※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろぴー
お仕事

育休明け1ヶ月半はフルタイムで働き夜勤免除。上司から夜勤8回指示。夜勤拒否するとパートになる?夜勤大変で不安。

看護師です。
1歳過ぎの子がいて育休明け1ヶ月半はフルタイムで働き夜勤は免除してもらいました。
来月から夜勤月8回入るように上司に言われました💦
正規雇用は8回以上が必須だからと言うのですが、これを拒否したら小さい子がいてもパートにされられるんでしょうか😅?
旦那は稼げるからいいんじゃない?夜は俺が見るよと言っていますが、3交替夜勤がいかに大変なのか全然分かってなさそう…。
ちょっと8回夜勤は自信ないです💦

コメント

まみ

小学校就学前までの子どもを養育する職員が、深夜労働の免除を希望した場合には、事業主は、その職員を深夜に労働させてはいけません(育児介護休業法第19条)。と法律で決まっているので、交渉の余地ありです‼️😌✨

ママリ

私の職場も夜勤必須で、月8回しないとダメです😭💧
旦那が夜勤してる人のみ夜勤は免除みたいです((T_T))

私は交渉して準夜だけ8回にしてもらいます!!
深夜も入るなんて絶対無理です😣💦

きいちゃん

看護師です!
私もフルタイムで復帰して2交代の夜勤4回入ってます💦
3交代だともっと大変そうですよね😵
まだ慣れてないのもあってヘトヘトです💦😔

かもあ

看護師です。
うちの職場は月1回以上夜勤しないとダメです。病院的には月1回以上しないと加算がとれないらしいです。。
私はフルタイムで、夜勤回数減らすと言われましたが、結局二交代で夜勤5回入っています。。

ただ夜勤できないと言って、病院側からパートにさせられることはないですよ!!病院ってブラックなので、上司の圧力はあると思います。。

しろぴー

返信が遅くなり申し訳ありません、ありがとうございました😣💦
やっぱり法的には交渉の余地ありそうですよね。
上司に8回は夜勤必須だ、あの先輩もそうしていた等と圧をかけられ断りにくいです…。
結局8回夜勤の日を希望書いて欲しいと言われ押し切られました💦