※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子が危ない行動を繰り返し、どうやって注意すればいいか悩んでいます。毎日連れて行くけど心配です。ハーネスを使うべきでしょうか。

2歳8ヶ月になる子が手をふりほどいて、上の子のお迎えの時に園の前の道を走って出たりと危ないことをします😭危ないと追いかければ、遊んでると思うのか喜んでなおさら走り出します😭😭
どうやって危ないと教えたらいいですか?
ここ最近こういう行動をするようになりました😔
預ける人もいないので連れて行くしかないですが、毎日憂鬱で仕方ないです😔
ハーネスを買ってつけた方がいいですかね😔

コメント

かもあ

うちの2歳児も全く同じです!
うちは2歳すぎてすぐから始まり、今も続いています。
車に向かって走っていきますし、追いかけると笑いながら走り出します。それも、双子なので、2人で別々に走りだします。。

繰り返し車は危ないよ、信号は何色?赤は渡ったらダメだよ!と繰り返し伝えていますが、まだまだダメです。繰り返し伝えていくしかないかなと思っています。

あとは、上の子と手繋いであるかせたり、双子同士で手を繋がせたりしますが、高確率で手を繋ぐ自体をイヤがります。上の子の荷物を持たせると、気持ちが荷物にいくのか走り出さないこともあります。
うちもハーネスを考えましたが、ハーネス自体をイヤがって付けないと思うのでやめました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    繰り返し危ないことを言うしかないですかね😭
    あまり車は通らないんですが、昨日は走り出した時に車もきてて危ないところでした😭
    運転されてる方はたまったもんじゃないですよね😩
    ほんと困りました😭
    双子さんで別々に走り出されると困りますね👀

• 7月7日
Boo Boo

うちの子も一緒です!
繰り返し、なんでダメなのか本気で注意します!
後は、車降りる前とか、家にいるとき何回も言い聞かせてから、お出かけします!
大変ですよね!
本気で怒ってても、笑ってるときありますもんね!
お互いに、大変ですが、
がんばりましょー

• 初めてのママリ

初めてのママリ

困りますよね😩昨日は事故になるとこでした😔危ないと注意はするんですが伝わりません😩
    周りの同じくらい子はママと手を繋いだりとおりこうさんで、うちの子大丈夫かな?と心配になりました😔

• 7月7日
🌈虹ママ

危ない!だとなにしていいかわからないと思うので、して欲しいことを教えてます(*^^*)
「気をつけ、ピッ!」や「止まる、待つ」「ママの横歩いてね」など指示したことを守らせることを徹底してます☆
なので走っても「危ないよー」ではなくて「ママの横歩くだったよね」と伝えます!
そのあとで「車きたら止まる、いい?」「車にあたると痛い痛いなるよ」って伝えてます(*´ー`*)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

して欲しいことを伝える👀大事なことですよね❗️
    ありがとうございます❗️早速明日からやってみたいと思います🙂

• 7月7日
小鳥

優しく怒ってもダメです。
うちは危ないことしたら、死んじゃうよ!死んだらママたちに会えなくなるんだよ!ってかなり声荒げて言います。