私の性格上、「お姉ちゃんだから」とか「下の子のために我慢しなさい」とか…
私の性格上、「お姉ちゃんだから」とか「下の子のために我慢しなさい」とかそういう言葉が嫌いです
我が家には0歳、2歳の姉弟がいます
2人とも普段仲良く遊んでますが、下の子が遊んでるものを上の子が取ろうとしてたり、気が付けば奪って遊んでます。
人が遊んでるものを横取りしないことをきつく言ってますが、逆も然りで下の子が上の子の遊んでるおもちゃを奪うことも同比率であります。
言葉がわかってないにしろ、ダメなことはダメと教えたいのでポカーンとしててもめちゃくちゃ怒ります。
そのせいなのか、娘は我慢することはしないし、使い終わったら下の子に優しくおもちゃを譲ることができてます。
差別言葉が嫌いなので、「男だから、女だから」「お姉ちゃんだから、お兄ちゃんだから」とか、絶対言いたくないし言わないようにしてます。
下の子が生まれて赤ちゃん返りするかなと思ったけど、そんなこともなく、母性本能なのかな?弟のことをよく見て一緒に遊んでくれてます。上の子と2人きりの時間もよく作ってるからなのかなとか思ったり。
文面ぐちゃぐちゃですが、私の子育て方法が合ってるのか気になって質問させていただきます
正解なのか不正解なのか定義はないとは思いますが、みなさんならこの子育て法どう思いますか?
- ᩚあーちゃんᩚ
ま。
私も同じ考えですよ☺️
我が家は長男と次男が8歳離れていますが、長男に「お兄ちゃんなんだから」とかは言ったことありません。
8歳離れていても、同じように接します。
私自身、女なんだから!と色々と厳しく育ってきたのと、育ての父が男だからって大した稼ぎも無いのに家の中で偉そうにしていたのがとても嫌だったので、女だからとか男だからとかの差別用語は嫌いです。
子育てに正解はないですが、間違ってはいないと思っています😌
ままり
分かりますよ。私も長女で、お姉ちゃんだからとか言われてたので、自分の子には使わないようにしていました😊
そう思いながら子育てしていても、やはり子供の性格や周りの環境もあり、大きくなると、理想の子育てとは違ってくることもいっぱい出てきます😂その子に合った子育てはお母さんが1番分かってると思うので、今それがあーちゃんさんちに合っていると感じるならいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちもですよー!
うちは年子姉妹ですが、「お姉ちゃんなんだから」とは一度も言ったことないし、あえて言わないようにしてます。
お互い対等で、姉とか妹とかではなく1人の人として接してます😊
お互いに「〇〇ちゃん」って呼び合ってます✨
ただあまり平等に育てすぎると異年齢に対する気持ちが育たないのかなとも思うので、
兄弟姉妹に限らず「自分より年下の子には思いやりの気持ちを持って接する」ことや、「大きい子は自分よりいろんなことを知っててかっこいい、難しいこともできて素敵」みたいな、異年齢に対する純粋な気持ちも育めるように関わりを工夫しています✨
あと皆さんからのコメントにもあるように、理想と現実が噛み合わなくなる時期がいずれくるので、その時にどう対応するのか、方針がブレずにできるのかが大事になってくると思います😌
ママリ
良いのではないでしょうか💡
我が家も上だから下だからは言ったことないです!
あとはこっから激しくなっていくので、そこでどうなるか…かなと思います。
上も下も言葉が達者になるし、力もついてきた時が厄介です🤣
HR
私も同じ感じですよ。
長男にお兄ちゃんなんだからって言ったことないし、次男は長男のことお兄ちゃんとは呼ばないです。お互い名前呼び捨てです。
おもちゃの取り合いは2人に怒ってました。次男がまだ言葉わからないうちから言ってました。
小さい頃から言ってたからお互い貸してって言うし、すぐごめんねって勝手に仲直りしてますよ。
はじめてのママリ🔰
当たり前の子育て方法だと思います。
お姉ちゃんだからだとか我慢しなさいってみんな言ってないと思いますよ。
コメント