※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いれ
子育て・グッズ

連絡ノートの自由記載欄で家庭のことを書いてもスルーされ、その日の出来事が書かれることが多いです。どんな情報が役立つか教えてください。

保育士の方及び保育園や幼稚園などに詳しい方に質問です。

連絡ノートに『家庭から』の自由記載欄があるのですが、どんな事をかけばいいのでしょうか?

家でこんな事をした、こんな事があった、その日の体調や食事の様子や便の調子など書いてますが、連絡ノート上ではこちらが書いたことはスルーされてその日あったことを書かれることが多数です。

こんなものなんでしょうか?
また、どんな事が書かれていると助かりますか?

コメント

🧸 (26)

家での遊びの様子を書いてもらったり帰ってから登園までの様子ですかね🤔?
私は基本返事書いたり、お話したりするようにはしてます!

• いれ

いれ

ありがとうございます。
    先生によりけりなんでしょうかね💦
    スルーされるとちょっと寂しいです。

• 7月7日

スルーされても日記感覚でその日にあった事とか書いてますよ!!

• いれ

いれ

ありがとうございます!
    私もそうしてみます☺️

• 7月7日
❤︎り❤︎え❤︎

幼稚園で『家庭から』の欄はないですが、伝えたい事(体調面や間違って他の子のを持って帰って来てお詫び、感謝など)を付箋に書いて貼ってます。
返事はあったりなかったりです。
見ました判子やサインがないと「見た」かどうか分からないから不安ですよね。

• いれ

いれ

ありがとうございます。
    見たかどうか分からないのは不安ですね💦

• 7月7日
Mama

うちもその時の内容によりけりです😂
私も家に帰ってから翌日登園するまでのことと、月曜日は土日の出来事を書いてます!

• いれ

いれ

ありがとうございます!
    とても参考になります。

• 7月7日