※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるもり。
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がごはんをブーってするようになりました。しつけるべきか、淡々とするべきか悩んでいます。

9ヶ月の男の子を育てています。
最近、口でごはんをブーってするようになりました。
ブーってしてから笑っているので、なにかしつけをした方がいいのでしょうか?(ダメだよ!と言って分かるのか?)
それとも親側が淡々としているほうがいいのでしょうか?(ブーってされてもこちらも笑ったり反応しないなど)

コメント

piano

ブーッてやるのを繰り返していた時期がありました😅

ブームみたいなもので、自然とやらなくなりましたよ。
言っても止めなかったのもありますが( ˊᵕˋ ;)💦

たぶん、新しく覚えた口の動きが楽しくて仕方ないのかなあと。
やられる方は、ストレス溜まりますが💦

• まるもり。

まるもり。

ブームなんですかー
    なるほど!気になりますがあんまり気にしないようにします

離乳食めちゃくちゃ散らばります💦笑

• 7月7日
  • piano

piano

あまりにブーってやられて食事が進まなかった時は、途中で食事を切り上げたりしてました。

こちらの精神衛生上キツくなる時もあると思いますが、今は付き合いきれないー💦ってなったら、食事を終了させても大丈夫です。
    ストレスが溜まりすぎないように、ほどほどにブームに付き合ってあげてくださいね( ˊᵕˋ ;)

• 7月7日
  • piano

piano

ちなみに、ブーってする口の動きも今後の発語に繋がっていくので、口を動かす練習してるのねーって思いながらやり過ごしてみてください(´˘`*)

• 7月7日
  • まるもり。

まるもり。

コメントありがとうございます!
    中断したら泣くし、謎でした、、
    言葉の練習もあるんですね!

• 7月7日
  • piano

piano

いろんな口の動かし方を覚えて練習している時期です( ´•᎑•` )

親としては、この上なくストレス蓄積させられますが、ずーっと続くブームでもないので、緩やかに見守ってあげてください😅

• 7月7日
  • まるもり。

まるもり。

今日もブーブーされました😅
    気長に見守ります✨
    ありがとうございます😊

• 7月7日