※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が指しゃぶりで寝ることに不安を感じています。指しゃぶりを辞めさせるべきか、歯並びや出っ歯の心配は必要か、どうやって辞めさせるか、自然にやめる方法があるか不安です。

もうすぐ6ヶ月の娘は日中頻繁に指しゃぶりをして、昼寝や夜も寝入る時はかならず指しゃぶりで寝ていきます。

後々辞めれないと歯並びや出っ歯等の心配もでてくるので辞めさせようとするとギャン泣きでまた指を口に入れて寝ていきます。

まだ辞めさせなくてもいいのでしょうか。。
今の段階では歯並び、出っ歯等の心配はいりませんか??

辞めさせた方がいい場合、どのようにして辞めさせればいいでしょうか。。

それとも自然に指しゃぶりしなくても寝れるようになるのでしょうか。。

いろいろ不安です。どんなことでもいいので教えて頂けると嬉しいです。

コメント

Chole

娘も指しゃぶりで寝ていたのですが、急にやらなくなったので大丈夫かなとは思うのですが😭色々不安になってしまいますよね😭😭

• ちー

ちー

ありがとうございます!!
    娘さんが指しゃぶりで寝ていたとのこと、でも急にやらなくなったんですか😳‼︎‼︎‼︎

それはすごく嬉しい情報です😭💓

指しゃぶりで寝てくれるのはいいけど、これがくせになったらどうしよう、今からやめさせるべきなのかなって最近ずっとモヤモヤしてて。。

うちの子も自然にやらなくなってほしいなぁ。

りあんさんの娘さんはどのくらいでやらなくなりましたか??

• 7月6日
  • Chole

Chole

本当に急にやらなくなったのでお子さんのタイミングですかね🥳

1歳半くらいからお気に入りの人形と一緒に寝るようになってからです❗️

• 7月6日
  • ちー

ちー

それぞれの子のタイミングなんですね!!

お人形さんと寝るなんて可愛い☺️💓💓

指しゃぶり、あまり気にしないようにします💦

りあんさんのお子さん、姉妹で2歳差なんですね!!
    私それがずっと理想だったのですが、今娘を育ててみて、この子+2歳の子いたら大変💦って思ってしまっているのですが、、りあんさんはどうですか??
    赤ちゃんと2歳児って大変ですよね💦💦

• 7月6日
  • Chole

Chole

指しゃぶりも可愛いですよね😍指と口周りびちゃびちゃだけど大丈夫そう??っていつも思ってました😳

旦那が単身赴任で居ないので、私は実家にいるので大変ですけど周りの協力ありきでなんとなかってます😊

イライラするのは期待しすぎだって何かで読んでから期待をせずのほほんとやっています😊それでもイライラするときもありますが😂

今も妊娠中で年子になるのでこれからどうなることやらと思いますが、何とかなるって気持ちで頑張ります🥳💕

• 7月6日
ここわ

まだ6ヶ月でしたら気にしなくていいと思います💦
うちは未だに指しゃぶりしますよ😊先日の健診で保健師さんと歯科衛生士さんに相談しましたが、歯並びに影響するのは3歳前後からだそうです。安定剤のようなものなので、無理にやめさせると逆効果になると言われました💦

• ちー

ちー

気にしなくていいんですね!
    そして歯並びとかに影響してしまうのは3歳とかなんですか😳💦

こんな指しゃぶりばっかしてたら歯茎押されて出っ歯になるんじゃないか😫って不安だったんです。確かに今の娘の姿を見てると安定剤になってると思います!
    辞めさせると逆効果なんですね💦

• 7月6日
みんご

指しゃぶり駄目って聞いたことないですし、育児書にも問題ないって書いてました。
指が乳首の代わりなのかなと思うので、不安をまぎらわすためにしゃぶってるのかなと思ってます。うちは夜泣きひどかったですけど指しゃぶりで泣かなくなって今も寝るときしゃぶってて可愛いなぁと思って見てます😙

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    確かに私も最初は可愛いなぁ💓って見てたのですが、段々と不安になってきて😱
    でもら心配することないんですね!

• 7月6日
  • みんご

みんご

こんな感じです😊

• 7月7日
  • みんご

みんご

画素荒くて読みにくかったらすみません
    0~3歳の子育てハッピーアドバイスっていう本です

• 7月7日
  • ちー

ちー

本当ですね!!!
    指しゃぶりは悪くないんですね💦
    出っ歯や歯並びが不安だったのですが、まだ心配しなくてもいいかもですね💦

• 7月7日