父親が子供を見ていない間に子供が他の子に噛みついたり服を引っ張ったりしました。子供は父親に怒られて泣いています。どうすればいいでしょうか。
ご意見下さい。
第二子妊娠発覚したばかりで、体調が良くない日も多く、あまり上の子の相手をしてあげられなくなっています。
そんな今日、父親と子供で、遊び場に行きました(キドキドやキッズーナのような所)
そこで、オモチャの取り合い?をして、小学1年生の女の子の腕を噛んでしまったようです。その子が泣いて発覚したそうです。
他にも小学生の男の子の服を引っ張ったりしていたみたいです。(父親は見ていなくてその子から聞いたと言っていました)
もちろんうちの子が悪いです。どんな理由があろうと噛むのは絶対ダメです。
でも、私が一緒なら絶対未然に防げました。服を引っ張った時点で注意するし、取り合いになった時点で仲裁に入ります。
父親は、椅子に座ってマンガ読んだり、携帯いじったり、寝たりしてそこまで見ていなかったんだと思います。
本人も付きっ切りで見てはいなかったと言っていました。
私は、子供はもちろん悪い、でもそれ以上に、父親が悪いと思います。
どう思いますか?父親はそれに気付いてないです。
子供は父親にこっぴどく怒られたようで、家に帰ってきてからも30分以上泣き叫んでいました。
今までしたことのない指しゃぶりをしたり、目をぎゅーとつぶったり、ストレスがたまっているのかもしれません。
完全にわたしのせいなのですが、どうすればいいでしょうか。
- エリーサ(6歳)
コメント
mmm
きちんと見ていないお父さんが悪いですよね❗️私なら受け答えが出来るならもう一度子どもに何故そうしたのかその理由を聞きます。
眼鏡ザル
妊娠初期は本当に辛いですよね…
保育園で"あんふぁん"と言う子育ての事を特集してるのを貰ってくるのですが、噛む事はいけない事でも、その前に噛みたくなる様な事をされたのかしれないと言うことが重要らしいです。
幸福さんのお子様は2歳、相手は小学生位。
きっと噛んで抵抗したかったのでしょうね。
でも、指しゃぶりするほど怒る事じゃないですよね。そして、体調が悪い幸福さんのせいでもないですよね。
旦那さんにはおんびんに話しましょ。
大きな喧嘩になってしまったら、もう連れ出してくれなくなるかもしれないし。
子育ては大変ですね。
-
エリーサ
コメントありがとうございます‼︎
さっそくあんふぁんを調べてみましたT^T‼︎
噛みたくなるようなこと、あったんでしょうねT^Tお姉ちゃんとお兄ちゃんに意地悪されたって何回も言っていたので(T_T)
旦那とは別件で喧嘩していまして、実家に帰ろうか悩み中です(T_T)笑- 6月26日
-
眼鏡ザル
子供さん、意地悪されたんですね…可哀想に。
妊娠中は情緒不安定になる時もあるし、喧嘩すると辛いですよね。
もしも、幸福さんが落ち着くなら実家も良いと思います。
あたしは再婚者なのですが、前の旦那とは喧嘩の度に実家に帰りました。今の旦那さんとはとことん話し合います。子供が成長するのに育て方の価値観が違うとこれから先、苦労すると思って😅
幸福さん、余り悩まずに。元気な赤ちゃん産んでくださいね。- 6月26日
-
エリーサ
今まさに情緒不安定で、旦那へのイライラの矛先が子供にいってしまうので、後悔ばかりです(T_T)!
本当に優しいお言葉ありがとうございますT^T‼︎- 6月26日
まれ
あなたは悪くない。
父親が今まで奥さんに任せっぱなしだったのがこれからはもう一人増えるわけだからレベルアップしてくれないと!
遊びにいって携帯いじったりマンガ読んだりありえないです。
私なら旦那を怒りますよ!
そもそもお前が悪いと。
うちもよくあるのでわかります!
-
エリーサ
コメントありがとうございます!
悪くないと言ってくれて、なんかホッとしていますT^T!
父親は一切何もしない人で、私が妊娠発覚してから、やっと子供と少し遊ぶようになったくらいです😵
私もその場を見ていないので、どんな状況かわからないので、ちゃんと見てないから悪い!とも強く言えませんでしたT^T- 6月25日
-
まれ
まだ2歳だったら気に入らないことあったら噛んだり(なかなか想いを上手に伝えられないので)叩いちゃったりありますよ!
それを全くしないで成長する子いませんよ?
だから子供が集まる所に連れてったら親がきたんと見てないと!
今回はあなたは妊娠してて、お父さんが上の子を見てなきゃいけないのに見てなかった。
それはダメですよ。
しっかり話して、たったまだ2年しか生きてないんだからちゃんと見てないと!
私だったら主人にブチギレますね。
いつも見てなかったら携帯取り上げてます。- 6月25日
じんママ
うーん、こっぴどく怒られるという経験もいい経験になる子もいれば、反発に変わる子もいるのでなんとも言えないですが、いい経験をしたと思います。
そして、子供が寝てからご夫婦で話し合うのも必要ですよね!もちろん、冷静に。
人を傷つけてしまったわけですから、まだ善悪や道徳をあまり理解していない年齢なのだから見れる限りは近くにいて未然に防ごうよ、と旦那様に言ってみるのもいいかもしれません。
-
エリーサ
コメントありがとうございます!
パパ嫌い、もうパパと遊んであげない、って言ってました😵!
反発でしょうか。。
私もその場にいなかった+お願いして連れて行ってもらったので、あまり強く言えませんでした。
話し合ってみます、ありがとうございます!- 6月25日
エリーサ
コメントありがとうございます‼︎
受け答えできるので、聞いた所、僕もオモチャで遊びたかった、貸してって言ったのに貸してくれなかった、意地悪したらダメなのにねって言ってました。
私が普段、お友達に貸してって言われたら、貸してあげないと意地悪なんだよって言ってるからだと思いますT^T