※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦉
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が座ってご飯を食べない悩みです。食事中に怒りやイライラがあり、様々な方法を試していますがうまくいきません。他の子供と比べて心配しており、外食時なども気になるそうです。

2歳5ヶ月の娘のことで相談です😥

今だにじっと座ってご飯食べられません。
毎日毎日怒っててイライラしながらご飯あげてます😭
一度タブレット見させながら食べたせた
大人しくずっと座って食べてくれてました。
でもそんなのよくないし娘の為じゃないと思い
それ以来してません。
他には、「鬼さんくるよ!」って言ったり
限界くると「鬼さんのところ連れてくからね!」と言って
可哀想ですけど暗いお部屋に数秒閉じ込めたり、、
そうすると泣きながらも怖いから食べてくれます💦
どうしたら座ってご飯食べてくれますか?
うちの子おかしいんですかね?
最近、多動なのかなとも思ってきました💧

保育士の友達に相談したら
全然そんな子いるし2歳はまだ大丈夫だよって言ってくれたんですが、
別の友達の同じ歳の子なんかは大人しく座ってご飯食べれてるし、、
なんでうちの子は?って落ち込みます。
外食したときなどしつけがなってないな〜と見られるんではないかと怖いです。
正直お手上げです
食にあまり興味がないのもよくないのかな、、😔

コメント

ママリ

保育園とか行ってますか??
うちは保育園行ってからちゃんと座って食べるようになりました。多分他の子がやってるから自分もやらなきゃ!って芽生えるのかなと思います。保育園や支援センター、お友達とご飯とか食べる機会があればいいんですけどね💦
テレビやタブレット、閉じ込めるのは逆効果な気がします。怖いから食べなきゃ!ってなればなるほど食べたくなくなると思います。
うちはテレビとかに夢中に始めたらもうテレビは消すし、うろちょろしたらご飯あげないようにしてます。
ハイテーブルなのでうろちょろはしないんですが、食べ物で遊んだりしたら怒って、もう下げて次のご飯まであげません。
ちゃんと、いただきます、ごちそうさましないなら遊べないよ、ごちそうさましたらもう食べれないよって教えてます。

じゅん

ウチもジッと座ってなんて食べられませんよ!!私はこんなもんだろうと思ってます😅
もともとあまり食に興味がないようで積極的に食べるタイプではないので、食べる物も限られています。なので私としては食べてくれるなら何でもいいや❗️と、にかく食べさせる事を重視してます。
本当はキチンと座って自分で食べてくれたらいいですが、保育園に行き始めたらまた変わるかなぁとも思ってます。もちろん、キチンと座ることや食事中は遊ばないとその都度注意はしていますがなかなか難しいです💦
お行儀よく出来たらいいですが、今だけかなぁと少し諦めてます。

ママリ

しつけがなってないとかではなくて、年齢的に時期で仕方ないのではないでしょうか。

うちはハイチェアなので動き回ることはできないですが、出ることができる椅子だったら絶対好きなものだけ食べてごちそうさまとどこかに行っちゃうと思います。

よく支援センターなどで聞くと3歳過ぎてくるとけっこう
言うこと聞けてくるというので、今は仕方ないと思うのはダメでしょうか?幼稚園行けばまた変わるでしょうし。

私も食事のことで親に色々話してたら、あんただってご飯投げたり全然食べなかったり大変だった!と言われました。私はもちろん覚えてないですけどね。でもちゃんと食べられるようになるわけで…

鬼さんがとか、暗いところに閉じ込めるというのは、正直やっていいこととは思えません。それで何かいいことがあるとは思えません。
怯えて食べる食事なんて苦痛でしかないです。そんな食事の時間を過ごさせるくらいなら、食べずにごちそうさましてしまう方が、子供にはいいと思います。心の奥底にその経験が悪い影響として残ったら取り返しがつかないです。
厳しいこといってすみませんがお子さんが心配になりました。

みい

うちは2歳になったくらいからじっと出来ず、困り果てて😓今更だけど、、と思いながらベビービョルン のハイチェアを購入しました!
固定されて動けないので、「降りらせてぇー!」と叫ぶこともありましたが😅徐々に降りれないことが分かり諦めたのか💦食事中は大人しく座って、食べ終わったら「降りる〜」と言うようになりました😊
先日久しぶりに支援センターで給食が食べられるイベントに参加したのですが、ずっと良い子に座っていてびっくりでした❗️
なので、一度動けないタイプの椅子にしてみるのも良いかなと思います。
年齢的なものもあるかと思うので、3歳になって幼稚園などに通いだすとまた違うと思います(^^)