※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入所手続きについて、1歳半まで育休を取りたいので不承認通知書が必要です。再選考は自動で行われ、入れそうになった場合の育休や手当の影響、断った場合の選考について教えてください。

保育園の入所手続きについて質問です。

こんな事記載したら叩かれるかもしれませんが、子どもが1歳半になるまでは育休が取りたいので、今回は不承認通知書がほしいです。
恐らく今回は入れないのですが、1度申し込みをしたら自動的に再度選考されていくんですよね?
もし、来年の4月になる前に入れそうになった場合こちらの都合で断ると育休延長と手当は入らなくなりますか?
また断った場合は保育園の選考はどうなるのでしょうか?
わかる方教えてください!

コメント

大きな声じゃ言えませんが、うちの住んでる市だと育休延長したいと言うと不承諾通知貰えます🤭
自動的に再度選考されていくかは地域によるかと思います。
うちは特にそういうの無かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー凄いです!
    この間、区役所に電話してズバリ育休延長したいって伝えたら、今の所は出来るけどこれから法律変わるかもしれないって言われて😇😇😇
    不承認通知書ほしいですー😂

• 7月7日

退会ユーザー

この辺の対応は地域によるみたいですよね~🤔
    地元に住んでる子は不承諾通知欲しいから1番人気の園とか空きがない園を教えてもらって1つだけ書いて出したっていうのを聞きました😌

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり地域によって違うんですね!
    ママリさんのお友達の様に私も1番人気に申し込みするしかないのかなぁと思ってましたが、10月からの入園となると転勤族の方々が引っ越しされたりして、入れちゃったらどうしようと不安で😂

• 7月7日
ぴーまん

うちの区は育休手当延長のために不承諾通知がほしいというチェック欄があってそれつけたら落としてくれるようになったんですがそういうのはなさそうですか?🧐

うちの区は1度申し込んだら6カ月間申込みしてることになります!
なので私はあきのない人気園を1つだけ希望して落ち続けました😀

保育園入れるってなって断ったら育休手当は延長できません。
育休延長は会社によると思います!私の会社は育休延長自体は保育園関係ないのでいつでもできました。
断ったら次入れるときに点数さがる自治体もあるみたいなので確認したほうがいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおー!素敵なチェック欄ですね!
    恐らくないかと…ちなみにどんな書類にありましたか?

やはり落ち続けるのが1番なのかな😂

うちの会社は不承認通知書ないと育休延長出来ないので、貰えないと復帰になります😇😇😇

点数下がるかも?とは前問い合わせしたときにチラっと言われたので、やはり直接行った方が良さそうですね🙃

• 7月7日
  • ぴーまん

ぴーまん

はっきり覚えてないんですが、第一希望どこどことか保育園の名前書く書類の1番上にあったと思います🧐

息子は7月生まれてなんですが1歳になる7月入園で申し込んで(〜12月まで申し込み続けることになる)1月入園で申し込んで(〜3月まで←年度が変わると6カ月関係なくそこで区切るみたいです)4月入園で本気で受かるように申し込んで入りました!笑
    7月申し込みの時点ではそのチェック欄は存在してなくて、1月申し込みのときに3月までは落としてもらうようにチェックしてました。

問い合わせたほうがいいと思います😊実際入れたいときに入れなかったら困るので😭✨✨

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!詳しくありがとうございむす!
    私もゆうちゃんさんと同じ感じがいいです😂笑
    明日か明後日、区役所行ってみますー!

お二人目妊娠中なんですね♡
    夏の妊婦は大変だと思いますがお体大切にしてくださーい!
    安産祈りますー!

• 7月7日

うちの市も選考から除外してくれます!
私は2人目希望があり、妊娠中はいろいろ問題ある体質だったので、できれば育休を延長したく
その事を市役所で相談したらしてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目希望してるんです😂
    妊娠中…職場で結構マタハラ にあったので、できれば復帰せずに2人目妊娠したくて😭
    なんて、相談しましたか?

もう、臨月ですね!
    元気な赤ちゃん産まれますよーに🥰

• 7月7日

私はそのまま伝えました!
2人目を計画している。と☺
そしたら不承諾通知の申し込み用紙を貰いました!
あと、会社には内緒で。とも伝えました😅

ありがとうございます!
もう子宮口も開いているのでもう少しです😲
頑張ります!

退会ユーザー

すみません、こちらに書いてしまいました💦

• 7月7日
Mama

自己都合での辞退は延長扱いになりません💦
うちの地域は入れなかった場合は育休延長するか、職場的に延長できるのかって言うのを事前に聞かれます!
なので、本当に仕事復帰しないといけない人を優先的に選べるんだな〜と思ってました!