなって倒れたり、諤々と震えたりする症状の方が多かったです。
突然倒れることが多いので、頭をぶつけたり、階段から落ちて怪我をしたりというエピソードが絶えません。
てんかんの治療は、外科的治療〜お薬でコントロールする内科的治療まで様々です。
お薬を飲まなくても発作が起こらなくなる方もおられますが、全員ではありません。
私が勤めていた病院では、内服でコントロールが難しい患者様が外科的な治療をされていました。
まだ確定診断がついていない状況みたいですので、お薬については主治医と相談しながらで良いと思いますが、てんかん発作が疑われるような意識の消失などで怪我をする場合は内服も安全を守るためにも必要になると思うので、状況応じて医師と決められると良いと思います。
初mama🔰
頭を打ってから大泣きして
意識がもうろうとする感じです!
てんかんがおきて倒れて頭を
打ってるんですかね( .. )
つかまり立ちをして転けて
頭打ってってゆー経過なんですが…
普段普通に生活していると
そう言うことは無いのですが
先週つかまり立ちをして転けて
頭打って意識がもうろうとして
今日もまたそーいった事が
起こりました。
頭を打った時だけ意識が
もうろうとします。
普段生活してる中ではてんかんの
症状はないと思います。
脳波の検査で異常がないとは
言えないと言われました
それがてんかんなのかが
はっきりとは言えないと言われました
ママリ
そうなんですね。
まだ11ヶ月で小さいですし、実際判断が難しいですよね。
脳波の検査されて、異常がないとは言い切れないと医師がおっしゃっているようでしたら、今後も同じようなことが続くかもしれません。
実際、てんかん発作を事前に気付いて怪我を防ぐというのは、前兆があってそれを自分で判断できる方なので、もしてんかんで発作を起こしているなら高い確率で怪我が増えます。なので、まずは普段の生活での様子や怪我がないかをみて過ごされると良いと思います。
成長と共に変化することもありますので、ご心配と思われますがお一人で抱え込まずにお過ごし下さいね。
-
初mama🔰
ありがとうございます!
丁寧に説明していただき
心が楽になりました🥺- 7月7日
コメント