家を出てしまいました…。といっても、近所におりますが。主人は在宅ワー…
聞いてください。家を出てしまいました…。といっても、近所におりますが。
主人は在宅ワーク、私は育休中。
ずっと家にいると息が詰まります。かと言って、まだ4ヶ月のベビーを連れ出して遊べるところも(ましてコロナの心配もあり)なかなか無いのが現状。
ベビーを連れていける整体に行こうとすると、
主人から「先週行ったばかりだから必要ないんじゃない?」
無料送迎バスのある近場のショッピングモールにベビーと行こうとすると、
主人は「目的があれば良いけど…。」と。
なんなら、近所ぶらぶら散歩に行こうとすると、
主人は「雨が心配だから」
などと言ってきます。主人はそのつもりがないのかもしれないけれど、監禁されてるように感じてしまいます。
日中ずっと家の中は厳しいし。まして、主人の仕事の都合に合わせて朝ご飯、昼ごはん、準備するのも毎日はしんどいです。
泣きじゃくるベビーを置いて(主人に任せて)、オンラインミーティングの時間だということも分かっていながら、家を出てきてしまいました。
子どもも心配…、
オンラインミーティングの最中は泣いてても放置されるんだろうな…、
というか主人の仕事を支えられない私はダメだ妻だ。
なんて悪い母親だ、
と思い、ますます家に帰れなくなってしまいました…。
「今日は家に帰りません」と主人にメッセージ送ったけれど、返事は来ません。
必要とされてないのかな…なども思ってしまいます。
最近、ベビーの前での夫婦喧嘩も多いです。
- はじめてママ🔰(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
ももかな
赤ちゃんが可愛そうですね。
piano
昨日もコメントさせていただいたのに、またすみません💦
批判的なコメントが目立つので、帰宅されたあと大丈夫かなって気になっておりました。
他人はなんとでも言えます。
確かに赤ちゃんを置いていくのは良くないですが、リモートだろうがなんだろうがパパが在宅されていて、想像でしかないですがはじめてのママリさんがいない間、パパが見えるところにお子さんがいたのかなと思っています。
育児ノイローゼで追い詰められる方は日本中にたくさんいて最悪の結果になることもあり問題視されていますね。
そうなった後だと「そうなる前にできることはなかったの?」とみなさんおっしゃいますが、今回のはじめてのママリさんの行動が『そうなる前にできること』の一つだったのかもしれないと思うと、逃げることも責められているのが酷でなりません。
はじめてのママリさんがいない間、パパが在宅ワークを早退でもして赤ちゃんを見てくれる判断をするとか、そういったことも家族間の問題で他人が口出しすることじゃないです。
自分の抱えてるものの大きさをパパに知ってもらいたかったんだと思います。
どうか無理しないでくださいね。
赤ちゃんも大事ですが、ご自身も大事にされてくださいね。
-
はじめてママ🔰
昨日に引き続き、ご丁寧にありがとうございました。なかなか余裕がなく、すべてのご回答にお返事できずにいました。
かわいそう、お母さんは私しかいない、という意見も率直にありがたく、逆に目が覚めました。
優しいご意見も、厳しい意見も、どちらも正しく、色んな見方のお言葉がありがたかったです。
どうしても一人でいると、視野が狭まるので…。
昨日家を出たすぐに投稿したため、ベビーを置いて40分で家に戻ることができました。可愛い可愛い我が子のはずなのに、どうしても冷静になれない時があるのですね…。それが昨日でした。
でもこれからはベビーと一緒に行動します。
本当にありがとうございました。- 7月8日
-
piano
どちらの意見にも感謝できること、素晴らしいと思います。
1人だと、確かに視野が狭まりますね。
私もそうです。
可愛い可愛い我が子だからこそ、育児に疲れて冷静になれない時もありますよ。
ベビーと一緒に行動も大切ですが、ご自身のことも大切にされてくださいね。
みなさんが言われてることも正しいです。
お家に帰ってベビーが無事だったことで安心された方もいらっしゃると思います。
それでも、
どうしてもダメで辛くなったら、お子さんと離れられる手段を見つけておくと良いかもしれません。
一時保育でも、パパが休みの時に1人で過ごせる時間を作ってもらうでも良いです。
育児を1人で抱え込まないようにしてくださいね。
1人じゃ大変過ぎますから。
ご返信ありがとうございました。
天気も安定せず鬱々としますが、ご自愛くださいね( ´•᎑•` )- 7月8日
-
はじめてママ🔰
ありがとうございます。
ニュースで、育児放棄で亡くなった女の子がいますね。本当に痛ましいです。
nakoさんからのメッセージは、とてもありがたかったです。
『子どもがかわいそう』だけの回答だったら、辛くて、あの後すぐ帰れたかどうか分かりません…。罪悪感があり、自分を責めていました。
温かなメッセージありがとうございました。- 7月9日
退会ユーザー
お子さん、大丈夫ですかね??
旦那さんミルクとかお風呂とか大丈夫そうですか??
大丈夫そうなら少しゆっくりしてください😌
ただ、ミーティング中、泣いてても放置されることがわかりきってて置いてきたっていうのが怖いですね💧
一緒に児童館とかは行けないですかね??
-
退会ユーザー
児童館、赤ちゃんでも大丈夫と思いますよ。
4ヶ月の頃私も利用しました。
児童館や保健センター、保育士さん居るところもあるので、相談とか乗ってくれますし、楽しくお話しとかもしてくれます。- 7月7日
かびごん
辛いかと思いますが、出て行くのならせめてお子さんも連れて行ってあげてください😢まだ4ヶ月、まだまだママが必要な時期です😢
はじめてのママリ🔰
お子さん迎えに行ってから外出してはどうですか?
ご主人に行き先を否定されても無視したらいいじゃないですか!
家にいると誰だって息が詰まりますよ。
お子さんと離れるのもたまにはいいですが、ご主人は自宅で仕事中ですよね?
流石にそこに置いていくのは…と思ってしまいました。。
退会ユーザー
できればママリのコメントへの返信よりも、家に帰るか、無理なら無事かだけでも確認して欲しいです💦
piano
自分に必要か必要じゃないかは、パパが決めることじゃないと思います。
整体で気晴らしできるなら、少しでも気持ちが楽になるなら「私には必要なの」って言っていいと思いますよ。
ショッピングモールだってそうです。
目的がないといけないなら、目的作っちゃってもいいですし。
〇〇が欲しいからとか、限定の〇〇が飲みたいから行ってくる!って私なら飛び出しちゃいます。
今じゃなくていいとか必要じゃないとか意見がほしいわけじゃないし、じゃあ私を気晴らしさせてくれるの?って聞き返しちゃいます(--;)
-
piano
私も子供とパパを置いて家を半日出たことがあります。
とても辛くて、このままじゃダメになると思っての行動でした。
それくらい追い詰められていました。
今日の行動は、それくらい精神的に辛かったからだと思います。
あまり自分を責めないでくださいね。
最悪の状況になることを考えると、今日飛び出したのが間違いじゃなかったかもしれないんですから。- 7月7日
まあ
悪い母親だと自分で思うなら
早く帰ってあげてください…
あなたの子供の母親はあなただけです
変わりはいないんですよ
はじめてのママリ🔰
ストレスつよいですよね。でもベビーのために帰ってあげてください。早く帰らないと赤ちゃんもですが、はじめてママさんはもっとつらいし自分を責め続けてしまう気がします。
メッセージ送ったりとしたあとで戻るのはすごく嫌だし、勇気もいると思いますが。
まだ子供は生まれてませんが、最近まで夫がリモートワークだったので所々すごく気持ちがわかります。それだけに、これ以上つらい思いしてもらいたくないです。
はじめてママ🔰
皆さますぐのご返事ありがとうございました。
我にかえり、すぐ帰宅して授乳しました。いまからすぐ荷造りして、すぐにベビーと共に実家に帰ろうと思います。
本当に、すべての皆様ありがとうございました🙇♀️
まんじゅう娘
旦那さんミルクとかオムツ替えとか出来ますか?ずっと家の中にいたら息も詰まるし、イライラしちゃいますよね…旦那さんが何と言おうと○○買いたいからお散歩ついでに行ってくるねって感じで出掛けちゃったらいいと思いますよ。後は今のはじめてママさんの気持ちを伝えて旦那さんと話し合うことだと思います。旦那さんお仕事中でお子さん放置されてるかもなんですよね?帰りにくい気持ちは分かりますが、お子さんの為にもお家に戻ってあげてください。お子さんははじめてママさんを必要としていますよ。
わたはし
毎日同じ日々でずっと家の中に居たら息苦しくなりますよね😔
しかもコロナで全然出かけられないし。
お子さんのお世話しながら旦那さんの食事の用意だなんて…それだけで支えてあげてると思います!!✨
全然ダメな妻でもないし、ダメな母親でもないです。
上からな言葉になってしまいますが…本当に頑張ってると思います。
もし旦那さんがお仕事に集中されててお子さんが泣いていたら…と心配にはなるのでお子さんの様子は見に行ったほうが…と思います!
コメント