※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親の料理が愛情,と世間的には思われるんだろうけど私は料理が苦手です…

母親の料理が愛情,と世間的には思われるんだろうけど私は料理が苦手です。
自分の作る料理がもてなしになるとは思えないし苦痛です。お弁当作りも、食中毒の危険性や手間を考えたら作るのが不安で、手洗いや容器の衛生面ばかり気になってしまいどうしても必要なときしか作りません。義務感しかないです。

母親の弁当が美味しかったとか妻の弁当のお陰で健康だとか憧れるけど、弁当作ると言う工程が一日のなかにあるだけで早起きから始まりあれをしなきゃこれをしなきゃと落ち着かず憂鬱です

私のような親は家族に食で幸せを感じさせることはできないですよね。
夏休み、作り置きしていっても子どもは食べてくれず冷凍食品の方が良いそうです

もう料理したくない

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

愛情の伝え方は人それぞれなので手作り料理に拘らなくていいと思います!
ひと昔前でいえば、母親は家に居て家族のために尽くすのが愛情…みたいな感じでしたが、今が必ずしもそうではなくなったように。
今は冷食お惣菜、美味しいものありますもんね!体のことを気にするのなら今はレトルトでも無添加とか減塩食とかあるからそれを選んだり、盛り付けるお皿を子どもの好きなキャラクターにしたりすればそれも愛情だと思いますよ!
ちなみに私は料理好きでいろいろ作るんですが、夫はお気に召さないので夫のはほぼレトルトです(笑)同じハンバーグでも私と子どもは手作り、夫はレトルトです(笑)夫には私の食で幸せを感じさせることは出来ませんでした🤣

はじめてのママリ🔰

私も苦手です💦
要領も悪く時間もかかります。
お弁当なんて時間はかかるわ、台所も散らかるわです💦
夫に弁当を作ろうか聞きましたが断られて夫自身で弁当を用意しています笑💦

私も小さい頃はなぜか冷凍食品の方が好きでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん料理するんですね✨うちは同居ですが、お弁当作らないことに驚かれたりして義母の価値観ではありえないことみたいです。私だって自分の料理が人を支えるなんて事あこがれるけどとにかく要領悪くて心配性です

• 53分前
ぴーなっつ

私の母が料理大嫌いで、私は中学生の頃から毎日自分で弁当作ってました🙌
晩ご飯は外食が多く母の手料理はとんでもない組み合わせの物が出てきたりどちらかと言うと美味しくない方でしたよ😂
でも愛情を感じないかと言われればそうでもないですし、今も関係は良好だと思います🤔
そして私も料理大嫌いです🫩
そういう母に育てられたせいか食べれたら何でよくない?って感じなので 笑
料理嫌いをわかって結婚してもらってるので程よく手抜きさせてもらってます👌
幸い夫は料理が好きなのも助かってます😂